Популярные материалы

Юрий Зиновьев
12 сентября 2019 г.
Формальность, лишенная практического смысла
Адекватная, современная и предпочтительная форма ознакомления с материалами дела «маскируется» под старую и изжившую себя, чтобы избежать прокурорских претензий
Борис Золотухин
11 сентября 2019 г.
«…честно жить не хочет?»
Об обстоятельствах привлечения адвоката к уголовной ответственности, затронутых в мнении Алексея Созвариева
Нвер Гаспарян
10 сентября 2019 г.
Требуется внутрикорпоративный механизм
О порядке выдвижения адвокатом обвинения в отношении коллеги
Олег Смирнов
9 сентября 2019 г.
Оправдательный приговор – отнюдь не дефект правосудия
К годовщине введения суда присяжных в районах. Позиция защиты
Денис Денисов
9 сентября 2019 г.
Интернет-эквайринг все-таки возможен
Об опыте внедрения безналичной формы оплаты труда адвоката и преимуществах использования интернет-эквайринга для адвокатов и их доверителей
Николай Рогачев
Вице-президент ФПА РФ, президент Палаты адвокатов Нижегородской области

Интернет-подход

16 мая 2016 г.

Об опыте регулирования в Нижегородской области размещения адвокатами информации на интернет-ресурсах  



В Палате адвокатов Нижегородской области еще не было случаев привлечения адвокатов к ответственности за поведение в сети «Интернет». Предыстория этого вопроса такова: несколько лет назад наши адвокаты сами подняли вопрос о необходимости регулирования поведения адвокатов в Сети. Адвокатам важен порядок привлечения клиентуры. В деле информирования адвокатом о себе и своей деятельности могут содержаться не только чисто этические проблемы, но и проблемы организационного характера. Если, например, в офлайне мы не можем себе представить ситуацию, когда рядом с вывеской адвокатского образования (филиала) каждый из адвокатов этого офиса разместит свою персональную вывеску, то почему такое надо разрешать в интернете, даже если к этой информации нет претензий с точки зрения ее этичности?

Поэтому Совет ПАНО еще в 2010 г. установил общие подходы к созданию адвокатских интернет-ресурсов: как любой гражданин адвокат может иметь личный сайт, но его тематика не должна касаться адвокатской деятельности. Профессиональные адвокатские ресурсы могут иметь адвокатские образования и их филиалы. Эти ресурсы должны предоставлять адвокатам возможность размещать информацию о себе в том равном для всех объеме, который будет определен решением коллектива. Они также должны содержать информацию об оказываемой бесплатной помощи.

Палата адвокатов Нижегородской области ведет мониторинг соблюдения адвокатами принятого решения и серьезных проблем не констатирует. Примером нашего внимания к этому вопросу может послужить интересный случай. ПАНО отреагировала на размещение адвокатом соседнего региона в сети «Интернет» с расчетом на местную аудиторию информации об его деятельности на территории области, в том числе о наличии у него нижегородского офиса. Решением своей адвокатской палаты адвокат был привлечен к дисциплинарной ответственности.
Поделиться