Видеолекции

Популярные материалы

Никита Трубецкой
7 августа 2020 г.
Когда «двойная защита» есть, а конфликта нет
Основания назначения адвоката-дублера должны быть исключительными
Елена Авакян
3 августа 2020 г.
Стресс-тест для судебной системы
О том, как российское правосудие принимает удар пандемии
Николай Жаров
3 августа 2020 г.
Сохранить бессрочность сплошной кассации по уголовным делам
Судебная система должна «наступить на горло собственной песне»
Никита Трубецкой
31 июля 2020 г.
Кассационное разбирательство рискует превратиться в пустую формальность
Предполагаемое ограничение срока на обжалование приговора противоречит праву осужденного на доступ к правосудию
Никита Трубецкой
30 июля 2020 г.
О взаимоуважении и соблюдении этических норм в условиях «двойной защиты»
Что важно учитывать адвокатам, вынужденным совместно участвовать в деле
Игорь Поляков
Член Совета Адвокатской палаты Приморского края

Информация без рекламы

6 июля 2020 г.

О работе Экспертного совета АП Приморского края по противодействию недопустимой информации


При Совете Адвокатской палаты Приморского края начал работу Экспертный совет по противодействию недопустимой информации (далее – ЭСПНИ). Совет, созданный по инициативе президента Адвокатской палаты Приморского края Бориса Минцева, должен заниматься анализом информации, размещаемой адвокатскими образованиями и адвокатами в СМИ и сети «Интернет», связанной с рекламой юридических услуг, на их соответствие Кодексу профессиональной этики адвоката (КПЭА) и решениям Совета ФПА РФ.

(В частности, 6 июня 2018 г. в Федеральной палате адвокатов РФ прошло заседание рабочей группы при Совете ФПА РФ по подготовке новой редакции ст. 17 КПЭА, касающейся информации об адвокате и адвокатском образовании. 4 декабря этот вопрос рассматривался на заседании Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам (КЭС). Разъяснение Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам № 1/19 по вопросу применения п. 1 ст. 17 Кодекса профессиональной этики адвоката было утверждено Советом ФПА РФ 17 апреля 2019 г.– Прим. ред.)

Несмотря на то что реклама адвокатской деятельности в силу Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» недопустима, адвокаты и адвокатские образования имеют право размещать информацию о своей профессиональной деятельности, включая информацию об оказываемой ими правовой помощи.

В названии ЭСПНИ отражаются цели и задачи, поставленные перед ним Советом АППК. Это, в частности, профилактика и пресечение нарушений адвокатами, руководителями и сотрудниками адвокатских образований края правил, запретов, ограничений, рекомендаций при распространении (размещении) недопустимой информации о профессиональной деятельности адвокатов, в том числе рекламы и саморекламы, распространяемых в СМИ, посредством информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет», в социальных сетях, мессенджерах, а также распространяемой с использованием уличных щитов, стендов и т.п.

ЭСПНИ состоит из адвокатов, имеющих опыт работы в различных отраслях права. Председателем ЭСПНИ назначен автор этих строк, адвокат АП Приморского края с многолетним стажем работы Игорь Михайлович Поляков.

В ходе непродолжительной работы ЭСПНИ были выявлены многочисленные нарушения, допускаемые адвокатами при размещении информации о своей профессиональной деятельности. По каждому выявленному нарушению составляется докладная на имя председателя ЭСПНИ, по результатам заседания готовится заключение об устранении допущенных нарушений.

Для эффективности работы разработано Положение о деятельности ЭСПНИ, рекомендации для ее членов, шаблон докладной.

Поделиться