Популярные материалы

Внедрение КИС АР – главное в профессиональной деятельности событие текущего года
7 ноября 2022 г.
Александр Копылов
Внедрение КИС АР – главное в профессиональной деятельности событие текущего года
У адвокатов и уполномоченных органов не возникает сложностей в работе с автоматизированной системой распределения между адвокатами поручений на защиту по назначению
Полагаться следует на документы и рациональные доводы, а не на эмоциональные выпады
1 ноября 2022 г.
Михаил Толчеев
Полагаться следует на документы и рациональные доводы, а не на эмоциональные выпады
Комиссия Совета ФПА РФ изучила процесс принятия в АП РСО – Алания экзамена на приобретение статуса адвоката и допуска к нему
Нвер Гаспарян
25 октября 2022 г.
Когда присяга важнее регистрации в реестре
Конституционный Суд РФ посчитал, что обязанность адвоката платить взносы на ОПС и ОМС возникает со дня принятия присяги
Время не должно стереть имена выдающихся адвокатов
21 октября 2022 г.
Александр Никифоров
Время не должно стереть имена выдающихся адвокатов
Очень важно сохранить историю отечественной, в том числе советской, адвокатуры для будущих поколений
Олег Баулин
16 октября 2022 г.
Адвокатская осень?
За последние несколько месяцев случилось многое, что зачтется всей адвокатуре
Алексей Иванов
Член Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП Краснодарского края

Историческое событие для адвокатуры

7 февраля 2018 г.

Об обсуждении Конвенции «О профессии адвоката»



23–24 января 2018 г. в Страсбурге эксперты Совета Европы, депутаты Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), включая докладчика – г-жу Лаэй-Батьё (Sabien LAHAYE-BATTHEU), судьи Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) обсудили актуальные проблемы и вызовы, с которыми сталкиваются адвокаты в своей деятельности. Адвокаты разных стран были единодушны во мнении, что в нынешних условиях они не имеют возможности полноценно реализовать свою миссию – защиту прав граждан – для этого требуются общеобязательные гарантии независимости и безопасности. Высказывались аргументы в пользу Конвенции «О профессии адвоката».

Дело в том, что существующие сегодня базовые принципы и нормы «мягкого права» не носят обязательного характера, не соблюдаются на практике и не способны обеспечить реализацию гарантий адвокатской профессии и защитить адвокатов от давления, преследования и произвола. Поэтому важно не только усилить гарантии, но и разработать эффективный механизм быстрого предупреждения нарушений прав адвокатов, которым может стать новый документ – Конвенция «О профессии адвоката».

При обсуждении в ПАСЕ были затронуты такие острые вопросы, как важность адвокатской профессии в современном демократическом обществе, преследование адвокатов не только со стороны государства, но и органов адвокатского сообщества, увеличивающиеся угрозы давления на адвокатов.

Выступая в ПАСЕ, г-жа Лаэй-Батьё особо подчеркнула, что адвокаты занимают центральное место в процессе отправления правосудия как посредники между общественностью и судами. Адвокаты – столпы защиты верховенства права, но, защищая права своих доверителей, они нередко не могут защитить себя. Крайнюю обеспокоенность вызывает тот факт, что притеснения и нападки на адвокатов по-прежнему имеют место во многих государствах – членах Совета Европы, а в некоторых из этих стран подобные случаи даже учащаются. Новая Конвенция важна не только для обеспечения гарантий адвокатуры, но и для реализации верховенства права и справедливости правосудия на национальном уровне.

Радует, что работа проведена на высоком уровне, а консультации носили открытый, откровенный и дружелюбный характер. Спасибо организаторам, коллегам и оппонентам.

Вдвойне радует, что наши доводы были услышаны в ПАСЕ.

Втройне радует, что подавляющим большинством в ПАСЕ проголосовали за принятие общеевропейской Конвенции (33 – «за», 4 – «против»).

Это историческое событие для адвокатуры.

Сделан небольшой шаг, впереди много важной и интересной работы.
Поделиться