Популярные материалы
«Без перемен в судебной системе повышение роли адвокатуры невозможно»
Интервью президента ФПА РФ Светланы Володиной журналу «Закон»
Молодые адвокаты Ростовской области надеются осуществить все задуманное
Но рассказывать о будущих проектах они предпочитают лишь после того, как те будут реализованы
Суд обязан обеспечить баланс интересов всех участников правоотношений
А воздействовать на адвоката могут исключительно органы корпоративного самоуправления
С чистого листа
В деятельности адвокатуры две составляющие – независимость и профессионализм
Адвокат зачастую выступает не только как профессиональный советник по правовым вопросам, но и как психолог
Обращения наших доверителей в большинстве своем требуют не только юридического, но и человеческого подхода
Где поставить запятую
29 апреля 2015 г.
Диктант, как адвокатское ГТО
18 апреля жители 549 городов писали «Тотальный диктант». Цель этого проекта – заставить людей задуматься, насколько они грамотны, и привить желание эту грамотность повышать. Проект проходит на добровольных началах, каждый желающий вне зависимости от возраста и образования может бесплатно принять участие в диктанте. Впервые тотальный диктант появился в Новосибирске в 2004 г. Сейчас в тотальном диктанте принимают участие десятки городов России и мира.
В Республике Марий Эл тотальный диктант проводится с 2013 г.
В этом году я впервые присоединилась к проекту в качестве «диктатора» – так с некоторых пор стали называть людей, читающих текст тотального диктанта. В одной из аудиторий Марийского государственного университета в Йошкар-Оле мы читали отрывок из нового романа «Авиатор» Евгения Водолазкина. На мой взгляд, текст не был трудным. Однако я не уверена, что оказавшись на месте пишущего, смогла бы правильно расставить знаки препинания.
Было неожиданно увидеть в аудитории не только молодежь, но и солидных людей, решивших проверить свое знание русского языка. Свободных мест не было. После участия в тотальном диктанте я утвердилась во мнении, что этот проект следует активно пропагандировать, особенно среди тех, кто связан с необходимостью работать с бумагами, письмами и т.д. Я бы предложила ввести его наряду с нормами ГТО, чтобы прививать грамотность всем говорящим на русском языке. Во всяком случае, мы будем рекомендовать принять участие в «тотальном диктанте» следующего года адвокатам палаты Республики Марий Эл.
Документы, которые выходят из-под пера наших адвокатов, иногда содержат грубые синтаксические ошибки, а о пунктуации и говорить не приходится. К сожалению, расстановка знаков препинания – давно забытые нами правила. Иногда читаешь жалобу такого «грамотея» и не можешь понять, чего он хочет от суда. А ведь в наших бумагах, как нигде, важно, где поставлена запятая.
Конечно, мне могут возразить, что везде существует компьютерная проверка, а рукой уже ничего не пишется. Но набранный текст не свидетельствует о грамотности человека, потому такой проект, как «тотальный диктант», – это международная проверка грамотности, призванная привлечь внимание к культуре письма.