Популярные материалы

Процессуальное право – самое главное в юриспруденции
21 сентября 2023 г.
Сергей Романовский
Процессуальное право – самое главное в юриспруденции
Далеко не все нормы материального права адвокату приходится применять на практике, но процесс он должен знать назубок
Введение в профессию разработчика онлайн-курсов
5 сентября 2023 г.
Наталья Кузнецова
Введение в профессию разработчика онлайн-курсов
Эксперты адвокатской корпорации смогут научиться передавать свои знания с помощью онлайн-контента
Жизнь подарила мне встречи с удивительными людьми
1 сентября 2023 г.
Денисова Анна Николаевна
Жизнь подарила мне встречи с удивительными людьми
Новый Закон об адвокатуре должен был стать и, как показала история, стал основой для объединения адвокатов
Специальная комиссия палаты осуществляет мониторинг недопустимой информации
17 августа 2023 г.
Александр Илькун
Специальная комиссия палаты осуществляет мониторинг недопустимой информации
Проблема публикации в интернете отзывов других лиц о работе адвоката требует более углубленного изучения и проработки, вплоть до обращения за разъяснением в Комиссию по этике и стандартам ФПА РФ
Денис Лактионов
17 августа 2023 г.
Встречать защитников будут по мантии
Адвокаты АПЛО уже сделали первые заказы
Елена Кузьмина
Член Совета ФПА РФ, президент АП Чувашской Республики

И в адвокатской деятельности есть место подвигу!

23 апреля 2020 г.

О добросовестности, бдительности и человечности защитника


Мы – поколение людей, лишь понаслышке знавших о войне, голоде, холоде и эпидемиях, даже представить себе не могли, что этот обычный для нас мир, полный событий и эмоций, в одночасье станет хрупким и зыбким. Когда информацию о количестве заболевших и умерших от COVID-19 в разных странах мира и различных регионах России мы с содроганием воспринимаем как сводку военных действий.

Многим людям не надо устанавливать ограничительные меры, они и так в страхе за свою жизнь и здоровье близких добровольно самоизолировались. Это, безусловно, правильно и очень важно в этой борьбе с невидимым врагом. Но есть профессии, которые и в период пандемии нужны людям как воздух. Оказалось, что к таким профессиям относится и профессия адвоката. Я до последнего времени была уверена в том, что профессия адвоката, если адвокат работает четко и добросовестно, является порядочным человеком, не относится к особо рисковым. И уж тем более адвокат не может спасти человеческую жизнь. Но последние дни показали, что и в адвокатской деятельности есть место подвигу.

Мои коллеги практически ежедневно звонят по телефону и с волнением в голосе рассказывают об участии в следственных действиях в стесненных условиях следственных кабинетов площадью не более 9 кв.м., где ни у следователя, ни у подзащитного нет элементарных средств защиты в виде масок и перчаток, не говоря уже о том, что ими никто не обеспечивает защитника. Рассказывают о том, что задержанные подзащитные имели на руках предписания на госпитализацию и самоизоляцию в связи с признаками заболевания либо находились в контакте с больными и срок карантина не истек. Конечно же, адвокаты не могут не волноваться за свою безопасность и безопасность членов своих семей. Я искренне разделяю с ними их переживания и перезваниваю через день, чтобы узнать, как они себя чувствуют. К сожалению, я не могу иным образом проявить заботу о них.

Но последний случай, произошедший с адвокатом Эмилией Абакумовой, произвел на меня особое впечатление. Эмилия Владимировна позвонила и сообщила, что через Центр субсидируемой юридической помощи Адвокатской палаты ЧР она приняла требование следователя о назначении ее защитником К. В первый день участия при допросе К. в качестве подозреваемого она рекомендовала ему воздержаться от дачи показаний, воспользовавшись ст. 51 Конституции РФ, поскольку он сообщил, что неважно себя чувствует. На следующее утро она была приглашена следователем для участия в следственных действиях, задержании подозреваемого и в судебном заседании при избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. Обратив внимание на ссадину между пальцами и отек правой кисти К., а также его тяжелое дыхание, с занесением в протокол задержания, она заявила возражения против задержания и ходатайство о его осмотре терапевтом и хирургом-травматологом по поводу травмы ладони правой руки и признаков простудного заболевания, которым может оказаться COVID-19.

Поскольку в протоколе задержания адвокатом было отражено название опасного вируса, следователем это ходатайство было удовлетворено. В тот же день К. был осмотрен хирургом, у него, кроме видимых повреждений, были выявлены переломы ребер. На следующий день адвокат Э.В. Абакумова настояла на дальнейшем обследовании К.

В результате дополнительного обследования К. поставлен диагноз «двусторонняя полисегментарная пневмония», а врачами дано заключение о невозможности его содержания в условиях изолятора и нуждаемости в экстренной госпитализации в инфекционное отделение больницы. Эмилия Владимировна спокойным тоном сообщила мне о том, что у К. подозревают COVID-19, и до получения результатов его анализов она вынуждена самоизолироваться. При этом она не предъявляла претензий и не высказывала обид, что вынуждена рисковать своим здоровьем за совершенно небольшие деньги, оплачиваемые как за обычные рабочие дни, а лишь сожалела, что какое-то время не сможет исполнять профессиональный долг. Меня потрясла выдержка Эмилии Владимировны, и три дня ожидания результатов анализов К. показались вечностью.

К счастью, у К. не был обнаружен смертельный вирус, но его жизнь была спасена именно благодаря добросовестности, бдительности и человечности Эмилии Владимировны. Если бы не ее настойчивость, вряд ли у К. были бы шансы выжить с двусторонней пневмонией в условиях СИЗО. Искренне надеемся, что повторный анализ К. на COVID-19 будет отрицательным, а в скором будущем адвокаты перестанут так рисковать своим здоровьем.

Поделиться