Популярные материалы

Сергей Макаров
2 июня 2023 г.
Адвокатский запрос – по Стандарту
Применение статусного права на получение информации в рамках оказания правовой помощи детализировано
Юрий Пилипенко
29 мая 2023 г.
Контуры «цифрового» адвоката
Адвокатам уже сегодня необходимо приложить максимум усилий к тому, чтобы приобрести новые навыки и закрепить имеющиеся у них способности
Нвер Гаспарян
19 мая 2023 г.
Потерпевшая, а не подсудимая
Тезисы речи в прениях в защиту адвоката Дианы Ципиновой, обвиняемой в применении насилия в отношении полицейского
Юрий Пилипенко
17 мая 2023 г.
Мы на правильном пути
В цифровом платформенном мире можно оставаться независимым, только имея собственную платформу
Подводя итоги
16 мая 2023 г.
Светлана Володина
Подводя итоги
Президент ФПА РФ Светлана Володина рассказала об участии представителей адвокатского сообщества в XI Петербургском международном юридическом форуме
Татьяна Берденникова
Член Совета молодых адвокатов АП Брянской области

Формировать положительный образ корпорации

9 ноября 2022 г.

Любовь к адвокатуре можно и нужно показывать собственным примером


3 ноября в стенах юридического факультета Брянского государственного университета имени академика И.Г. Петровского (далее – БГУ) Совет молодых адвокатов АП Брянской области провел интерактивную открытую лекцию для студентов 3 и 4 курсов на тему «Адвокат и адвокатура».

Совместно с коллегами Екатериной Ухаревой, Даной Назаровой, Екатериной Тетериной мы рассказали студентам юридического факультета БГУ об особенностях профессии адвоката, в частности, о том, что такое адвокатура, как стать адвокатом, о ненормированном рабочем дне адвоката и о том, какие права и обязанности у нас есть.

В своем выступлении я представила адвокатуру немного в другом формате, а именно: информировала о жизни корпорации, о том, что рада быть частью сообщества профессионалов и любителей своего дела. Искренне убеждена, что адвокатура – это не работа, а призвание. Жизнь адвоката не ограничивается временными рамками «с девяти до шести». Адвокат всегда и везде адвокат. Статус обязывает вести себя в соответствии с этическими нормами как в профессиональной деятельности, так и в свободное от нее время.

Также я сообщила о действующей в Адвокатской палате Брянской области с 2020 г. программе оказания бесплатной юридической помощи на условиях pro bono. По моему мнению, студентам было интересно узнать о такой программе. Они интересовались, кому и на каких условиях оказывается такая помощь, кто участвует в программе.

Считается, конечно, что о добрых делах не следует говорить. Но из каждого правила есть исключения. Лично я, как и многие мои коллеги, преследую, как мне кажется, важную цель – формирование положительного образа корпорации. Любовь к адвокатуре можно и нужно показывать собственным примером.

Необходимо рассказывать студентам о реальной жизни адвоката и корпорации, о сложностях нашей деятельности, о плюсах и минусах профессии, поскольку молодые люди находятся на пороге определения своего профессионального пути. Мы со своей стороны выражаем уверенность в том, что всегда рады молодым адвокатам, у которых «горят глаза», когда они берутся за дело, будь то беседа с доверителем или участие в общественной жизни АПБО.

После встречи у меня остались только положительные эмоции, поскольку вдвойне приятно находить благодарных слушателей среди будущих коллег.

Поделиться