Популярные материалы
Процессуальное право – самое главное в юриспруденции
Далеко не все нормы материального права адвокату приходится применять на практике, но процесс он должен знать назубок
Введение в профессию разработчика онлайн-курсов
Эксперты адвокатской корпорации смогут научиться передавать свои знания с помощью онлайн-контента
Жизнь подарила мне встречи с удивительными людьми
Новый Закон об адвокатуре должен был стать и, как показала история, стал основой для объединения адвокатов
Специальная комиссия палаты осуществляет мониторинг недопустимой информации
Проблема публикации в интернете отзывов других лиц о работе адвоката требует более углубленного изучения и проработки, вплоть до обращения за разъяснением в Комиссию по этике и стандартам ФПА РФ
Электронный ордер
9 апреля 2015 г.
Адвокат должен иметь доступ к ордеру в любое время и в любом месте
Многие адвокатские палаты, и АП Астраханской области не исключение, изготавливают единые бланки ордеров для всех адвокатов своего региона по форме, утвержденной Министерством юстиции РФ. Однако дисциплинарная практика, в ходе которой анализируется в том числе и оформление полномочий адвоката, показывает, что во многих случаях ордера заполняются небрежно.
В практике нашей палаты был прекращен статус адвоката АФ МСКА «Санкт-Петербург» по сообщению суда о факте представления в уголовном судопроизводстве недостоверного ордера – недобросовестный защитник распечатал цветную копию другого ордера. Нередко приходится слышать претензии судей в адрес адвокатов, которые заполняют бланки ордеров в судебных заседаниях едва ли не «на коленях». Такое положение с оформлением документа, дающего адвокату в уголовном судопроизводстве фактически монопольное право на участие в качестве защитника, требует совершенствования.
К тому же адвокату во многих случаях бывает попросту неудобно получать бумажный бланк ордера в помещении своего адвокатского образования. Если адвокату принадлежит право вести дела на всей территории РФ, то он должен иметь возможность в электронном виде зарегистрировать заключенное им соглашение и распечатать ордер в любое время и в любом месте. Именно электронный документ может расширить возможности по получению ордера и дисциплинировать адвокатов в их заполнении, потому что пустые графы просто не позволят распечатать документ, который будет содержать цифровую подпись руководителя и скан цветной печати адвокатского образования, несомненно, с определенной степенью защиты.
Введение электронного формата ордера можно было бы начать с оформления полномочий защитников по назначению. Мы прорабатываем этот вопрос с учетом действующей электронной программы АИС «Ордер-назначение», в которой каждый адвокат, участвующий в работе по назначению, имеет свой личный кабинет, заполняет не позднее нескольких суток информацию по каждому использованному им номеру ордера и, наконец, указывает сумму оплаты по вынесенному постановлению. В нашей палате также разработана и действует система «Электронный реестр», по которой все постановления, предъявляемые к оплате, заносятся в формируемые реестры через номер ордера.
Таким образом, у нас порядок участия адвокатов построен на строгом учете использования ордеров по назначению, которые адвокат может использовать только в день своего дежурства или по поручению представителя Совета палаты и не более трех (двух) в день. Электронная система «Ордер-назначение» позволяет Совету палаты контролировать своих представителей по районам, видеть общую картину участия адвокатов по назначению по судебным районам и нагрузку адвокатов и при необходимости – ситуацию с оплатой по каждому ордеру, проводить оперативный анализ деятельности как каждого адвоката в отдельности, так и ответственного представителя Совета палаты по судебному району с выработкой последующих рекомендаций.
Действующий в нашем регионе порядок участия адвоката в делах по назначению позволил наладить корпоративную дисциплину, своевременность исполнения требований о назначении защитников, равномерность распределения нагрузки адвокатов по назначению. Сегодня благодаря имеющемуся опыту мы готовы к следующему шагу – внедрению электронного формата ордеров, но хотим объединить наши усилия с другими заинтересованными палатами и, конечно, получить поддержку ФПА РФ.
Подробнее о системе электронных ордеров в АП Астраханской области читайте в № 8 «Новой адвокатской газеты».