Популярные материалы

Сергей Макаров
8 ноября 2019 г.
Уважение и неуважение к адвокату
Зачем юристам становиться адвокатами?
Акиф Бейбутов
1 ноября 2019 г.
Новые Правила по исполнению Порядка назначения адвокатов
В Дагестане будет издана брошюра с текстами вступивших в силу нормативных документов о назначении защитника в уголовном судопроизводстве
Я категорически против возвращения смертной казни
31 октября 2019 г.
Андрей Клишас
Я категорически против возвращения смертной казни
Интервью «АГ» дал председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас
В адвокатуре нет отношений власти и подчинения, но есть разделение компетенций
31 октября 2019 г.
Евгений Семеняко
В адвокатуре нет отношений власти и подчинения, но есть разделение компетенций
Для того чтобы адвокатура придерживалась единых принципов, нужна структура, которая несет за это ответственность
Денис Денисов
Заместитель председателя квалификационной комиссии Адвокатской палаты Владимирской области

Интернет-эквайринг все-таки возможен

9 сентября 2019 г.

Об опыте внедрения безналичной формы оплаты труда адвоката и преимуществах использования интернет-эквайринга для адвокатов и их доверителей


24 апреля 2019 г. на сайте Федеральной палаты адвокатов РФ была опубликована моя статья «Интернет-эквайринг в адвокатском образовании», в которой я анализировал отказ «Сбербанка» в подключения данной услуги. Но на этом я не остановился и подключил данную услугу. Правда, через другой банк.

В конце апреля 2019 г. в связи с нестабильностью в банковской сфере, регулярными отзывами лицензий у банков с низким рейтингом, а также поиском иного банка, предоставляющего услуги интернет-эквайринга, на производственном собрании адвокатами Адвокатской конторы № 2 Владимирской областной коллегии адвокатов № 1 было принято решение о переходе на обслуживание в другой банк. Выбор наш пал на «ВТБ», который один из немногих предлагал услугу интернет-эквайринга.

Учитывая, что с технической точки зрения сайт адвокатской конторы уже был настроен для оплаты в безналичной форме, я стал вести переговоры с банком относительно возможности подключения нам данной услуги. Как оказалось, подключение услуги для нас стало бесплатным, как и ее обслуживание. Единственная плата, которую взимает банк за каждую из операций, – это 2% от суммы перечислений, что в целом не является существенным в связи с тем, что у многих имеются банковские карты с кэшбеком, который с лихвой покрывает данную сумму. Кроме того, адвокатам конторы было разъяснено о необходимости сообщения доверителю о размере процентов, которые банк берет за услугу. В случае, если адвокат не обговаривает с доверителем условия оплаты процентов, проценты вычитаются банком со всей поступившей суммы и направляются на счет адвокатского образования, уже за вычетом 2%.

Банк «ВТБ» сообщил, что может подключить нам интернет-эквайринг через шлюз PayKeeper, который, согласно данным с их официального сайта, является лидером отрасли. Сотрудники PayKeeper связались с нами и сообщили все технические настройки сайта, после чего прислали рабочие настройки, и безналичная оплата заработала.

Сам процесс оплаты труда адвоката достаточно прост, все, что нужно, – иметь компьютер, планшет, сотовый телефон или любое другое устройство с выходом в интернет. После чего доверитель заходит на сайт адвокатской конторы, в разделе «Адвокаты» выбирает конкретного адвоката и в его блоке или на его странице щелкает по кнопке «Оплатить онлайн». На странице «Оплата онлайн» заполняет параметры платежа («Адвокат-получатель», если он не был указан автоматически; «Сумма оплаты»; «ФИО плательщика»; «Номер телефона плательщика»; «Адрес электронной почты плательщика»), затем нажимает кнопку «Оплатить».

После этого открывается страница платежного шлюза PayKeeper, на которой необходимо проверить введенные на предыдущей странице параметры платежа и ввести данные банковской карты («Номер карты» от 12 до 19 цифр; «Срок действия» в формате «ММ/ГГГГ»; «Владелец карты» латинскими буквами; «Код CVV» из трех символов), после чего кликнуть по желтой кнопке «Оплатить».

При необходимости может потребоваться ввести одноразовый пароль для подтверждения платежа, который обычно приходит на телефон. Подтверждающий оплату чек приходит на указанный плательщиком адрес электронной почты.

В течение суток денежные средства за минусом 2% зачисляются на расчетный счет адвокатской конторы, после чего в личном кабинете PayKeeper у бухгалтера имеется возможность выяснить, кому из адвокатов какая сумма поступила для последующей разноски суммы по личным счетам.

Сама процедура оплаты занимает меньше двух минут, а провести ее в случае необходимости может бухгалтер адвокатского образования по просьбе обратившегося доверителя на рабочем компьютере.

После прочтения этой и предыдущей статьи у вас наверняка возникнет вопрос, насколько оказалась востребована данная услуга. По этому поводу могу сообщить, что за июль и август через интернет-эквайринг на расчетный счет конторы поступило около 70 тыс. рублей, что, с моей точкой зрения, делает данную услугу просто обязательной к внедрению во всех адвокатских образованиях.

Поделиться