Популярные материалы

Стараемся помогать каждому
9 сентября 2022 г.
Михаил Михайлов
Стараемся помогать каждому
Адвокаты АПБО активно оказывают юридическую помощь гражданам на условиях pro bono
Вадим Клювгант
29 августа 2022 г.
Отказ от защиты: устранить путаницу
Кто от чего отказывается, когда доверитель не платит?
Вадим Клювгант
24 августа 2022 г.
Право свободного выбора адвоката – неотъемлемая часть права на защиту
Практика «двойной защиты» не может быть поддержана адвокатской корпорацией
Михаил Толчеев
11 августа 2022 г.
Адвокат – не торговец, а самурай
Концептуальные подходы к решению вопроса об отказе от защиты
Право призвано сделать жизнь предсказуемой, доступной и безопасной
21 июля 2022 г.
Владимир Плигин
Право призвано сделать жизнь предсказуемой, доступной и безопасной
Рождающиеся правовые нормы должны быть законными и легитимными, не опираясь только на предполагаемый большой объем принуждения
Екатерина Водяник
Председатель Совета молодых адвокатов АП Ростовской области, заместитель председателя РОКА «Советник»

Истории из жизни, хобби и личные факты человека и адвоката

20 сентября 2022 г.

О новом проекте СМА АПРО «Вне процесса»


14 сентября вышел первый выпуск нового проекта Совета молодых адвокатов АП Ростовской области (СМА АПРО) «Вне процесса». Именно так мы назвали видеоинтервью, которое члены СМА АПРО будут брать у своих более опытных коллег. Скажу честно, название придумывали долго. Хотелось чего-то лаконичного и емкого одновременно. Когда в пылу обсуждений Дмитрий Сидоров вдруг сказал эту фразу, стало понятно, что это оно. Думаю, в конечном итоге нам удалось достигнуть желаемого эффекта.

Читайте также:
Беседы о жизни и о профессии
Совет молодых адвокатов АП Ростовской области запустил видеопроект «Вне процесса»

Говоря «мы», я имею в виду замечательную команду коллег – членов СМА АПРО Дмитрия Сидорова, Александра Калюжного и Варткеса Чубарьяна. Именно они являются вдохновителями и реализаторами проекта. Занимательно то, что идея вынашивалась в головах у каждого из них, независимо друг от друга, но, когда ребята встретились в составе СМА АПРО, разрозненные мысли удалось объединить в общую концепцию. Я с радостью поддержала коллег, так как уже имела опыт участия в похожем проекте в качестве интервьюируемого, от чего получила огромное удовольствие. Самой стало интересно поработать с другой стороны.

В то же время Дмитрий Сидоров считает, что «Вне процесса» должен был родиться еще пару лет назад. «Но звезды не сошлись, а идея впала в спячку. Вступив в ряды СМА, Саша обмолвился, что было бы интересно снимать интервью… И мы поняли, что это знак. Но наше трио было бы неполным без Кати, которая является нашим двигателем. Вместе мы – отличная команда! Каждый добавляет свои идеи в общий котел и получается блюдо что надо», – рассказал он.

Концепция проекта не ограничивается адвокатской жизнью и достижениями гостя, напротив, нам интересна глубина личности, наделенной адвокатским статусом. Истории из жизни, хобби, немного личных фактов, сообщенных гостем о себе, повествуют о нем в первую очередь как о человеке, а потом уже адвокате.

«Сейчас в адвокатуре уделяется много внимания развитию института наставничества. Наш проект “Вне процесса” как раз соответствует этому тренду. Ведь планируется, что, участвуя в нем, гости – именитые адвокаты, имеющие авторитет, будут делиться с молодыми адвокатами своим опытом, мнением относительно разного рода вопросов, а также историями из их жизни, которые будут поучительными, а иногда и курьезными», – добавляет Александр Калюжный:

В свою очередь Варткес Чубарьян, который в силу своей общественной деятельности достаточно много общается с коллегами, отмечает, что за каждым стоит какая-то история, зачастую непростая, но, однозначно, интересная.

«Каждый раз я удивлялся, как коллеги приходили в профессию, – делится Варткес Чубарьян. – Часто именно профессия выбирает людей. В некоторых случаях это семейное дело, для кого-то это – “пристань отверженных”. Если человек не глуп и терпелив, адвокатура всегда примет, “накормит” и обогреет. Такого количества интересных, эрудированных, увлеченных людей, откровенно говоря, я нигде не встречал. После разговоров с адвокатами из Ростова-на-Дону, из других городов России интересные истории копились, а потом родилась и сама идея создания такого проекта. Мы достаточно долго обсуждали концепцию проекта: о чем, как и где снимать, бюджет, внешний вид, вопросы, название проекта. На первый взгляд, проект достаточно “легкий”, однако даже за первым выпуском стоит огромная коллективная работа. Сейчас есть понимание, что проект нужный, он вызвал определенный интерес среди коллег: многие высказали слова благодарности за такую инициативу, стали предлагать новых гостей на последующие выпуски, кто-то стал делиться своими мыслями, как сделать проект интереснее. Из всего вышеизложенного стало совершенно очевидно, что проекту быть!»

Со своей стороны хочу отметить, что мы наметили план – делать выпуск раз в квартал. Этого времени достаточно, чтобы качественно подготовить материал, найти героя, подготовиться к интервью, не повторяясь с вопросами, выбрать место и время сьемки. Конечно, время необходимо и для того, чтобы смонтировать отснятый материал, подобрать заставку, музыку и т.д. Думаю, что от выпуска к выпуску процесс пойдет проще, ведь мы быстро учимся этому новому для нас ремеслу. К дебютной съемке мы готовились гиперответственно, но результатом довольны. Первый блин точно не вышел комом.

«Первый выпуск “Вне процесса”, гостем которого стал президент Адвокатской палаты Ростовской области Григорий Сергеевич Джелаухов, получился очень интересным, интервью прошло в дружеской атмосфере и оставило самые положительные эмоции и вдохновение для дальнейшего развития нашего проекта, так что следите за выходом новых выпусков, будет интересно!» – призвал Александр Калюжный.

vne-processa-5.jpg

A7_05553.jpg

Развивая его мысль, Варткес Чубарьян сказал: «Сейчас мы полны сил и желания заниматься данным проектом и полагаем, что сделаем еще не один выпуск. Каждый, кто был вовлечен в создание первого выпуска, отдал всего себя, чтобы внести свой вклад в проект и сделать его как можно лучше.

СМА АПРО – это коллектив увлеченных, интересных, эрудированных людей, взаимодействие которых порождает синергию и позволяет творить, созидать и делать адвокатуру Ростовской области, хоть и ненамного, но лучше. Именно для этого мы все и работаем».

Удовлетворенность первым выпуском выразил и Дмитрий Сидоров. Он сообщил, что уже готовится следующий, но имя гостя пока держится в секрете. «Поскольку у каждого из нас свой взгляд на проект и свое видение процесса интервьюирования, мы решили, что ведущих будет несколько, каждый примерит на себе это амплуа, чем привнесет свой фирменный стиль», – добавил он.

Подводя первые итоги, должна сказать, что этот проект сочетает в себе и познавательную, и развлекательную цель. Ведь, с одной стороны, героям задаются вопросы, не связанные с адвокатской деятельностью. Мы недаром назвали проект «Вне процесса». А с другой стороны, два адвоката, беседуя друг с другом, не могут не коснуться профессиональных тем. И тем ценнее тот опыт, которым делится со зрителем герой выпуска.

Запуск проекта стал отличным поводом для создания канала СМА АПРО, на который мы всех с удовольствием приглашаем подписаться. В наших планах выкладывать на там не только выпуски «Вне процесса», но также видеозаписи и прямые эфиры других проектов СМА АПРО.

Поделиться