Популярные материалы

Сергей Макаров
17 января 2020 г.
Адвокат и примирение: нужно ли сочетать войну и дипломатию?
О предупреждении судебных споров и устранении препятствий к мировому соглашению
Вячеслав Денисов
14 января 2020 г.
Чудеса превращений
О пресечении деятельности очередного лжеадвокатского образования
Обязанность адвоката – честно, разумно и добросовестно отстаивать права и законные интересы доверителей
13 января 2020 г.
Нина Матыцина
Обязанность адвоката – честно, разумно и добросовестно отстаивать права и законные интересы доверителей
Президент АП Омской области Нина Матыцина рассказала об истории адвокатуры региона и ее современном состоянии, развенчала некоторые мифы относительно адвокатской деятельности, которые существуют в обществе, и затронула проблему «карманных адвокатов»
Обвинение ищет новые методы воспрепятствования адвокатской деятельности
5 января 2020 г.
Вадим Клювгант
Обвинение ищет новые методы воспрепятствования адвокатской деятельности
Беседа ведущего спецпроекта «АГ» «Тараборщина» Дмитрия Тараборина с заместителем председателя Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов, вице-президентом АП г. Москвы Вадимом Клювгантом
Ольга Полетило
Президент АП Республики Марий Эл

Где поставить запятую

29 апреля 2015 г.

Диктант, как адвокатское ГТО



18 апреля жители 549 городов писали «Тотальный диктант». Цель этого проекта – заставить людей задуматься, насколько они грамотны, и привить желание эту грамотность повышать. Проект проходит на добровольных началах, каждый желающий вне зависимости от возраста и образования может бесплатно принять участие в диктанте. Впервые тотальный диктант появился в Новосибирске в 2004 г. Сейчас в тотальном диктанте принимают участие десятки городов России и мира.

В Республике Марий Эл тотальный диктант проводится с 2013 г.

В этом году я впервые присоединилась к проекту в качестве «диктатора» – так с некоторых пор стали называть людей, читающих текст тотального диктанта. В одной из аудиторий Марийского государственного университета в Йошкар-Оле мы читали отрывок из нового романа «Авиатор» Евгения Водолазкина. На мой взгляд, текст не был трудным. Однако я не уверена, что оказавшись на месте пишущего, смогла бы правильно расставить знаки препинания.

Было неожиданно увидеть в аудитории не только молодежь, но и солидных людей, решивших проверить свое знание русского языка. Свободных мест не было. После участия в тотальном диктанте я утвердилась во мнении, что этот проект следует активно пропагандировать, особенно среди тех, кто связан с необходимостью работать с бумагами, письмами и т.д. Я бы предложила ввести его наряду с нормами ГТО, чтобы прививать грамотность всем говорящим на русском языке. Во всяком случае, мы будем рекомендовать принять участие в «тотальном диктанте» следующего года адвокатам палаты Республики Марий Эл.

Документы, которые выходят из-под пера наших адвокатов, иногда содержат грубые синтаксические ошибки, а о пунктуации и говорить не приходится. К сожалению, расстановка знаков препинания – давно забытые нами правила. Иногда читаешь жалобу такого «грамотея» и не можешь понять, чего он хочет от суда. А ведь в наших бумагах, как нигде, важно, где поставлена запятая.

Конечно, мне могут возразить, что везде существует компьютерная проверка, а рукой уже ничего не пишется. Но набранный текст не свидетельствует о грамотности человека, потому такой проект, как «тотальный диктант», – это международная проверка грамотности, призванная привлечь внимание к культуре письма.
Поделиться