Популярные материалы

Николай Рогачев
15 сентября 2020 г.
Адвокатура готова к новому вызову
Принятие положительного в целом законопроекта Минюста потребует от адвокатов большего напряжения сил и ответственного отношения к осуществляемой ими защите
Наталья Басок
14 сентября 2020 г.
Государство формирует у правоохранителей иллюзию полной безнаказанности в своих действиях
Обобщение практики АП Челябинской области, а также адвокатских палат субъектов РФ по защите прав и интересов адвокатов
Сергей Бородин
9 сентября 2020 г.
Положительный эффект от законопроекта Минюста очевиден
О том, как можно уточнить поправки в УК и УПК, чтобы требования закона соблюдались неукоснительно
Анатолий Кучерена
7 сентября 2020 г.
Без права на безнравственность
Адвокаты, ведущие себя аморально, должны подвергаться решительному осуждению
Вадим Клювгант
7 сентября 2020 г.
Полезные процессуальные дополнения
О предложении Минюста внести изменения в УК РФ и УПК РФ (в части установления дополнительных гарантий реализации принципа состязательности сторон)
Владислав Гриб
Вице-президент ФПА РФ – представитель ФПА РФ в Северо-Кавказском ФО

Экзамен для следователей и прокуроров

2 ноября 2015 г.

Все участники судебного процесса должны подтверждать свою квалификацию




Проблема квалификации сотрудников следственных органов и прокуратуры на настоящий момент является очень острой и требует наискорейшего и эффективного разрешения. Уровень качества работы следствия оставляет желать лучшего: 25% дел в Российской Федерации возбуждается незаконно, а десятки тысяч дел и вовсе не доходят до судебной инстанции.

Для разрешения наболевших вопросов представляется разумным введение квалификационного экзамена для сотрудников следственных органов и прокуратуры, аналогичного тому, который сдается в адвокатуре, нотариате и судебной системе. Введение квалификационного экзамена для прокуратуры и следствия позволит устранить парадоксальную ситуацию, при которой адвокаты, судьи и нотариусы обязаны сдавать квалификационный экзамен, подтверждающий их профессиональные юридические знания и навыки, а следователи и прокуроры – ключевые участники судебного процесса и предварительного следствия – никакой экзамен не сдают.

Согласно ст. 16 Федерального закона «О Следственном комитете Российской Федерации» сотрудниками Следственного комитета могут быть граждане РФ, имеющие высшее юридическое образование, полученное в имеющем государственную аккредитацию образовательном учреждении высшего профессионального образования, обладающие необходимыми профессиональными и моральными качествами и способные по состоянию здоровья исполнять возлагаемые на них служебные обязанности.

Также законом установлено, при каких обстоятельствах лицо не может быть принято на работу в следственный орган. Но нет ни одного положения о проверке квалификации.

Тем временем, адвокат сдает экзамен из 600 вопросов по всем отраслям юриспруденции. Последствие отсутствия должного регулирования данного вопроса – штат непрофессиональных сотрудников в следствии и прокуратуре – структурах, от качества работы которых напрямую зависит судьба граждан.

Считаю существующее положение дел неприемлемым. В целях своевременной корректировки законодательства мною подготовлено письмо в Государственную Думу с просьбой инициировать соответствующий законопроект, а также обращения в МВД России и Следственный комитет РФ.
Поделиться