Популярные материалы

Сергей Макаров
25 сентября 2020 г.
Как адвокату сделать запрос надежным инструментом защиты
(Статья опубликована в журнале «Уголовный процесс». 2020. № 9)
Олег Бибик
21 сентября 2020 г.
Доступ адвокатов к лицам, содержащимся под стражей, затруднен
Предложения АПИО по решению этой проблемы будут направлены Уполномоченному по правам человека в РФ
Николай Рогачев
15 сентября 2020 г.
Адвокатура готова к новому вызову
Принятие положительного в целом законопроекта Минюста потребует от адвокатов большего напряжения сил и ответственного отношения к осуществляемой ими защите
Наталья Басок
14 сентября 2020 г.
Государство формирует у правоохранителей иллюзию полной безнаказанности в своих действиях
Обобщение практики АП Челябинской области, а также адвокатских палат субъектов РФ по защите прав и интересов адвокатов
Сергей Бородин
9 сентября 2020 г.
Положительный эффект от законопроекта Минюста очевиден
О том, как можно уточнить поправки в УК и УПК, чтобы требования закона соблюдались неукоснительно
Николай Рогачев
Вице-президент ФПА РФ, президент Палаты адвокатов Нижегородской области

Интернет-подход

16 мая 2016 г.

Об опыте регулирования в Нижегородской области размещения адвокатами информации на интернет-ресурсах  



В Палате адвокатов Нижегородской области еще не было случаев привлечения адвокатов к ответственности за поведение в сети «Интернет». Предыстория этого вопроса такова: несколько лет назад наши адвокаты сами подняли вопрос о необходимости регулирования поведения адвокатов в Сети. Адвокатам важен порядок привлечения клиентуры. В деле информирования адвокатом о себе и своей деятельности могут содержаться не только чисто этические проблемы, но и проблемы организационного характера. Если, например, в офлайне мы не можем себе представить ситуацию, когда рядом с вывеской адвокатского образования (филиала) каждый из адвокатов этого офиса разместит свою персональную вывеску, то почему такое надо разрешать в интернете, даже если к этой информации нет претензий с точки зрения ее этичности?

Поэтому Совет ПАНО еще в 2010 г. установил общие подходы к созданию адвокатских интернет-ресурсов: как любой гражданин адвокат может иметь личный сайт, но его тематика не должна касаться адвокатской деятельности. Профессиональные адвокатские ресурсы могут иметь адвокатские образования и их филиалы. Эти ресурсы должны предоставлять адвокатам возможность размещать информацию о себе в том равном для всех объеме, который будет определен решением коллектива. Они также должны содержать информацию об оказываемой бесплатной помощи.

Палата адвокатов Нижегородской области ведет мониторинг соблюдения адвокатами принятого решения и серьезных проблем не констатирует. Примером нашего внимания к этому вопросу может послужить интересный случай. ПАНО отреагировала на размещение адвокатом соседнего региона в сети «Интернет» с расчетом на местную аудиторию информации об его деятельности на территории области, в том числе о наличии у него нижегородского офиса. Решением своей адвокатской палаты адвокат был привлечен к дисциплинарной ответственности.
Поделиться