Популярные материалы

Евгений Семеняко
14 сентября 2021 г.
Мне Генри друг, но истина дороже
Увы, опять произношу эту фразу, прочитав статью Генри Марковича по поводу двойной ответственности адвокатов
Наталья Басок
13 сентября 2021 г.
Адвокаты на телеэкране
О новом проекте Адвокатской палаты Челябинской области и задачах адвокатского телевидения «Адвокат-TV Челябинск»
Дмитрий Тараборин
8 сентября 2021 г.
У одного деяния может быть не один объект посягательства
Действия, посягающие на честь и достоинство адвоката или авторитет адвокатуры, должны получать соответствующую оценку нашего сообщества
Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
6 сентября 2021 г.
Олег Смирнов
Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
Только адвокаты способны быстро и эффективно оказывать правовую помощь в условиях чрезвычайной ситуации
Геннадий Шаров
6 сентября 2021 г.
Бесплатная юридическая помощь нуждающимся – традиция и дело чести российской адвокатуры
Расширение сети госюрбюро нецелесообразно даже для оказания первичной юридической помощи – эту функцию должен выполнять искусственный интеллект
Николай Рогачев
Президент Палаты адвокатов Нижегородской области

Интернет-подход

16 мая 2016 г.

Об опыте регулирования в Нижегородской области размещения адвокатами информации на интернет-ресурсах  



В Палате адвокатов Нижегородской области еще не было случаев привлечения адвокатов к ответственности за поведение в сети «Интернет». Предыстория этого вопроса такова: несколько лет назад наши адвокаты сами подняли вопрос о необходимости регулирования поведения адвокатов в Сети. Адвокатам важен порядок привлечения клиентуры. В деле информирования адвокатом о себе и своей деятельности могут содержаться не только чисто этические проблемы, но и проблемы организационного характера. Если, например, в офлайне мы не можем себе представить ситуацию, когда рядом с вывеской адвокатского образования (филиала) каждый из адвокатов этого офиса разместит свою персональную вывеску, то почему такое надо разрешать в интернете, даже если к этой информации нет претензий с точки зрения ее этичности?

Поэтому Совет ПАНО еще в 2010 г. установил общие подходы к созданию адвокатских интернет-ресурсов: как любой гражданин адвокат может иметь личный сайт, но его тематика не должна касаться адвокатской деятельности. Профессиональные адвокатские ресурсы могут иметь адвокатские образования и их филиалы. Эти ресурсы должны предоставлять адвокатам возможность размещать информацию о себе в том равном для всех объеме, который будет определен решением коллектива. Они также должны содержать информацию об оказываемой бесплатной помощи.

Палата адвокатов Нижегородской области ведет мониторинг соблюдения адвокатами принятого решения и серьезных проблем не констатирует. Примером нашего внимания к этому вопросу может послужить интересный случай. ПАНО отреагировала на размещение адвокатом соседнего региона в сети «Интернет» с расчетом на местную аудиторию информации об его деятельности на территории области, в том числе о наличии у него нижегородского офиса. Решением своей адвокатской палаты адвокат был привлечен к дисциплинарной ответственности.
Поделиться