Популярные материалы

Алексей Иванов
20 января 2021 г.
Адвокат и реклама кошачьего корма. Можно, но осторожно?
О возможности получать вознаграждение за размещение чужой рекламы в своем аккаунте в соцсети
Марина Курило
19 января 2021 г.
Адвокатов привлекла возможность реального участия в государственной системе БЮП
О поправках в Закон Республики Коми, которыми повышен размер вознаграждения адвокатам, оказывающим бесплатную юридическую помощь
Нвер Гаспарян
1 января 2021 г.
Троянский конь в адвокатуре
О базовых адвокатских ценностях и негативных фактах адвокатской практики
Елена Кузьмина
29 декабря 2020 г.
Научные дискуссии для популяризации профессии адвоката
О том, как защитить бизнес с помощью цифровых технологий
Будущее – за консолидацией адвокатов
29 декабря 2020 г.
Максим Белянин
Будущее – за консолидацией адвокатов
Специалисты станут объединяться в коллективы
Михаил Александров
Партнер Адвокатского бюро «А2», основатель проекта A2Time.RU

Еще два слова про Soft skills и том, как их освоить

18 декабря 2020 г.

Отклик на публикацию Анны Волковой «”Гибкими навыками” должен обладать любой адвокат»


Не так давно в разделе «Мнения» вышла прекрасная заметка Анны Волковой о «мягких навыках» для адвокатов. Соглашусь с каждым тезисом автора. Полагаю, что любому успешному адвокату очевидно, что пресловутых hardskills в виде знания закона и последнего пленума ВС уже давно недостаточно для создания успешной практики.

Собственно юридические знания, безусловно, представляют и будут представлять собой ту «базу», без которой невозможно в принципе участие в профессии. Softskills призваны помочь успешно развить и реализовать их.

При этом очень важно не увлечься только лишь надстройкой, забыв про базис. Нередко молодые специалисты показывают отличное владение как раз неюридическими навыками, обнаруживая пробелы в правовых знаниях. Важно понимать, что при желании заниматься адвокатской практикой одно невозможно без другого.

Автор упоминает автоматизацию. Как представляется, это именно то, что позволит разгрузить адвокатов от рутины и помочь организовать свою деятельность таким образом, чтобы оставить время на обучение столь необходимым дополнительным softskills.

К большому сожалению, адвокатов нигде не учат тому, как вести и развивать практику, оценивать услуги для доверителей, автоматизировать и учитывать собственную деятельность, продвигать личный бренд или развивать сеть контактов (да, тот самый «нетворкинг»). Предполагается, что до всего этого адвокат должен «дойти» сам. Безусловно, в настоящее время существует множество различных дополнительных образовательных курсов, но им не всегда хватает стройного системного подхода и адаптации именно под практику адвокатуры. Между тем в других отраслях, в первую очередь в бизнес-образовании, изучение softskills и приобретение соответствующих навыков давно уже включены в основы образовательных программ.

Отдельный вопрос – а как же выбрать, с чего именно начать освоение softskills? Какому направлению отдать приоритет? Стоит ли «прокачивать» навыки юридической техники, которую стали именовать legaldesign? Мой опыт показывает, что иногда новое – хорошо забытое старое. И, например, тексты нотариусов, выверенные годами практики, зачастую представляют собой отличный пример краткого и внятного изложения всех нужных условий. Или же надо сосредоточиться на понимании бизнеса? Или стоит смотреть в сторону управления проектами и идти осваивать legaloperations?

Разумеется, здесь нет универсального рецепта. Мое субъективное наблюдение – стоит начать с тайм-менеджмента. Я знаю очень немногих людей, которые эффективно управляют собственным временем и нагрузкой. А ведь, по сути, для адвоката 1440 минут, которые есть у каждого из нас ежедневно, и представляют собой главный и, самое важное, невосполняемый ресурс. А там уже и понятнее станет, как именно его распределить так, чтобы нашлось время и желание для обучения различным навыкам – от психологии и клиентоориентированности до понимания современных информационных технологий.

Пожалуй, второй по значимости вопрос после времени, которое необходимо для любого само- и просто образования – о том, где именно учиться. Важно не «утонуть» в изобилии доступных опций, среди которых – варианты от чтения самостоятельно подобранных материалов до прохождения специализированных курсов. Надо сказать, что бум интернет-образования, в том числе подстегнутый пандемией, дает все больше и больше вариантов ответа на него. Можно воспользоваться обучающими видео на YouTube, в том числе подписавшись на канал адвокатской палаты. Можно успешно искать и осваивать навыки на крупных образовательных площадках, таких как Coursera, Нетология, SkillBox и подобных. Есть и проекты, ориентированные исключительно на юристов. Такие, например, как LF Академия, где есть материалы не только по правовым дисциплинам. В эпоху интернета более остро стоит вопрос о том, как разобраться во всем многообразии информации и отделить «зерна от плевел», чем о том, где именно найти подходящий контент.

И последнее. Softskills в отличие от hardskills – это в основном именно навыки, а не знания. Вряд ли кому-то придет в голову, что освоить ораторское мастерство реально без практики, просто «почитав учебник». И именно поэтому в их освоении как нигде важен принцип проб и ошибок – знания о том, «как надо», должны быть непосредственно использованы на практике, только тогда они смогут быть закреплены как действительно эффективный и полезный для развития адвокатской практики навык.

Поделиться