Популярные материалы

Юристы должны объединяться на базе адвокатуры
9 июля 2024 г.
Светлана Володина
Юристы должны объединяться на базе адвокатуры
Мы совершенно спокойно смотрим в завтрашний день: у нас такое хорошее настоящее – молодое, активное, заряженное энергией
Прошлое, настоящее и будущее корпорации в артефактах
21 июня 2024 г.
Сергей Насонов
Прошлое, настоящее и будущее корпорации в артефактах
Собирание материалов об адвокатуре из профессионального увлечения переросло в коллекционирование
Корпоративная взаимопомощь и взаимовыручка
31 мая 2024 г.
Евгений Шмелев
Корпоративная взаимопомощь и взаимовыручка
Адвокат АП города Москвы, КА «Адвокаты на Дубровке»
«Жизнь продолжается, несмотря ни на что: люди женятся, делят имущество»
13 мая 2024 г.
Михаил Толчеев
«Жизнь продолжается, несмотря ни на что: люди женятся, делят имущество»
Первый вице-президент ФПА о том, как живут и работают адвокаты в новых регионах
Идти и не останавливаться
26 апреля 2024 г.
Арсен Багрян
Идти и не останавливаться
Единственным действительно конкурентным преимуществом являются знания и навыки их применения
Елена Авакян
Вице-президент ФПА РФ, член Совета ФПА РФ

Говорить надо о человеке, а не о технологиях

20 июня 2024 г.

Технология должна сопутствовать человеку, а не создавать ему излишних сложностей


С 18 по 20 июня в Ханты-Мансийске прошел XV Международный IT-Форум с участием стран БРИКС и ШОС. 19 июня в рамках него состоялась стратегическая сессия – практикум «Цифровая эпоха бизнеса и права», модератором которой выступила я совместно Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре Ириной Каск.

Наше обсуждение началось с вопроса о политике государства в области цифровой трансформации. Кроме меня, по теме высказались представители Узбекистана и Китая, каждый из которых коротко осветил вопросы цифровой трансформации в своих странах.

С представителем Узбекистана мы обсудили вопросы цифровой трансформации правосудия, новых тенденций в развитии электронного правосудия, поскольку Узбекистан последние несколько лет совершил грандиозный скачок в этом направлении. В системе автоматизации деятельности Верховного суда Узбекистана появились машиночитаемые доверенности для адвокатов, выделен статус адвоката, появилась возможность выдать удаленно доверенность, ее отозвать – таким образом, создано еще больше возможностей в части доступности судопроизводства для граждан.

C представителем Китайской Народной Республики обсуждался вопрос о цифровом прорыве, который в настоящее время совершает Китай, насколько все процессы в Китае стали зависимы от электронных технологий и как эти технологии проникают в жизнь каждого жителя КНР.

Второй крупный блок вопросов был посвящен искусственному интеллекту, тому, как он помогает бизнесу, какие опасения имеются у представителей профессии. Общественный представитель Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей в сфере развития цифровой экономики Илья Димитров высказал мнение, что нет никакого искусственного интеллекта, есть просто алгоритмы, а говорить об этике алгоритма само по себе бессмысленно. Поэтому говорить надо о человеке, а не о технологиях. С этим невозможно не согласиться в том смысле, что всегда надо говорить о человеке и всегда технология должна сопутствовать человеку, а не создавать ему излишних сложностей. В дальнейшем разговор перешел в философскую плоскость. Рассуждали, что технологический прорыв не просто обеспечивает людям какие-то удобства, а меняет общество в целом, и сейчас трудно даже предположить, каким станет общество через 10–15 лет.

Третий блок вопросов был посвящен электронным финансам. Обсуждение коснулось вопросов цифровой трансформации финансовых рынков, цифрового рубля (соотнесение его с обычной рублевой массой с криптовалютными операциями), краудфандинговых платформ, цифрового финансового обеспечения платформенного управления финансами.

Последний блок рассмотренных на сессии вопросов касался цифровой трансформации контрольно-надзорной деятельности государства. Отмечалось, что постепенно надзор и контроль заменяются мониторингом, который позволит участникам предпринимательской деятельности не замечать надзорную функцию государственных органов.

Подводя итоги дискуссии, я призвала помнить, что не человек создан для цифры, а цифра для человека. И если мы будем четко придерживаться этой презумпции, то, собственно, все остальное так или иначе никогда не сможет выйти из-под контроля и как-либо навредить человеку, который начинает сегодня в полной мере не столько учиться, а уже практически погружаться в использование новых технологий.

Поделиться