Популярные материалы

Экспертами в сфере адвокатской этики могут быть только сами адвокаты
20 января 2022 г.
Олег Баулин
Экспертами в сфере адвокатской этики могут быть только сами адвокаты
Дисциплинарное производство – достаточная процедура проверки наличия нарушения этических правил
Константин  Добрынин
14 января 2022 г.
Закон должен быть уточнен
О поправках в УПК РФ, регулирующих проведение по ВКС допроса, очной ставки и опознания
Темпы внедрения КИС АР очень обнадеживают
10 января 2022 г.
Елена Авакян
Темпы внедрения КИС АР очень обнадеживают
Благодаря Комплексной информационной системе адвокатура России будет гораздо более интегрированной в цифровой процесс, чем многие процессуальные оппоненты и другие участники судопроизводства
Михаил Толчеев
29 декабря 2021 г.
На пороге эры алгосоциального взаимодействия
Размышления о том, почему адвокатура не может оставаться в стороне от цифровых трансформаций
Валерий Лазарев
22 декабря 2021 г.
Поиск истины и в дружбу, и в службу
О полемике в связи с разными видами ответственности за одно и то же нарушение
Ольга Полетило
Президент АП Республики Марий Эл

Где поставить запятую

29 апреля 2015 г.

Диктант, как адвокатское ГТО



18 апреля жители 549 городов писали «Тотальный диктант». Цель этого проекта – заставить людей задуматься, насколько они грамотны, и привить желание эту грамотность повышать. Проект проходит на добровольных началах, каждый желающий вне зависимости от возраста и образования может бесплатно принять участие в диктанте. Впервые тотальный диктант появился в Новосибирске в 2004 г. Сейчас в тотальном диктанте принимают участие десятки городов России и мира.

В Республике Марий Эл тотальный диктант проводится с 2013 г.

В этом году я впервые присоединилась к проекту в качестве «диктатора» – так с некоторых пор стали называть людей, читающих текст тотального диктанта. В одной из аудиторий Марийского государственного университета в Йошкар-Оле мы читали отрывок из нового романа «Авиатор» Евгения Водолазкина. На мой взгляд, текст не был трудным. Однако я не уверена, что оказавшись на месте пишущего, смогла бы правильно расставить знаки препинания.

Было неожиданно увидеть в аудитории не только молодежь, но и солидных людей, решивших проверить свое знание русского языка. Свободных мест не было. После участия в тотальном диктанте я утвердилась во мнении, что этот проект следует активно пропагандировать, особенно среди тех, кто связан с необходимостью работать с бумагами, письмами и т.д. Я бы предложила ввести его наряду с нормами ГТО, чтобы прививать грамотность всем говорящим на русском языке. Во всяком случае, мы будем рекомендовать принять участие в «тотальном диктанте» следующего года адвокатам палаты Республики Марий Эл.

Документы, которые выходят из-под пера наших адвокатов, иногда содержат грубые синтаксические ошибки, а о пунктуации и говорить не приходится. К сожалению, расстановка знаков препинания – давно забытые нами правила. Иногда читаешь жалобу такого «грамотея» и не можешь понять, чего он хочет от суда. А ведь в наших бумагах, как нигде, важно, где поставлена запятая.

Конечно, мне могут возразить, что везде существует компьютерная проверка, а рукой уже ничего не пишется. Но набранный текст не свидетельствует о грамотности человека, потому такой проект, как «тотальный диктант», – это международная проверка грамотности, призванная привлечь внимание к культуре письма.
Поделиться