Популярные материалы

Николай Кипнис
23 июля 2019 г.
Опасности «двойной защиты»
О Постановлении Конституционного Суда РФ от 17 июля 2019 г. № 28-П
Сергей Макаров
12 июля 2019 г.
Принципы адвокатуры применительно к повседневной деятельности каждого адвоката
О необходимости повышения самотребовательности адвокатов к осуществлению профессиональной деятельности
Лариса Скабелина
8 июля 2019 г.
Эмоциональное выгорание – заболевание профессионалов
Психологическое здоровье адвоката как условие оказания квалифицированной юридической помощи
Сергей Макаров
5 июля 2019 г.
Один в поле – не воин
О единой корпорации адвокатов России – как достижении, которое нужно беречь
Ольга Полетило
4 июля 2019 г.
Формы прямого взаимодействия адвокатов с населением
О бесплатной юридической помощи и информировании о ней жителей Республики Марий Эл

Дискуссии

Елена Леванюк
Член Совета ФПА РФ, президент АП Ивановской области

Интересы корпорации можно и нужно отстаивать вместе

13 апреля 2018 г.

О возможности повышения оплаты труда адвокатов, осуществляющих защиту по назначению



Хочу поблагодарить всех коллег, кто поддержал инициативу ивановских адвокатов и поставил свою подпись под обращением к Президенту Российской Федерации В.В. Путину о необходимости пересмотреть унизительно низкие ставки оплаты труда адвокатов, осуществляющих защиту граждан в уголовных делах по назначению.

Хотя это наше общее дело, поскольку проблема касается большинства адвокатов Российской Федерации, такую форму реагирования, как коллективное обращение адвокатов, мы использовали впервые. Как результат – Президент России поручил Правительству РФ проработать вопрос о возможности повышения оплаты труда адвокатов по назначению. Этот случай показал, что интересы корпорации можно и нужно отстаивать вместе. Мы способны это сделать, а государство – услышать наши конструктивные, обоснованные предложения.

Очень важно, что такое поручение дано главой государства в начале финансового года. Это позволяет Правительству не только принять важное для адвокатуры решение, но и учесть предполагаемые затраты при формировании бюджета на очередной год, что позволит избежать задержек с выплатами адвокатам, осуществляющим защиту по назначению.

Своевременность поручения В.В. Путина обосновывается еще и теми существенными переменами, которые ожидают российскую адвокатуру и требуют значительных организационных и финансовых усилий со стороны адвокатского сообщества, а значит – и каждого адвоката. Как сообщает Министерство юстиции РФ, разрабатываются поправки в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, согласно которым адвокатов по назначению будут определять посредством использования электронной автоматизированной информационной системы. Так, планируется дополнить ст. 50 УПК РФ частью 4.1, согласно которой назначение защитника в случаях, предусмотренных ч. 3 и 4 названной статьи, осуществляется в порядке, определенном Советом ФПА РФ, «путем использования автоматизированной информационной системы, исключающей влияние любых заинтересованных лиц на распределение поручений между адвокатами». При этом показания подозреваемого, обвиняемого, данные в ходе досудебного производства по уголовному делу с участием защитника, назначенного с нарушением требований, установленных проектной ч. 4.1 ст. 50 УПК РФ, и не подтвержденные в суде, являются недопустимыми доказательствами.

Мы знаем, что подобная практика распределения дел по назначению уже более 10 лет используется в ряде адвокатских палат России и хорошо зарекомендовала себя. Введение единого порядка и применение новых технологий во всех адвокатских палатах, безусловно, будет способствовать укреплению независимости адвокатов, исключит влияние органов дознания и предварительного следствия на распределение поручений на защиту по назначению, приведет к равномерному и справедливому распределению дел в регионах. Но и потребует значительных материальных затрат. Законодатель, принимая такие поправки в УПК, должен позаботиться о необходимости выделить из бюджета средства для повсеместного введения автоматизированной системы, причем для организации этой работы не только в адвокатских палатах, но и в структурных подразделениях органов дознания, следствия, судов. Кроме того, автоматизированное распределение поручений потребует от каждого адвоката, участвующего в делах по назначению, наличия как минимум телефонного аппарата с соответствующими техническими характеристиками и выходом в интернет. А это означает, что организация процесса автоматизированного распределения дел ляжет, в том числе, и на плечи каждого адвоката. И государство должно понимать, что без существенного увеличения ставок оплаты труда адвоката по назначению невозможно успешно реализовать предполагаемое реформирование.

Еще один важный аргумент в пользу скорейшего решения вопроса о пересмотре ставок – введение с 1 июня 2018 г. суда с участием присяжных заседателей по ряду категорий уголовных дел. Нет необходимости повторять преимущества данного вида уголовного судопроизводства прежде всего для защиты прав граждан и исключения необоснованного осуждения. Участие адвоката в таком процессе требует от него особых профессиональных знаний и мастерства. Не случайно за последний год во многих адвокатских палатах, как, впрочем, и в судейском сообществе, прошли курсы повышения квалификации по данной тематике. Адвокаты должны совершенствовать свои знания и опыт, осуществлять профессиональную деятельность квалифицированно, добросовестно и использовать все предусмотренные законом способы защиты прав граждан. И опять это требует от сообщества дополнительных финансовых расходов. А источником финансирования бюджета адвокатских палат, как известно, могут быть только отчисления самих адвокатов.

Вывод один – без достойной оплаты труда адвоката невозможна квалифицированная и качественная защита прав граждан.

Надеюсь, что Правительство РФ в ближайшее время рассмотрит поручение Президента РФ, наш наболевший вопрос будет разрешен по существу.
Поделиться