Популярные материалы

Важна защита, а не самореклама
15 октября 2020 г.
Игорь Михайлович
Важна защита, а не самореклама
Высококвалифицированные адвокаты, как и прежде, демонстрируют большие достижения
Сергей Макаров
25 сентября 2020 г.
Как адвокату сделать запрос надежным инструментом защиты
(Статья опубликована в журнале «Уголовный процесс». 2020. № 9)
Олег Бибик
21 сентября 2020 г.
Доступ адвокатов к лицам, содержащимся под стражей, затруднен
Предложения АПИО по решению этой проблемы будут направлены Уполномоченному по правам человека в РФ
Николай Рогачев
15 сентября 2020 г.
Адвокатура готова к новому вызову
Принятие положительного в целом законопроекта Минюста потребует от адвокатов большего напряжения сил и ответственного отношения к осуществляемой ими защите
Наталья Басок
14 сентября 2020 г.
Государство формирует у правоохранителей иллюзию полной безнаказанности в своих действиях
Обобщение практики АП Челябинской области, а также адвокатских палат субъектов РФ по защите прав и интересов адвокатов
Алексей Иванов
Член Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП Краснодарского края, управляющий партнер Адвокатского бюро «Правовой статус»

Историческое событие для адвокатуры

7 февраля 2018 г.

Об обсуждении Конвенции «О профессии адвоката»



23–24 января 2018 г. в Страсбурге эксперты Совета Европы, депутаты Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), включая докладчика – г-жу Лаэй-Батьё (Sabien LAHAYE-BATTHEU), судьи Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) обсудили актуальные проблемы и вызовы, с которыми сталкиваются адвокаты в своей деятельности. Адвокаты разных стран были единодушны во мнении, что в нынешних условиях они не имеют возможности полноценно реализовать свою миссию – защиту прав граждан – для этого требуются общеобязательные гарантии независимости и безопасности. Высказывались аргументы в пользу Конвенции «О профессии адвоката».

Дело в том, что существующие сегодня базовые принципы и нормы «мягкого права» не носят обязательного характера, не соблюдаются на практике и не способны обеспечить реализацию гарантий адвокатской профессии и защитить адвокатов от давления, преследования и произвола. Поэтому важно не только усилить гарантии, но и разработать эффективный механизм быстрого предупреждения нарушений прав адвокатов, которым может стать новый документ – Конвенция «О профессии адвоката».

При обсуждении в ПАСЕ были затронуты такие острые вопросы, как важность адвокатской профессии в современном демократическом обществе, преследование адвокатов не только со стороны государства, но и органов адвокатского сообщества, увеличивающиеся угрозы давления на адвокатов.

Выступая в ПАСЕ, г-жа Лаэй-Батьё особо подчеркнула, что адвокаты занимают центральное место в процессе отправления правосудия как посредники между общественностью и судами. Адвокаты – столпы защиты верховенства права, но, защищая права своих доверителей, они нередко не могут защитить себя. Крайнюю обеспокоенность вызывает тот факт, что притеснения и нападки на адвокатов по-прежнему имеют место во многих государствах – членах Совета Европы, а в некоторых из этих стран подобные случаи даже учащаются. Новая Конвенция важна не только для обеспечения гарантий адвокатуры, но и для реализации верховенства права и справедливости правосудия на национальном уровне.

Радует, что работа проведена на высоком уровне, а консультации носили открытый, откровенный и дружелюбный характер. Спасибо организаторам, коллегам и оппонентам.

Вдвойне радует, что наши доводы были услышаны в ПАСЕ.

Втройне радует, что подавляющим большинством в ПАСЕ проголосовали за принятие общеевропейской Конвенции (33 – «за», 4 – «против»).

Это историческое событие для адвокатуры.

Сделан небольшой шаг, впереди много важной и интересной работы.
Поделиться