Популярные материалы

«Без перемен в судебной системе повышение роли адвокатуры невозможно»
10 марта 2023 г.
Светлана Володина
«Без перемен в судебной системе повышение роли адвокатуры невозможно»
Интервью президента ФПА РФ Светланы Володиной журналу «Закон»
Молодые адвокаты Ростовской области надеются осуществить все задуманное
3 марта 2023 г.
Екатерина Водяник
Молодые адвокаты Ростовской области надеются осуществить все задуманное
Но рассказывать о будущих проектах они предпочитают лишь после того, как те будут реализованы
Суд обязан обеспечить баланс интересов всех участников правоотношений
16 февраля 2023 г.
Дмитрий Тараборин
Суд обязан обеспечить баланс интересов всех участников правоотношений
А воздействовать на адвоката могут исключительно органы корпоративного самоуправления
С чистого листа
31 января 2023 г.
Светлана Володина
С чистого листа
В деятельности адвокатуры две составляющие – независимость и профессионализм
Адвокат зачастую выступает не только как профессиональный советник по правовым вопросам, но и как психолог
20 января 2023 г.
Светлана Васильева
Адвокат зачастую выступает не только как профессиональный советник по правовым вопросам, но и как психолог
Обращения наших доверителей в большинстве своем требуют не только юридического, но и человеческого подхода
Елена Леванюк
Президент Адвокатской палаты Ивановской области

Готовая площадка для реформ

12 декабря 2017 г.

О том, как сегодня в адвокатуре реализуются требования и задачи, обозначенные в Концепции  



Совет Адвокатской палаты Ивановской области обсудил проект Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи. Ни у кого из коллег не вызвало сомнений, что система оказания квалифицированной юридической помощи в Российской Федерации нуждается в упорядочении, а рынок – в регулировании. Проект Концепции, предложенный Министерством юстиции РФ, представляет собой аргументированный подход к разрешению проблемы разрозненности рынка юридических услуг, которая существует уже не одно десятилетие. На наш взгляд, адвокатура – готовая площадка для реформ.

Многие идеи, изложенные в документе, уже применяются в адвокатуре, поэтому несложно будет их развить и реализовать на базе региональных адвокатских палат. Например, необходимость постоянного повышения квалификации еще в 2007 г. была признана в адвокатском сообществе и выражена в разработанных Федеральной палатой адвокатов РФ методических рекомендациях. Так, Рекомендации предусматривают, что в течение пяти лет адвокат должен прослушать определенное количество лекционных часов по программе, утвержденной региональной адвокатской палатой. В настоящее время готовится Стандарт повышения квалификации, который будет содержать единые требования для всех адвокатов России.

На протяжении последних 10 лет мы постоянно организуем для адвокатов профессиональную учебу. Большую помощь и поддержку нам оказывает Федеральная палата адвокатов РФ, организовавшая Высшие курсы повышения квалификации адвокатов. Также появилась новая форма обучения, введенная ФПА РФ, – образовательные вебинары, которые пользуются огромным спросом у адвокатов. В АПИО мы ведем учет посещения учебных занятий каждым адвокатом и открыто публикуем эти сведения.

Однако не могу согласиться с выводом авторов Концепции, что отсутствует ответственность адвоката за невыполнение обязанности по повышению квалификации. Статьей 7 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» предусмотрено, что адвокат обязан постоянно совершенствовать свои знания и повышать квалификацию. За неисполнение или ненадлежащее исполнение адвокатом профессиональных обязанностей наступает дисциплинарная ответственность. Некоторые региональные палаты уже привлекали адвокатов к ответственности за уклонение от повышения своей квалификации. У нас такой практики пока нет: в основном адвокаты АПИО с интересом посещают курсы повышения квалификации. Мы даже обращаемся в суды с просьбой не назначать на время лекций судебные заседания, и они идут нам навстречу. Поэтому нередко на лекциях присутствуют 70–80% от общей численности адвокатов палаты.

В то же время при рассмотрении дисциплинарного производства в отношении адвоката, особенно когда речь идет о ненадлежащем выполнении профессиональных обязанностей перед доверителем, мы всегда учитываем сведения о посещении курсов повышения квалификации, что отражается на решении вопроса о мере ответственности, ведь это показатель отношения адвоката к качеству своей работы.

Не нова для адвокатуры и идея введения специализации в профессии, а также избрания адвокатами определенной отрасли права в качестве основной. Хочу обратить внимание, что согласно Концепции специализация – это личный выбор адвоката. Никто не может навязать ему деятельность в определенной отрасли права. Можно продолжать быть адвокатом общего профиля. Но уверена, что большинство коллег, желающих развиваться профессионально, заявить о себе, привлечь новых клиентов, захотят иметь специализацию. Это своего рода реклама нашей деятельности и доказательство того, что в этой области права адвокат наиболее преуспел. Вижу в этом только положительный момент с учетом того, что право выбора останется за каждым из нас.

Что касается организации процедуры присвоения специализации, то, конечно, над ней надо будет основательно поработать, но стоит учесть, что уже сейчас в квалификационную комиссию адвокатской палаты мы избираем наших коллег – лучших специалистов в различных отраслях права. Это необходимо для работы комиссии потому, что список вопросов для квалификационного экзамена включает 236 вопросов из более чем 10 отраслей материального и процессуального права. Нередко наши претенденты подпадают под «перекрестный допрос» членов комиссии, каждый из которых является специалистом в своей области. При этом претендент не имеет права на неверный ответ по причине отсутствия профессионального интереса к этому направлению или желания работать в этой отрасли права. Если Концепцию реализуют и введут специализации, то такое право у претендента появится, как и мотивация к изучению определенной отрасли права, судебной практики, научных работ в этой области.

Считаю необоснованными и надуманными доводы противников Концепции о повышении стоимости юридических услуг в случае объединения всех на базе адвокатуры. В большинстве региональных адвокатских палат много лет существуют так называемые рекомендации по оплате вознаграждения адвоката, которые утверждаются решением совета региональной палаты и предусматривают минимальные ставки по каждому виду юридической помощи. Размер минимального вознаграждения адвоката определяется исходя из среднерыночных цен на юридические услуги в регионе и с учетом дохода проживающих в нем граждан. В Ивановской области, например, этот документ используется не только адвокатами, но и судами, юристами частной практики. Наши рекомендации стали своеобразным ориентиром для формирования тарифной политики на юридическом рынке региона. Полагаю, что в процессе реформирования такую форму работы необходимо продолжить.

На заседании Совета Адвокатской палаты коллеги высказали предложение о необходимости нормативно закрепить полномочие советов адвокатских палат субъектов РФ по утверждению Рекомендаций по оплате труда адвокатов по соглашениям, а также закрепить в процессуальных кодексах обязанность судов по взысканию судебных расходов по оплате услуг представителей в пределах, установленных в таких Рекомендациях. Реализация данного предложения существенно облегчит процесс согласования размера оплаты труда адвоката при заключении соглашения с клиентом, создаст надежный механизм по взысканию в полном объеме судебных расходов в пользу стороны, законно защищающей свои права и имущественные интересы. В результате будут созданы необходимые гарантии доступа граждан к правосудию.

Я привела всего несколько примеров того, что адвокатура сегодня уже во многом соответствует тем требованиям и выполняет те задачи, которые обозначены в Концепции. Впереди большая работа, и мы к ней готовы. Хотелось бы только пожелать, чтобы все судьбоносные законопроекты, которые касаются адвокатуры и реформирования института судебного представительства, предварительно обсуждались с нашим сообществом.
Поделиться