Популярные материалы
Закон исключает вмешательство в профессиональную деятельность адвоката
Число случаев оказания адвокатами помощи участникам СВО при взаимодействии с Фондом «Защитники Отечества» и Комитетом семей защитников Отечества кратно больше, чем в рамках государственной системы БЮП
Цифровые технологии помогут преодолеть неравенство защиты и обвинения в процессе доказывания в уголовном судопроизводстве
Электронное уголовное дело должно быть построенной по сетевому принципу порталом-платформой с возможностью для работы на ней всех участников уголовного судопроизводства
«Лицо нашей корпорации и ее будущее – это молодые адвокаты»
Конкурс «Адвокатура. Шаг в профессию» направлен на то, чтобы адвокатура пополнялась молодыми квалифицированными кадрами
«Хотелось бы, чтобы люди знали адвокатов как патриотов своей страны»
Адвокаты активно участвуют в оказании помощи участникам СВО и членам их семей, и эту работу необходимо расширять
Идеальная форма юридической деятельности – синтез научной и практической работы
«Хорошо, когда кто-то тебе помогает, особенно на начальном этапе, – это важно для любой профессии, а для адвокатуры, наверное, в особенности»
Дискуссии
Готовая площадка для реформ
12 декабря 2017 г.
О том, как сегодня в адвокатуре реализуются требования и задачи, обозначенные в Концепции
Совет Адвокатской палаты Ивановской области обсудил проект Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи. Ни у кого из коллег не вызвало сомнений, что система оказания квалифицированной юридической помощи в Российской Федерации нуждается в упорядочении, а рынок – в регулировании. Проект Концепции, предложенный Министерством юстиции РФ, представляет собой аргументированный подход к разрешению проблемы разрозненности рынка юридических услуг, которая существует уже не одно десятилетие. На наш взгляд, адвокатура – готовая площадка для реформ.
Многие идеи, изложенные в документе, уже применяются в адвокатуре, поэтому несложно будет их развить и реализовать на базе региональных адвокатских палат. Например, необходимость постоянного повышения квалификации еще в 2007 г. была признана в адвокатском сообществе и выражена в разработанных Федеральной палатой адвокатов РФ методических рекомендациях. Так, Рекомендации предусматривают, что в течение пяти лет адвокат должен прослушать определенное количество лекционных часов по программе, утвержденной региональной адвокатской палатой. В настоящее время готовится Стандарт повышения квалификации, который будет содержать единые требования для всех адвокатов России.
На протяжении последних 10 лет мы постоянно организуем для адвокатов профессиональную учебу. Большую помощь и поддержку нам оказывает Федеральная палата адвокатов РФ, организовавшая Высшие курсы повышения квалификации адвокатов. Также появилась новая форма обучения, введенная ФПА РФ, – образовательные вебинары, которые пользуются огромным спросом у адвокатов. В АПИО мы ведем учет посещения учебных занятий каждым адвокатом и открыто публикуем эти сведения.
Однако не могу согласиться с выводом авторов Концепции, что отсутствует ответственность адвоката за невыполнение обязанности по повышению квалификации. Статьей 7 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» предусмотрено, что адвокат обязан постоянно совершенствовать свои знания и повышать квалификацию. За неисполнение или ненадлежащее исполнение адвокатом профессиональных обязанностей наступает дисциплинарная ответственность. Некоторые региональные палаты уже привлекали адвокатов к ответственности за уклонение от повышения своей квалификации. У нас такой практики пока нет: в основном адвокаты АПИО с интересом посещают курсы повышения квалификации. Мы даже обращаемся в суды с просьбой не назначать на время лекций судебные заседания, и они идут нам навстречу. Поэтому нередко на лекциях присутствуют 70–80% от общей численности адвокатов палаты.
В то же время при рассмотрении дисциплинарного производства в отношении адвоката, особенно когда речь идет о ненадлежащем выполнении профессиональных обязанностей перед доверителем, мы всегда учитываем сведения о посещении курсов повышения квалификации, что отражается на решении вопроса о мере ответственности, ведь это показатель отношения адвоката к качеству своей работы.
Не нова для адвокатуры и идея введения специализации в профессии, а также избрания адвокатами определенной отрасли права в качестве основной. Хочу обратить внимание, что согласно Концепции специализация – это личный выбор адвоката. Никто не может навязать ему деятельность в определенной отрасли права. Можно продолжать быть адвокатом общего профиля. Но уверена, что большинство коллег, желающих развиваться профессионально, заявить о себе, привлечь новых клиентов, захотят иметь специализацию. Это своего рода реклама нашей деятельности и доказательство того, что в этой области права адвокат наиболее преуспел. Вижу в этом только положительный момент с учетом того, что право выбора останется за каждым из нас.
Что касается организации процедуры присвоения специализации, то, конечно, над ней надо будет основательно поработать, но стоит учесть, что уже сейчас в квалификационную комиссию адвокатской палаты мы избираем наших коллег – лучших специалистов в различных отраслях права. Это необходимо для работы комиссии потому, что список вопросов для квалификационного экзамена включает 236 вопросов из более чем 10 отраслей материального и процессуального права. Нередко наши претенденты подпадают под «перекрестный допрос» членов комиссии, каждый из которых является специалистом в своей области. При этом претендент не имеет права на неверный ответ по причине отсутствия профессионального интереса к этому направлению или желания работать в этой отрасли права. Если Концепцию реализуют и введут специализации, то такое право у претендента появится, как и мотивация к изучению определенной отрасли права, судебной практики, научных работ в этой области.
Считаю необоснованными и надуманными доводы противников Концепции о повышении стоимости юридических услуг в случае объединения всех на базе адвокатуры. В большинстве региональных адвокатских палат много лет существуют так называемые рекомендации по оплате вознаграждения адвоката, которые утверждаются решением совета региональной палаты и предусматривают минимальные ставки по каждому виду юридической помощи. Размер минимального вознаграждения адвоката определяется исходя из среднерыночных цен на юридические услуги в регионе и с учетом дохода проживающих в нем граждан. В Ивановской области, например, этот документ используется не только адвокатами, но и судами, юристами частной практики. Наши рекомендации стали своеобразным ориентиром для формирования тарифной политики на юридическом рынке региона. Полагаю, что в процессе реформирования такую форму работы необходимо продолжить.
На заседании Совета Адвокатской палаты коллеги высказали предложение о необходимости нормативно закрепить полномочие советов адвокатских палат субъектов РФ по утверждению Рекомендаций по оплате труда адвокатов по соглашениям, а также закрепить в процессуальных кодексах обязанность судов по взысканию судебных расходов по оплате услуг представителей в пределах, установленных в таких Рекомендациях. Реализация данного предложения существенно облегчит процесс согласования размера оплаты труда адвоката при заключении соглашения с клиентом, создаст надежный механизм по взысканию в полном объеме судебных расходов в пользу стороны, законно защищающей свои права и имущественные интересы. В результате будут созданы необходимые гарантии доступа граждан к правосудию.
Я привела всего несколько примеров того, что адвокатура сегодня уже во многом соответствует тем требованиям и выполняет те задачи, которые обозначены в Концепции. Впереди большая работа, и мы к ней готовы. Хотелось бы только пожелать, чтобы все судьбоносные законопроекты, которые касаются адвокатуры и реформирования института судебного представительства, предварительно обсуждались с нашим сообществом.