Популярные материалы

Процессуальное право – самое главное в юриспруденции
21 сентября 2023 г.
Сергей Романовский
Процессуальное право – самое главное в юриспруденции
Далеко не все нормы материального права адвокату приходится применять на практике, но процесс он должен знать назубок
Введение в профессию разработчика онлайн-курсов
5 сентября 2023 г.
Наталья Кузнецова
Введение в профессию разработчика онлайн-курсов
Эксперты адвокатской корпорации смогут научиться передавать свои знания с помощью онлайн-контента
Жизнь подарила мне встречи с удивительными людьми
1 сентября 2023 г.
Денисова Анна Николаевна
Жизнь подарила мне встречи с удивительными людьми
Новый Закон об адвокатуре должен был стать и, как показала история, стал основой для объединения адвокатов
Специальная комиссия палаты осуществляет мониторинг недопустимой информации
17 августа 2023 г.
Александр Илькун
Специальная комиссия палаты осуществляет мониторинг недопустимой информации
Проблема публикации в интернете отзывов других лиц о работе адвоката требует более углубленного изучения и проработки, вплоть до обращения за разъяснением в Комиссию по этике и стандартам ФПА РФ
Денис Лактионов
17 августа 2023 г.
Встречать защитников будут по мантии
Адвокаты АПЛО уже сделали первые заказы
Олег Смирнов
Член Совета ФПА РФ, президент Адвокатской палаты Иркутской области

Иркутск – Сеул – Кёнджу

1 ноября 2018 г.

О диалоге сибирских и корейских адвокатов



Последние несколько лет в нашей Адвокатской палате появилось новое направление деятельности: мы стали активно заниматься международным профессиональным сотрудничеством. Мы сознательно тратим на это значительное количество времени и усилий, поскольку полагаем, что общение с зарубежными коллегами дает уникальную возможность получить знания о построении адвокатуры и организации адвокатской деятельности в других странах и, что называется, расширяет границы собственного сознания (разумеется, профессионального).

В копилке этой работы уже есть поездки и встречи с адвокатами из Китая, США, Франции, Германии и Монголии. Такие поездки нельзя назвать туризмом в его традиционном понимании, для нас это скорее одна из форм повышения квалификации адвокатов.



В октябре этого года список стран посещения пополнился за счет нашего недельного визита в Республику Корея. Двадцать восемь иркутских адвокатов нашли время и финансовую возможность для интересной, насыщенной и очень познавательной поездки по приглашению Адвокатской палаты провинции Чунгбук.



Республика Корея – прекрасная страна с непростой историей, удивительно красивой природой, тотальной чистотой и ухоженностью, какой не встретишь в Европе и Америке, продуманной до мелочей организацией повседневной жизни, запоминающейся кухней. Организованные для нас экскурсии в городах Сеул и Кёнджу, поездка на демилитаризованную зону границы с КНДР запомнились всем участникам.



Но главным, конечно, была официальная программа встреч, для проведения которой принимающая сторона проделала большую подготовительную работу. Нашу делегацию принимали руководители и судьи Верховного Суда, прокуратуры и Адвокатской палаты провинции. Была возможность неформального общения, профессионального разговора с коллегами, обмена мнениями. Довелось даже поприсутствовать на судебном заседании в суде апелляционной инстанции. Серьезное внимание принимающей стороны было уделено церемониальной составляющей встреч и приемов, несколько необычной для нас, но позволяющей придать всем мероприятиям необходимую торжественность и значимость.



Практический аспект визита был удачно дополнен научными мероприятиями, в местном университете проведен международный симпозиум по темам «Система юридического образования и порядок расторжения брака в России и Республике Корея». Там с интересными докладами выступили иркутские адвокаты и одновременно ученые-правоведы Роман Кравцов и Надежда Морозова.



У нас сложилось устойчивое впечатление, что адвокат в Корее – это уважаемый и обеспеченный человек, который знает себе цену и занимает высокое место в социальной иерархии. Достаточно упомянуть, что на церемонии празднования 62-летия Адвокатской палаты провинции Чунгбук, куда была приглашена наша делегация, присутствовали и выступали губернатор, председатель Верховного Суда и прокурор провинции. И, что было особенно приятно, в каждом выступлении подчеркивалась высокая значимость состоявшегося визита иркутских адвокатов.

При всем различии правовых систем России и Кореи, у адвокатов очень много общего, похожие заботы и интересы. Но есть и отличия, причем существенные. Например, относительно «адвокатской монополии» (приношу извинения за термин, который считаю некорректным, но употребляю для краткости) в Корее вопрос решен давно и однозначно. Правом на судебное представительство в уголовном в и подавляющей части гражданского судопроизводства наделены исключительно адвокаты. Для корейских коллег это вполне очевидно, и мой рассказ о дуализме российского юридического рынка вызвал лишь вежливое удивление. Интересно решен у корейских коллег и вопрос ротации руководства адвокатской палаты: президент избирается один раз на два года, работает на палату без получения вознаграждения.

Визит нашей делегации и проведенные встречи имели неожиданный общественный резонанс. О проходивших мероприятиях прошло несколько репортажей на корейском телевидении, были публикации в газетах и электронных СМИ.

От любого прошедшего события особенно интересны те ощущения и воспоминания, которые остаются потом. Некое послевкусие, которое зачастую важнее первого впечатления. По отзывам коллег, от этой поездки оно осталось в высшей степени позитивным.

В заключение – слова благодарности. Президенту АП провинции Чунгбук господину Ким Джун Хвэ и его коллегам – за исключительно теплый прием и дружескую атмосферу всех встреч. Профессору Ли Донг Вону – за внесение научного элемента в программу визита. Директору Юридического института Иркутского государственного университета О.П. Личичану, сотрудникам института Р.В. Кравцову и Н.Н. Булановой, без помощи которых эта поездка бы просто не состоялась. Нашему прекрасному гиду-переводчику Марине Ким за проявленное внимание и долготерпение. И, конечно же, моим коллегам за энтузиазм в познании нового и теплую товарищескую атмосферу.
Поделиться