Популярные материалы

Николай Рогачев
15 сентября 2020 г.
Адвокатура готова к новому вызову
Принятие положительного в целом законопроекта Минюста потребует от адвокатов большего напряжения сил и ответственного отношения к осуществляемой ими защите
Наталья Басок
14 сентября 2020 г.
Государство формирует у правоохранителей иллюзию полной безнаказанности в своих действиях
Обобщение практики АП Челябинской области, а также адвокатских палат субъектов РФ по защите прав и интересов адвокатов
Сергей Бородин
9 сентября 2020 г.
Положительный эффект от законопроекта Минюста очевиден
О том, как можно уточнить поправки в УК и УПК, чтобы требования закона соблюдались неукоснительно
Анатолий Кучерена
7 сентября 2020 г.
Без права на безнравственность
Адвокаты, ведущие себя аморально, должны подвергаться решительному осуждению
Вадим Клювгант
7 сентября 2020 г.
Полезные процессуальные дополнения
О предложении Минюста внести изменения в УК РФ и УПК РФ (в части установления дополнительных гарантий реализации принципа состязательности сторон)
Наталья Басок
Редактор пресс-службы АП Челябинской области, адвокат ЧКА «КАНОН», член Совета молодых адвокатов АПЧО

Государство формирует у правоохранителей иллюзию полной безнаказанности в своих действиях

14 сентября 2020 г.

Обобщение практики АП Челябинской области, а также адвокатских палат субъектов РФ по защите прав и интересов адвокатов


Конфликтные ситуации с участием адвокатов и полицейских либо сотрудников других правоохранительных органов, к сожалению, уже не являются редкостью в нашей стране.

Противоправные действия в отношении адвокатов становятся печальной реальностью. Это серьезная проблема, связанная с общими процессами, происходящими в российском обществе.

В последние годы адвокаты, добросовестно выполняя свои профессиональные обязанности, мешают «нормальной» работе правоохранителей. В связи с этим произошел целый ряд вопиющих инцидентов; адвокатов все чаще привлекают к уголовной ответственности, пытаясь с помощью уголовных дел устранить от участия в защите доверителей. Наиболее часто встречающимися нарушениями прав адвокатов являются действия следователей по незаконному отводу адвокатов путем принуждения задержанных (обвиняемых) к отказу от конкретного адвоката, а также по дискредитации адвоката в глазах доверителя и распространения об адвокате клеветнических измышлений, порочащих его честь и деловую репутацию. Печальной реальностью стали ситуации, когда адвокатов просто не пускают в райотделы полиции, препятствуют встречам с подзащитным и даже применяют физическую силу.

Государство, в свою очередь, не защищая адвокатов, тем самым формирует у полицейских, сотрудников иных органов иллюзию полной безнаказанности в своих действиях. В итоге силовая, обвинительная составляющая начинает доминировать над защитой прав человека и гражданина, а это очень и очень опасно.

На протяжении 2020 г. множество адвокатских палат страны столкнулись с подобными трудностями и проблемами. Федеральная палата адвокатов РФ заявляла, что возьмет указанные ситуации под особый контроль.

Руководство адвокатских палат также поддерживает инициативу Федеральной палаты адвокатов РФ и уделяет особое внимание соблюдению прав адвокатов и пресечению нарушений, возникающих при осуществлении ими профессиональной деятельности.

Так, в июне 2020 г. в АП Челябинской области обратились адвокаты Калининского района г. Челябинска с просьбой оказать помощь и содействие в устранении препятствий в осуществлении адвокатской деятельности, чинимых следователем и начальником СО СК РФ по Калининскому району г. Челябинска.

Руководство АПЧО расценило подобные действия следователя как грубое нарушение норм уголовно-процессуального закона и создание адвокату препятствий в осуществлении адвокатской деятельности.

По данным фактам нарушений прав адвокатов в адрес и.о. руководителя следственного управления СК РФ по Челябинской области Степана Шульги руководством АП Челябинской области было направлено обращение с требованием принять меры в отношении следователя и начальника следственного отдела Калининского района, допустивших нарушение прав адвокатов и конституционных прав на защиту задержанных и обвиняемых.

В поступившем в АПЧО ответе Степана Шульги значилось, что по фактам, изложенным в обращении палаты, в отношении должностных лиц следственного отдела по Калининскому району г. Челябинска назначена служебная проверка. В ходе проверки изучены материалы контрольных производств по уголовным делам, опрошены должностные лица следственного отдела по Калининскому району г. Челябинска, ОЭБиПК УМВД России по г. Челябинску, а также ряд лиц из числа фигурантов уголовных дел, выполнены иные мероприятия.

В целях предупреждения нарушений требований уголовно-процессуального законодательства РФ, профессиональной этики сотрудникам следственного отдела по Калининскому району г. Челябинска указано на необходимость неукоснительного соблюдения требований уголовно-процессуального законодательства РФ, организационно-распорядительных документов Следственного комитета РФ, в том числе Приказа Следственного комитета РФ от 15 января 2011 г. № 7 «О вежливом и внимательном обращении сотрудников Следственного комитета Российской Федерации к гражданам».

Кроме того, результаты служебной проверки отдельным вопросом будут обсуждаться на коллегии следственного управления области, сообщил Степан Шульга.

Комментируя письмо и.о. руководителя следственного управления СК РФ по Челябинской области, президент АПЧО Иван Казаков заявил, что в целом палата удовлетворена реакцией со стороны следственного управления на ее обращение.

Однако руководство АПЧО приняло решение о жестком реагировании на каждый случай противоправных действий, направленных против адвокатов, при осуществлении ими адвокатской деятельности, а именно: предание огласки случаев противоправных действий против адвокатов в средствах массовой информации; обращения к руководству Следственного комитета РФ; обращения в Генпрокуратуру РФ; инициирование возбуждения уголовных дел в отношении следователей, допускающих противоправные действия против адвокатов.

* * *

Адвокатская палата Иркутской области также столкнулась с подобными нарушениями прав адвокатов. Так, 3 сентября президент АП Иркутской области (АП ИО) Олег Смирнов направил обращения прокурору Иркутской области, региональным СУ СКР и ГУФСИН, в которых информировал о жалобах адвокатов и правозащитных организаций по фактам незаконного ограничения доступа защитников в СИЗО-6 Иркутской области для свидания с их подзащитными.

В своих обращениях президент АП ИО Олег Смирнов назвал незаконной и недопустимой ситуацию, когда органы следствия путем воздействия на обвиняемых определяют, кто из адвокатов должен осуществлять их защиту. В связи с этим Олег Смирнов просил провести проверку по указанным фактам, принять меры по недопущению нарушения профессиональных прав адвокатов и решить вопрос о привлечении виновных должностных лиц к ответственности.

* * *

При рассмотрении вопроса о методах борьбы и восстановления прав адвокатов важно отметить судебные решения, демонстрирующие принципиальную и непредвзятую позицию правосудия по соответствующим делам, вынесенные за последнее время как результат проделанной работы отдельных адвокатов и усилий всего адвокатского сообщества.

Так, 4 сентября Ессентукский городской суд Ставропольского края рассмотрел жалобу адвоката АП Кабардино-Балкарской Республики Дианы Ципиновой и одного из ее защитников – Мадины Дышековой – на действия старшего следователя первого отдела СУ СКР по КБР Мурата Адамокова. Суд признал незаконными действия следователя – несвоевременную регистрацию сообщения о преступлении, непринятие процессуального решения по заявлению Ципиновой о возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников полиции, неизвещение о вынесенном в порядке ст. 145 УПК РФ решении. В свою очередь вице-президент ФПА РФ Михаил Толчеев выразил уверенность, что в скором будущем следует ожидать кардинальных перемен в ходе расследования.

1 сентября Басманный районный суд г. Москвы вынес два постановления о признании незаконными обысков, проведенных в квартире и загородном доме адвоката АП г. Москвы Елены Шулеповой. При повторном рассмотрении дел первая инстанция согласилась с указанием Мосгорсуда на то, что следователь проигнорировал требования ст. 450.1 УПК РФ. Адвокат Елена Шулепова и ее представители Алексей Самоделкин и Андрей Толстых высоко оценили выводы суда. Председатель Комиссии Совета АП г. Москвы по защите прав адвокатов Роберт Зиновьев выразил надежду на то, что «порочная практика одобрения судами незаконных вызовов адвокатов на допрос и проведения обысков в жилищах адвокатов начинает давать сбои».

Важным событием для всей адвокатской корпорации было мотивированное апелляционное постановление Московского городского суда, которым он оставил в силе оправдательный приговор в отношении адвоката АП г. Москвы Александра Лебедева, обвинявшегося в воспрепятствовании правосудию и производству предварительного расследования (ч. 1 ст. 294 УК РФ). Вице-президент ФПА РФ, первый вице-президент АП г. Москвы Генри Резник, защищавший коллегу, подчеркнул, что суд полностью разделил позицию защиты о том, что процессуальные действия участника уголовного судопроизводства – в данном случае адвоката – не могут расцениваться как вмешательство в деятельность суда ни при каких условиях, независимо от того, как к этим действиям относятся суд и другие участники процесса.

* * *

Отдельно хочется отметить создание и разработку проекта федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (в части установления дополнительных гарантий реализации принципа состязательности сторон)», подготовленного Минюстом России. Документ предполагает в том числе введение уголовной ответственности за воспрепятствование законной деятельности адвоката.

Законопроект, в частности, предполагает дополнение УК РФ ст. 2941 «Воспрепятствование законной деятельности адвоката». Согласно данной норме уголовная ответственность устанавливается за вмешательство в какой бы то ни было форме в законную деятельность адвоката в целях воспрепятствования осуществлению ‎его профессиональных полномочий, предусмотренных законодательством об адвокатской деятельности и адвокатуре, если это деяние повлекло причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства.

Нельзя не отметить, что все эти и многие другие предложения, как напомнил вице-президент АП г. Москвы Вадим Клювгант, «были представлены адвокатской корпорацией в Минюст в течение последних двух-трех лет и неоднократно обсуждались там. Обсуждались они и на встрече представителей адвокатуры с председателем Правительства Д.А. Медведевым в ноябре прошлого года, по результатам которой и было дано поручение о подготовке законопроекта».

Таким образом, можно сделать вывод, что АПЧО и адвокатские палаты иных субъектов РФ осуществляют результативную и продуктивную деятельность в области отстаивания и защиты прав и интересов адвокатов.


Поделиться