Популярные материалы

Чему не учат в вузах
22 июля 2021 г.
Максим Семеняко
Чему не учат в вузах
Санкт-Петербургский институт адвокатуры специализируется на прикладной тематике
Мошенники с «громкими» именами
Вымогая деньги у граждан, злоумышленники все чаще представляются сотрудниками известных юридических компаний
Сергей Краузе
5 июля 2021 г.
Адвокат должен работать спокойно, не «наступая на грабли»
О тренинге по защите профессиональных прав адвокатов
Живое общение ничем не заменишь!
2 июля 2021 г.
Светлана Володина
Живое общение ничем не заменишь!
Адвокат должен знать не только судебную практику, но и жизнь, а для этого ему необходимы широкий кругозор и быстрая реакция
До сегодняшнего момента адвокатура остается территорией настоящей независимости
17 июня 2021 г.
Юрий Пилипенко
До сегодняшнего момента адвокатура остается территорией настоящей независимости
Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко ответил на вопросы «АГ» о современном состоянии российской адвокатуры и ее перспективах
Андрей Чехов
Президент АП Краснодарского края

Исключить недосказанность

29 апреля 2020 г.

Об осуществлении адвокатской деятельности в период пандемии


После прямого эфира с адвокатами, который был проведен 24 апреля и который за четыре дня посмотрели более 2200 человек, на мой взгляд, все равно осталась некоторая недосказанность. Здесь я попытаюсь поделиться личными ощущениями от текущей ситуации и желанием что-то дополнить относительно деятельности АП Краснодарского края.

Работы, безусловно, стало больше. Помимо обычной нагрузки, которая никуда не делась, добавились вопросы по осуществлению адвокатской деятельности в период пандемии. Эту деятельность в силу закона обязаны координировать именно органы адвокатского самоуправления. Мы, как мне кажется, справляемся.

Одна из самых тяжелых вещей, с которыми сталкиваются люди в кризисные времена, – неведение. По объективным причинам невозможно оповещать о принятых решениях и предпринимаемых действиях всех адвокатов края лично, но мы постарались сделать так, чтобы каждый мог получить доступ к информации из первых рук.

Для постоянной связи у нас есть несколько способов. Помимо обычных каналов – рабочих телефонов и электронной почты – это, во-первых, сайт, на котором оперативно появляются новости и разъяснения. На него даже не обязательно заходить, чтобы получать свежую информацию – достаточно подписаться на рассылку, и новости будут приходить на электронную почту в течение пяти минут после их опубликования. Во-вторых, страница в Facebook, где информация с сайта дублируется. В-третьих, мы разместили на сайте личные телефоны вице-президента и первого советника президента, по которым в случае возникновения любых вопросов можно позвонить и получить помощь или консультацию. В пиковые дни было более ста звонков каждому из них. Сейчас количество звонков заметно сократилось, что можно интерпретировать как стабилизацию ситуации.

Ну и, наконец, прямой эфир с президентом палаты, где каждый мог воспользоваться возможностью задать интересующий его вопрос лично.

Органы адвокатского самоуправления, по мою мнению, несправедливо критиковали за отсутствие открытости. Сейчас есть основания полагать, что будут критиковать и за чрезмерную открытость. Причем это могут быть одни и те же люди. Отношусь к этому спокойно: не критикуют только тех, кто ничего не делает. Главное, чтобы критика была конструктивной. К тем, кто не только голословно указывает на недостатки, но и предлагает, как их устранить, всегда прислушиваются лучше.

Важно сделать одну оговорку. Выше я написал о том, что считаю ситуацию стабильной. Конечно, при этом она не перестала быть тяжелой. Проблемы, возникшие из-за коронавируса, никуда не денутся, пока эта зараза тем или иным способом не будет побеждена. Мы отдаем себе отчет, что у большинства коллег работы стало меньше и проходит сейчас она в более сложных условиях, чем раньше. Впрочем, это касается не только адвокатов, но и большинства трудоспособных граждан мира.

Одной из главных задач, которую мы перед собой ставили, – обеспечить адвокатов, которые, несмотря на текущее положение, хотят продолжать работать, такой возможностью. В первую очередь иметь право беспрепятственно добираться к месту оказания юридической помощи.

С этой задачей на данный момент удалось справиться. Критерием оценки здесь является то, что за месяц ограничительных мер в отношении адвокатов не было возбуждено ни одного административного производства за нарушение карантина. Встречаются различные недопонимания, на которые мы стараемся оперативно реагировать. К сожалению, от эксцесса исполнителя никто не застрахован, но сотрудники палаты делают все, что в их силах, чтобы помочь своим коллегам. О ситуации с перемещением адвокатов по территории края я подробно рассказывал в рамках прямого эфира.

Нельзя не сказать о тех, кто мог бы ничего не делать, но позвонил мне или какому-то другому работнику АПКК и предложил свою помощь. При этом почти все они просили не благодарить их публично, потому что в такой помощи, по их мнению, нет ничего экстраординарного. И все же, не называя фамилий, спасибо вам.

В заключение я хочу поделиться одним своим ощущением. Мне кажется, что сейчас весь мир проходит эмпатический тест Войта-Кампфа (кто не знает, чем занять появившееся свободное время – рекомендую к прочтению роман Филипа Дика «Мечтают ли андроиды об электроовцах?»). Давайте пройдем его достойно.



Поделиться