Популярные материалы

Тройка рассудит
18 октября 2019 г.
Михаил Толчеев
Тройка рассудит
Вице-президент Федеральной палаты адвокатов Михаил Толчеев ответил на вопросы читателей «Российской газеты»
Нвер Гаспарян
10 октября 2019 г.
Адвокат правомерно покинула судебное заседание
Когда судья попыталась заменить ушедшего в отпуск адвоката
Анастасия Степанова
9 октября 2019 г.
Обсуждение резонансных вопросов и обмен опытом
О международной конференции адвокатов в Дагестане
В московских судах появятся специальные кабинеты для адвокатов
1 октября 2019 г.
Егор Игнащенко
В московских судах появятся специальные кабинеты для адвокатов
Интервью РАПСИ дал и.о. начальника Управления Судебного департамента в г. Москве Егор Игнащенко
Нвер Гаспарян
25 сентября 2019 г.
Вопреки мнению адвоката и доверителя
Реакция на одно из разъяснений АП Санкт-Петербурга для ее полномочных представителей по защите профессиональных прав адвокатов
Евгений Панин
Заместитель председателя Союза молодых адвокатов России

Где согласие, там победа

17 апреля 2019 г.

О размышлениях в преддверии IX Всероссийского съезда адвокатов


Накануне очередного Всероссийского съезда адвокатов, на котором я буду присутствовать впервые, хотелось бы поделиться некоторыми мыслями, которые волнуют меня как представителя молодой (или относительно молодой) части адвокатуры.

За последние четыре года адвокатская корпорация претерпела (и продолжает это делать) ряд изменений, на мой взгляд, в целом, положительных. Во многом это связано (опять же, по моему мнению) с избранием в качестве президента ФПА РФ – президента-реформатора.

За последнюю пару лет было достигнуто повышение оплаты труда защитникам по назначению (практически в два раза), адвокатское сообщество не только слышат, но и приглашают на парламентские слушания в Государственную Думу и в Совет Федерации, чтобы обсудить с представителями адвокатуры не только изменения в профильный Федеральный закон, но и принять законодательные меры, обеспечивающие защиту прав адвокатов. Кроме того, уже усилены гарантии, обеспечивающие защиту прав адвокатов в УПК РФ (ст. 450.1). Это кратко о внешней стороне.

Теперь о том, что произошло внутри корпорации. Принят Стандарт осуществления адвокатам защиты в уголовном судопроизводстве, позволяющий ориентироваться на необходимый минимум при оказании квалифицированной юридической помощи, налажено и продолжает налаживаться сотрудничество с рядом зарубежных адвокатских сообществ. ФПА РФ уделяет много внимания развитию молодого поколения адвокатов. Проведенные в 2016 г. в Ялте и в 2018 г. в Калужской области два Всероссийских конгресса молодых адвокатов не только обеспечили возможность личного общения, но и позволили адвокатами различных регионов развивать рабочие контакты.

Главным достижением молодой адвокатуры я считаю создание в 2018 г. Союза молодых адвокатов России. К созданию Союза мы двигались на протяжении 5 лет. Были проведены многочисленные консультации с президентом и членами Совета ФПА РФ, затрачена масса усилий, выполнена действительно кропотливая работа, СМАР был создан во многом благодаря президенту ФПА РФ Юрию Пилипенко, который, по моему мнению, не только слышит, но и оперативно поддерживает конструктивные идеи и предложения.

Перечисляя лишь некоторые успехи, которых добилась адвокатская корпорация, я хотел бы напомнить о существовании общественных объединений адвокатов. Я сам неоднократно присутствовал на их заседаниях и могу сказать, что отдельные их идеи и документы заслуживают внимания. Эти полезные инициативы поддерживаются Федеральной палатой адвокатов РФ, где не раз проводились встречи с руководителями общественных организаций адвокатов. Можно назвать, например, встречу 13 марта, в ходе которой были поддержаны идеи о необходимости тесного взаимодействия общественных адвокатских объединений, направленного на формирование консолидированной позиции адвокатского сообщества по вопросам, наиболее значимым для российской адвокатуры. Высказывалось предложение создать Совет общественных объединений адвокатов.

Проводятся в ФПА РФ встречи и с молодыми адвокатами, и с адвокатами, активно выступающими в СМИ и социальных сетях. О чем это свидетельствует? О том, что ФПА РФ слушает и слышит всех представителей адвокатского сообщества и старается оперативно решать накопившиеся в корпорации проблемы. И заметьте, отнюдь не через обращения в Генеральную прокуратуру РФ, Следственный комитет РФ или Минюст России. Федеральная палата адвокатов решает эти вопросы дипломатическим путем, за столом переговоров, в том числе в министерствах и ведомствах, отстаивая интересы всей адвокатской корпорации.

Не случайно федеральный законодатель закрепил в соответствующих положениях нашего базового закона (ч. 2 ст. 35), что Федеральная палата адвокатов – орган адвокатского самоуправления, который создан в целях представительства и защиты интересов адвокатов в органах государственной власти, органах местного самоуправления, координации деятельности адвокатских палат, обеспечения высокого уровня оказываемой адвокатами юридической помощи, а также реализации иных задач, возложенных на адвокатуру в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Некоторым коллегам, да и не только коллегам, хочется всего и сразу. Но так не бывает. Позволю себе напомнить, что, например, французская адвокатура решала вопрос объединения ряда юридических профессий на базе адвокатуры и монополии на судебное представительство 20 лет, хотя имела вековые традиции и выступала единой корпорацией, поддерживая батонье – председателя Коллегии адвокатов.

До очередного Съезда осталось совсем немного времени. И от лица Союза молодых адвокатов России (благо имею на это право как заместитель председателя) призываю наших старших коллег к единству и сплоченности, в том числе при принятии решений Съезда, для укрепления адвокатской корпорации, чтобы это служило примером молодым адвокатам. Мне очень импонирует латинский афоризм, вынесенный в название, – «где согласие, там победа».

Поделиться