Сергей Мальфанов
Президент АП Орловской области

Еще раз об этике

14 марта 2017 г.

Усиление нападок на адвокатуру – своего рода признание усиления ее роли в жизни государства и общества



Скоро состоится VIII Всероссийский съезд адвокатов, который должен продемонстрировать государству и обществу состоятельность и прогресс адвокатуры как наиболее организованного и профессионального института гражданского общества, способного успешно решать самые сложные задачи в сфере обеспечения всех граждан, юридических лиц и самого государства квалифицированной юридической помощью, осуществляя действенный общественный контроль в столь чувствительных областях государственного управления как правоохранительная деятельность и судопроизводство.

Поэтому очень важно еще до Съезда обсудить и прийти к консенсусу внутри адвокатского сообщества по всем вопросам, внесенным в его повестку. Глубоко убежден, что на Съезде в присутствии руководителей государства и СМИ следует, прежде всего, говорить о наших общих достижениях и планах по совершенствованию адвокатской деятельности. В любом случае это не место для ссор и склок.

Подготовка к Съезду ведется адвокатским сообществом практически целый год. В рабочих группах, комиссиях, на заседаниях Совета ФПА РФ, научно-консультативного Совета ФПА РФ, в адвокатских общественных объединениях ведется огромная работа по глубокому изучению и разрешению всех спорных вопросов. Собраны и проанализированы многочисленные предложения адвокатов и региональных адвокатских палат.

В результате были разработаны проекты документов для рассмотрения на Съезде, которые максимально учитывают все обоснованные предложения, поступившие в ФПА РФ. Это, прежде всего, проект Стандарта осуществления адвокатом защиты в уголовном судопроизводстве и изменения в Кодекс профессиональной этики адвоката. Оставшийся месяц – достаточное время для их «чистовой» шлифовки.

Думаю, принятые на Съезде решения должны способствовать повышению доверия и уважения не только к адвокатуре в целом, но и к каждому адвокату как представителю общественно значимой, сложной и гуманной профессии. И всем нам нужно задуматься, что должен делать и чего никогда не делать адвокат, чтобы добиться столь желанной цели. Мы все в одной лодке, поскольку по поведению одного адвоката часто судят о качествах всех остальных.

Приведу один пример, который показывает, как наши зарубежные коллеги серьезно относятся к этому вопросу. Когда выяснилось, что рейтинг общественного доверия к адвокатам в ФРГ с третьего места (после священников и врачей) понизился до четвертого (на третье место вышли учителя), Федеральная палата адвокатов Германии немедленно собралась на экстренное заседание, чтобы разобраться в причинах случившегося и выработала комплекс мер для исправления положения.

Как вы думаете, если бы такой рейтинг доверия к профессиям проводился у нас в стране, на каком месте была бы профессия адвоката?

Исходя из этого вопрос о пределах дисциплинарной ответственности адвоката, который до сих пор активно дискутируется, должен рассматриваться через призму повышения доверия к профессии адвоката в России.

Конечно, следует согласиться, что частная жизнь адвоката не должна быть предметом рассмотрения на квалификационных комиссиях.

Вместе с тем представители других юридических и не только профессий нашей страны не боятся писать в своих Кодексах этики, что они при всех обстоятельствах, а не только при исполнении профессиональных обязанностей должны соблюдать действующее законодательство, общепринятые в обществе нормы морали и нравственности.

Приведу несколько примеров:

Кодекс этики прокурорского работника

1. Прокурорский работник в служебной и во внеслужебной деятельности обязан:

1.1. Неукоснительно соблюдать Конституцию Российской Федерации, Федеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации», федеральные конституционные законы и федеральные законы, а также иные нормативные правовые акты, нормы международного права и международных договоров Российской Федерации, руководствоваться правилами поведения, установленными настоящим Кодексом, Присягой прокурора (следователя) и общепринятыми нормами морали и нравственности, основанными на принципах законности, справедливости, независимости, объективности, честности и гуманизма.

Кодекс профессиональной этики сотрудника органов внутренних дел РФ

Статья 8. Общие правила поведения

1. Поведение сотрудника всегда и при любых обстоятельствах должно быть безупречным, соответствовать высоким стандартам профессионализма и нравственно-этическим принципам стража правопорядка. Ничто не должно порочить деловую репутацию и авторитет сотрудника.

Кодекс профессиональной этики нотариусов в Российской Федерации

Преамбула

в целях повышения доверия государства и общества к профессиональной деятельности нотариуса,

настоящим Кодексом устанавливаются нормы профессионального поведения, основанные на положениях законодательства Российской Федерации, международных стандартах латинского нотариата, обязательность соблюдения которых определяется статусом нотариуса.

Глава 3. Общие требования, предъявляемые к профессиональному поведению нотариуса
3.1. Нотариус обязан

3.1.7. избегать публичного проявления вредных привычек и поведения, которые могут оскорблять человеческое достоинство, в том числе исполнять профессиональные обязанности в состоянии алкогольного или иного токсического опьянения, под воздействием психотропных препаратов;

3.1.10. воздерживаться от совершения действий, которые могут нанести ущерб профессиональной деятельности нотариуса или подорвать доверие и ее престиж в обществе.

Выступления и высказывания нотариуса в средствах массовой информации, в государственных органах, органах местного самоуправления, организациях и учреждениях без предварительного согласия или поручения уполномоченного органа или комиссии нотариальной палаты должны содержать разъяснения о выражении личного мнения нотариуса.

Кодекс этики врача

Статья 46

Врач не имеет права допускать как публичных негативных высказываний о своих коллегах и их работе, так и в присутствии пациентов и их родственников. Профессиональные замечания в адрес коллеги должны быть аргументированными, доброжелательными и определяться защитой интересов больного.

Кодекс этики педагога

3.34. Педагог не занимается противокультурной, аморальной, неправомерной деятельностью.

Может быть, и нам не стоит опасаться ставить планку в сфере соблюдения общих этических норм, принятых в обществе, хотя бы на один уровень с представителями других профессий? Кто на самом деле считает, что публичное аморальное и безнравственное поведение адвоката не умаляет авторитет адвокатуры, а значит, каждого из нас?

Считаю, самого жесткого осуждения адвокатского сообщества заслуживает публичное распространение некоторыми лицами, имеющими статус адвоката, голословных клеветнических измышлений, порочащих честь и достоинство других адвокатов, органов адвокатского самоуправления и адвокатуры в целом (не путать с нормальной критикой реальных решений и действий органов самоуправления). И не так важно, продиктовано это поведение собственными низменными побуждениями (карьеризм, зависть, стремление добиться популярности любым путем) или какой-либо зависимостью от недоброжелателей адвокатуры в других структурах. Это посягательство на общественный статус каждого из нас, который зарабатывался многолетним тяжелым и честным трудом. Поэтому в КПЭА должен быть прямой запрет на такие действия, которые не совместимы со статусом адвоката.

Очевидно, что некоторое усиление интенсивности антиадвокатских измышлений в информационном поле происходит на фоне повышения эффективности органов адвокатского самоуправления в обеспечении качества оказываемой адвокатами квалифицированной юридической помощи: повышается качество юридической помощи, разрабатываются и утверждаются профессиональные стандарты, совершенствуется система повышения квалификации адвокатов, создана система оказания бесплатной юридической помощи малоимущим и иным социально незащищенным категориям граждан, в которой адвокаты играют ведущую роль, наводится порядок в сфере защиты граждан в уголовном судопроизводстве в порядке ст. 51 УПК РФ, появляются законопроекты, уменьшающие бесправие и дискриминацию защитников. В результате усиливается правовая защищенность граждан, сужается поле для коррупционных проявлений и иных злоупотреблений.

Это нравится далеко не всем. В этом смысле усиление нападок на адвокатуру – своего рода признание усиления ее роли в жизни государства и общества. Значит, мы на правильном пути.
Поделиться