Популярные материалы

Адвокат по назначению не должен быть статистом для суда
1 июля 2022 г.
Елена Леванюк
Адвокат по назначению не должен быть статистом для суда
При наличии в уголовном деле добросовестного защитника по соглашению защитник по назначению в нем участвовать не может
Главным препятствием в работе адвокатов остаются процессуальные нарушения их прав
3 июня 2022 г.
Сергей Таут
Главным препятствием в работе адвокатов остаются процессуальные нарушения их прав
Институт адвокатского запроса требует укрепления, ведь это важнейший способ сбора доказательств и информации, необходимой для оказания правовой помощи
Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
20 мая 2022 г.
Юрий Пилипенко
Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
Благодаря Закону об адвокатской деятельности соблюден баланс между интересами адвокатуры и общефедеральными ценностями
Нвер Гаспарян
19 апреля 2022 г.
Требуется всесторонний подход
Дисциплинарные органы палаты должны оценивать предшествующее поведение суда, явившееся поводом для адвокатского проступка
«Мы должны и создавать, и участвовать, и быть опорой»
15 апреля 2022 г.
Владислав Гриб
«Мы должны и создавать, и участвовать, и быть опорой»
У адвокатов есть не только профессиональные, но и общественные обязанности
Валентина Малиновская
Член Совета ФПА РФ, президент АП Астраханской области

Электронный ордер

9 апреля 2015 г.

Адвокат должен иметь доступ к ордеру в любое время и в любом месте



Многие адвокатские палаты, и АП Астраханской области не исключение, изготавливают единые бланки ордеров для всех адвокатов своего региона по форме, утвержденной Министерством юстиции РФ. Однако дисциплинарная практика, в ходе которой анализируется в том числе и оформление полномочий адвоката, показывает, что во многих случаях ордера заполняются небрежно.

В практике нашей палаты был прекращен статус адвоката АФ МСКА «Санкт-Петербург» по сообщению суда о факте представления в уголовном судопроизводстве недостоверного ордера – недобросовестный защитник распечатал цветную копию другого ордера. Нередко приходится слышать претензии судей в адрес адвокатов, которые заполняют бланки ордеров в судебных заседаниях едва ли не «на коленях». Такое положение с оформлением документа, дающего адвокату в уголовном судопроизводстве фактически монопольное право на участие в качестве защитника, требует совершенствования.

К тому же адвокату во многих случаях бывает попросту неудобно получать бумажный бланк ордера в помещении своего адвокатского образования. Если адвокату принадлежит право вести дела на всей территории РФ, то он должен иметь возможность в электронном виде зарегистрировать заключенное им соглашение и распечатать ордер в любое время и в любом месте. Именно электронный документ может расширить возможности по получению ордера и дисциплинировать адвокатов в их заполнении, потому что пустые графы просто не позволят распечатать документ, который будет содержать цифровую подпись руководителя и скан цветной печати адвокатского образования, несомненно, с определенной степенью защиты.

Введение электронного формата ордера можно было бы начать с оформления полномочий защитников по назначению. Мы прорабатываем этот вопрос с учетом действующей электронной программы АИС «Ордер-назначение», в которой каждый адвокат, участвующий в работе по назначению, имеет свой личный кабинет, заполняет не позднее нескольких суток информацию по каждому использованному им номеру ордера и, наконец, указывает сумму оплаты по вынесенному постановлению. В нашей палате также разработана и действует система «Электронный реестр», по которой все постановления, предъявляемые к оплате, заносятся в формируемые реестры через номер ордера.

Таким образом, у нас порядок участия адвокатов построен на строгом учете использования ордеров по назначению, которые адвокат может использовать только в день своего дежурства или по поручению представителя Совета палаты и не более трех (двух) в день. Электронная система «Ордер-назначение» позволяет Совету палаты контролировать своих представителей по районам, видеть общую картину участия адвокатов по назначению по судебным районам и нагрузку адвокатов и при необходимости – ситуацию с оплатой по каждому ордеру, проводить оперативный анализ деятельности как каждого адвоката в отдельности, так и ответственного представителя Совета палаты по судебному району с выработкой последующих рекомендаций.
Действующий в нашем регионе порядок участия адвоката в делах по назначению позволил наладить корпоративную дисциплину, своевременность исполнения требований о назначении защитников, равномерность распределения нагрузки адвокатов по назначению. Сегодня благодаря имеющемуся опыту мы готовы к следующему шагу – внедрению электронного формата ордеров, но хотим объединить наши усилия с другими заинтересованными палатами и, конечно, получить поддержку ФПА РФ.

Подробнее о системе электронных ордеров в АП Астраханской области читайте в № 8 «Новой адвокатской газеты».
Поделиться