Популярные материалы
«Судят реже и хуже»: присяжные стали рассматривать меньше дел
Статистика уголовных дел, которые рассматривают присяжные, удивила специалистов
Следующей цивилизацией будет цивилизация права
В 2025 году планируется открытие первой бесплатной электронной юридической библиотеки «ЮСТЕКА»
Избавимся от мошенников
Президент Федеральной палаты адвокатов Светлана Володина – о реформе рынка юридических услуг
Слово – основное орудие в адвокатской деятельности
20 марта отметил юбилей заместитель председателя Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов, советник ФПА РФ, член Совета АП Ставропольского края Нвер Саркисович Гаспарян
«Люди после трагедии чаще всего не знают, куда идти»
Федеральная палата адвокатов — о бесплатной помощи пострадавшим в «Крокусе»
Интернет-адвокатура
27 февраля 2015 г.
На повестке дня – создание единой информационной системы адвокатуры
17 февраля сотрудники Департамента информационного обеспечения ФПА РФ провели семинар, на котором рассказали о проекте создания единой информационной системы адвокатской корпорации – совокупности взаимосвязанных интернет-ресурсов, где адвокатура сможет активно позиционировать себя как профессиональное сообщество в масштабах всей страны. Ведь именно интернет в современном мире является не только основным способом связи, но и главным средством информации, быстро вытесняя из этой сферы печатные издания.
В семинаре приняли участие 44 представителя 31 адвокатской палаты, и наши предложения их заинтересовали. Благодарим коллег за хорошую оценку проекта, активное обсуждение и обмен опытом. Наш план может быть реализован только при поддержке региональных палат, а количество участников семинара и их отзывы дают основания надеяться, что они присоединятся к проекту.
С помощью единой системы интернет-ресурсов адвокатские палаты смогут оперативно обмениваться информацией между собой, оповещать Федеральную палату адвокатов о своих событиях, решениях и проблемах, получать принятые в ФПА документы, обсуждать ее проекты, участвовать в проводимых ею мероприятиях, передавать на федеральный уровень свои новости и комментарии. Ими могут заинтересоваться не только коллеги, но и федеральные СМИ, что представляется важным и для повышения авторитета региональных палат, и для формирования в обществе полного и объективного представления о корпорации.
Основа такой системы уже действует – это новый сайт ФПА РФ, одновременно с лицензией на который Федеральная палата адвокатов купила 85 лицензий на создание связанных с ним сайтов региональных палат. Ведение подобного сайта не означает, что палата субъекта РФ должна отказаться от уже имеющегося ресурса, – она может поддерживать их одновременно, тем более что за сайт-сателлит платить придется немного (палата будет оплачивать только обслуживание, лицензию ФПА предоставит безвозмездно).
Второй важный элемент этой системы, связанный с первым совокупностью взаимных ссылок, – сайт «Новой адвокатской газеты» advgazeta.ru. Здесь аккумулируются, прежде всего, материалы об адвокатской практике, адвокатской этике, дискуссионные статьи по проблемам адвокатской деятельности и адвокатуры. Кроме того, на сайте advgazeta.ru, как и в печатной версии «АГ», размещаются материалы по самому широкому спектру вопросов, к которым адвокатура имеет отношение не только в силу специфики профессии, но и благодаря своей роли в обществе. Это и взаимоотношения права и власти, и юридическая наука, и юридическое образование, и юридическая литература, и многие другие темы.
Значительная часть публикаций будет создаваться теперь в рамках нового проекта – «Блогосфера адвокатуры»: разделы личных блогов открыты на сайтах fparf.ru и advgazeta.ru. Эти разделы различаются и тематически (записи в блогах на сайте ФПА РФ посвящены в основном вопросам адвокатской деятельности и адвокатуры, на сайте «АГ» – всем темам, которые обсуждаются на страницах этого издания), и по составу авторов (на сайте ФПА могут вести блоги в первую очередь руководители органов адвокатского самоуправления, на сайте «АГ» – адвокаты и лица без адвокатского статуса, имеющие отношение к деятельности группы экспертов ФПА РФ).
Блог на сайте fparf.ru – часть публичной сферы, где каждый из руководителей адвокатского сообщества может выступать «без галстука», высказывая личное мнение по той или иной проблеме.
Блог на сайте advgazeta.ru – возможность для каждого адвоката поделиться с коллегами опытом, рассказать об успешном деле, выступить с комментарием действующего законодательства, проанализировать новый законопроект.
Блогосфера на интернет-ресурсах ФПА РФ – это площадка, где адвокаты впервые получили возможность выступать в виртуальном пространстве не индивидуально (что многие из них давно делают и на личных сайтах, и на известных правовых порталах), а как члены одной корпорации, формируя единое мнение по всем проблемам, которые находятся в поле их внимания.
По итогам семинара был принят за основу проект Меморандума, который сейчас анализируют члены специально созданной рабочей группы. Доработанный проект будет представлен на обсуждение представителей адвокатских палат, отвечающих за информационное обеспечение, и редакторов корпоративных изданий.