Популярные материалы

Крайности смыкаются и отторгаются, а безответственность и безнаказанность всегда способствуют злоупотреблениям
22 ноября 2021 г.
Вадим Клювгант
Крайности смыкаются и отторгаются, а безответственность и безнаказанность всегда способствуют злоупотреблениям
Проекты законодательных норм об ответственности за воспрепятствование адвокатской деятельности по-прежнему обездвижены
Генри Резник
15 ноября 2021 г.
Дружба непоколебима, истина – не помеха
Возбудить – не значит привлечь
Проект создания госюрбюро чрезмерно и неоправданно затратный
10 ноября 2021 г.
Ирина Кривоколеско
Проект создания госюрбюро чрезмерно и неоправданно затратный
Недовольство вызывает ограниченный круг лиц – возможных получателей БЮП и вопросов, по которым такая помощь может быть предоставлена
«Погоду» в адвокатуре делает «средний адвокат»
10 ноября 2021 г.
Николай Жаров
«Погоду» в адвокатуре делает «средний адвокат»
Доверитель должен быть уверен, что, обратившись к любому, пусть и совсем неизвестному, адвокату, он получит надежную профессиональную опору
Евгений Семеняко
14 сентября 2021 г.
Мне Генри друг, но истина дороже
Увы, опять произношу эту фразу, прочитав статью Генри Марковича по поводу двойной ответственности адвокатов
Владислав Гриб
Вице-президент ФПА РФ – представитель ФПА РФ в Северо-Кавказском ФО

Экзамен для следователей и прокуроров

2 ноября 2015 г.

Все участники судебного процесса должны подтверждать свою квалификацию




Проблема квалификации сотрудников следственных органов и прокуратуры на настоящий момент является очень острой и требует наискорейшего и эффективного разрешения. Уровень качества работы следствия оставляет желать лучшего: 25% дел в Российской Федерации возбуждается незаконно, а десятки тысяч дел и вовсе не доходят до судебной инстанции.

Для разрешения наболевших вопросов представляется разумным введение квалификационного экзамена для сотрудников следственных органов и прокуратуры, аналогичного тому, который сдается в адвокатуре, нотариате и судебной системе. Введение квалификационного экзамена для прокуратуры и следствия позволит устранить парадоксальную ситуацию, при которой адвокаты, судьи и нотариусы обязаны сдавать квалификационный экзамен, подтверждающий их профессиональные юридические знания и навыки, а следователи и прокуроры – ключевые участники судебного процесса и предварительного следствия – никакой экзамен не сдают.

Согласно ст. 16 Федерального закона «О Следственном комитете Российской Федерации» сотрудниками Следственного комитета могут быть граждане РФ, имеющие высшее юридическое образование, полученное в имеющем государственную аккредитацию образовательном учреждении высшего профессионального образования, обладающие необходимыми профессиональными и моральными качествами и способные по состоянию здоровья исполнять возлагаемые на них служебные обязанности.

Также законом установлено, при каких обстоятельствах лицо не может быть принято на работу в следственный орган. Но нет ни одного положения о проверке квалификации.

Тем временем, адвокат сдает экзамен из 600 вопросов по всем отраслям юриспруденции. Последствие отсутствия должного регулирования данного вопроса – штат непрофессиональных сотрудников в следствии и прокуратуре – структурах, от качества работы которых напрямую зависит судьба граждан.

Считаю существующее положение дел неприемлемым. В целях своевременной корректировки законодательства мною подготовлено письмо в Государственную Думу с просьбой инициировать соответствующий законопроект, а также обращения в МВД России и Следственный комитет РФ.
Поделиться