Популярные материалы

Автоматизированная система позволяет справедливо распределять дела по назначению между адвокатами
2 декабря 2022 г.
Александр Амелин
Автоматизированная система позволяет справедливо распределять дела по назначению между адвокатами
Суды республики первыми оперативно включились в работу КИС АР, показав хороший пример органам следствия и дознания
Марк Павлов
28 ноября 2022 г.
Недопустимая «мера воздействия»
Суд отстранил защитника от участия в деле за возражения против действий председательствующего
Внедрение КИС АР – главное в профессиональной деятельности событие текущего года
7 ноября 2022 г.
Александр Копылов
Внедрение КИС АР – главное в профессиональной деятельности событие текущего года
У адвокатов и уполномоченных органов не возникает сложностей в работе с автоматизированной системой распределения между адвокатами поручений на защиту по назначению
Полагаться следует на документы и рациональные доводы, а не на эмоциональные выпады
1 ноября 2022 г.
Михаил Толчеев
Полагаться следует на документы и рациональные доводы, а не на эмоциональные выпады
Комиссия Совета ФПА РФ изучила процесс принятия в АП РСО – Алания экзамена на приобретение статуса адвоката и допуска к нему
Нвер Гаспарян
25 октября 2022 г.
Когда присяга важнее регистрации в реестре
Конституционный Суд РФ посчитал, что обязанность адвоката платить взносы на ОПС и ОМС возникает со дня принятия присяги
Денис Денисов
Заместитель председателя квалификационной комиссии Адвокатской палаты Владимирской области

Интернет-эквайринг в адвокатском образовании

24 апреля 2019 г.

О преимуществах использования интернет-эквайринга для адвокатов и их доверителей


В современной истории развития общества появляются все новые и новые услуги, которые предлагаются гражданам и организациям. Одной из таких услуг является интернет-эквайринг, который предлагается для подключения некоторыми банками в России. Его суть сводится к онлайн-оплате помощи адвоката через сайт адвокатского образования с использованием банковской карты. Мне показалось это очень удобным как для адвокатов, так и для их доверителей, которые пришли на консультацию, не имея наличных денег.

Меня заинтересовала данная услуга и я от лица филиала адвокатского образования обратился в «Сбербанк» (далее – банк) с заявлением о ее подключении. Менеджер банка выслала мне пакет документов, и мы начали процесс наладки сайта для внедрения интернет-эквайринга.

После того как нами был опробован тестовый режим онлайн-оплаты помощи адвоката, менеджер банка неожиданно нам сказал, что служба безопасности отказала нам в подключении без объяснения причин. В связи с этим я обратился с жалобой в Центробанк РФ и 17 апреля 2019 г. получил ответ, который меня немного удивил. Условия подключения к интернет-эквайрингу являются публичными и размещены на сайте sberbank.ru в разделе «Корпоративные клиенты» – «Расчеты и платежи» – «Эквайринг» – «Интернет-эквайринг» – «Полезно знать» – «Условия обслуживания и тарифы». В приложении 3 к Условиям содержатся требования банка к ресурсу предприятия. В п. 2 приложения 3 к Условиям указано, что ресурс не должен дистанционно предоставлять консультационные услуги и юридические консультации. В связи с этим на основании п. 5.1.15 Условий банк принял решение об отказе в заключении договора интернет-эквайринга с филиалом адвокатского образования.

На самом деле меня поразил даже не сам отказ в предоставлении услуги, а перечень иных услуг, которые наравне с консультационными юридическими услугами (а с точки зрения банка к ним относится и помощь адвоката) входят в перечень запрещенных правилами международных систем и законодательством РФ. В частности, это развлечения для взрослых, игры на деньги, продажа наркосодержащих препаратов, оказание эскорт-услуг, продажа человеческих органов, продажа персональных данных и другие.

В связи с этим становится обидно за положение адвокатуры в государстве, когда банки России так относятся к адвокатам. При этом хотелось бы отметить, что интернет-эквайринг был бы очень полезен для всех адвокатов России, так как он прост в использовании и очень удобен для доверителей, особенно, если они находятся в другом городе или субъекте РФ.

Приведу пару примеров, когда данная услуга была бы очень востребована. В первом случае новый доверитель звонит адвокату по телефону и договаривается о встрече, адвокат не знает, какую юридическую помощь он будет оказывать, а доверитель не знает, сколько с собой брать денег и решает взять банковскую карту. Проконсультировав гражданина, адвокат сообщает, что стоимость консультации будет составлять, к примеру, 2 тыс. рублей, на что доверитель сообщает, что у него наличных денежных средств с собой нет, но он может перечислить деньги с карты, при этом мобильное приложение в телефоне у него не установлено. В результате доверитель уходит, не заплатив адвокату, но обещая оплатить его помощь в будущем. Оплата соответственно не приходит. В случае, если бы была возможность оплачивать онлайн, то адвокату ничего бы не мешало зайти на сайт адвокатского образования и предоставить возможность провести операцию по оплате доверителя, введя ФИО адвоката, основания оплаты, данные банковской карты доверителя и сумму оплаты. Комиссия за перечисление денежных средств достаточно мала, не превышает 2%, что является несущественным с моей точки зрения. Денежные средства поступают на расчетный счет адвокатского образования на следующий день.

В другой ситуации с адвокатом связываются родители несовершеннолетнего, задержанного по подозрению в совершении преступления, которые находятся в другом городе либо вообще за границей. Им нужно срочно оказать юридическую помощь, но оплатить наличными денежными средствами до оказания квалифицированной юридической помощи они не могут по понятным причинам. Вследствие этого адвокат либо отказывается вступать в дело, либо выписывает ордер в нарушение ст. 25 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» и несет риск вообще не получить денежные средства за уже оказанную помощь.

В данных случаях у вас наверняка возникнет вопрос, а что мешает доверителям оплатить по реквизитам банковского счета адвокатского образования? Ответ достаточно простой и связан либо с отсутствием у адвоката банковских реквизитов, которые он мог бы передать доверителю, либо с нежеланием самого доверителя связываться с вводом большого количества реквизитов при перечислении со счета на счет, либо с опасностью ввода реквизитов с ошибками, либо с отсутствием мобильного приложения или ночным временем суток, когда все банки закрыты. Перечень преимуществ интернет-эквайринга достаточно велик и было бы полезно разрешить поднятую проблему в ближайшее время. Если говорить о способах разрешения, то я вижу самым простым способом исключить адвокатскую деятельность из перечня запрещенных видов услуг правилами международных систем и законодательством РФ.

Поделиться