Популярные материалы

Чему не учат в вузах
22 июля 2021 г.
Максим Семеняко
Чему не учат в вузах
Санкт-Петербургский институт адвокатуры специализируется на прикладной тематике
Мошенники с «громкими» именами
Вымогая деньги у граждан, злоумышленники все чаще представляются сотрудниками известных юридических компаний
Сергей Краузе
5 июля 2021 г.
Адвокат должен работать спокойно, не «наступая на грабли»
О тренинге по защите профессиональных прав адвокатов
Живое общение ничем не заменишь!
2 июля 2021 г.
Светлана Володина
Живое общение ничем не заменишь!
Адвокат должен знать не только судебную практику, но и жизнь, а для этого ему необходимы широкий кругозор и быстрая реакция
До сегодняшнего момента адвокатура остается территорией настоящей независимости
17 июня 2021 г.
Юрий Пилипенко
До сегодняшнего момента адвокатура остается территорией настоящей независимости
Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко ответил на вопросы «АГ» о современном состоянии российской адвокатуры и ее перспективах
Алексей Иванов
Член Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП Краснодарского края

Историческое событие для адвокатуры

7 февраля 2018 г.

Об обсуждении Конвенции «О профессии адвоката»



23–24 января 2018 г. в Страсбурге эксперты Совета Европы, депутаты Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), включая докладчика – г-жу Лаэй-Батьё (Sabien LAHAYE-BATTHEU), судьи Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) обсудили актуальные проблемы и вызовы, с которыми сталкиваются адвокаты в своей деятельности. Адвокаты разных стран были единодушны во мнении, что в нынешних условиях они не имеют возможности полноценно реализовать свою миссию – защиту прав граждан – для этого требуются общеобязательные гарантии независимости и безопасности. Высказывались аргументы в пользу Конвенции «О профессии адвоката».

Дело в том, что существующие сегодня базовые принципы и нормы «мягкого права» не носят обязательного характера, не соблюдаются на практике и не способны обеспечить реализацию гарантий адвокатской профессии и защитить адвокатов от давления, преследования и произвола. Поэтому важно не только усилить гарантии, но и разработать эффективный механизм быстрого предупреждения нарушений прав адвокатов, которым может стать новый документ – Конвенция «О профессии адвоката».

При обсуждении в ПАСЕ были затронуты такие острые вопросы, как важность адвокатской профессии в современном демократическом обществе, преследование адвокатов не только со стороны государства, но и органов адвокатского сообщества, увеличивающиеся угрозы давления на адвокатов.

Выступая в ПАСЕ, г-жа Лаэй-Батьё особо подчеркнула, что адвокаты занимают центральное место в процессе отправления правосудия как посредники между общественностью и судами. Адвокаты – столпы защиты верховенства права, но, защищая права своих доверителей, они нередко не могут защитить себя. Крайнюю обеспокоенность вызывает тот факт, что притеснения и нападки на адвокатов по-прежнему имеют место во многих государствах – членах Совета Европы, а в некоторых из этих стран подобные случаи даже учащаются. Новая Конвенция важна не только для обеспечения гарантий адвокатуры, но и для реализации верховенства права и справедливости правосудия на национальном уровне.

Радует, что работа проведена на высоком уровне, а консультации носили открытый, откровенный и дружелюбный характер. Спасибо организаторам, коллегам и оппонентам.

Вдвойне радует, что наши доводы были услышаны в ПАСЕ.

Втройне радует, что подавляющим большинством в ПАСЕ проголосовали за принятие общеевропейской Конвенции (33 – «за», 4 – «против»).

Это историческое событие для адвокатуры.

Сделан небольшой шаг, впереди много важной и интересной работы.
Поделиться