Популярные материалы

С чистого листа
31 января 2023 г.
Светлана Володина
С чистого листа
В деятельности адвокатуры две составляющие – независимость и профессионализм
Адвокат зачастую выступает не только как профессиональный советник по правовым вопросам, но и как психолог
20 января 2023 г.
Светлана Васильева
Адвокат зачастую выступает не только как профессиональный советник по правовым вопросам, но и как психолог
Обращения наших доверителей в большинстве своем требуют не только юридического, но и человеческого подхода
Работаю не один, а в команде
30 декабря 2022 г.
Максим Хырхырьян
Работаю не один, а в команде
В Комиссии АП Ростовской области по защите прав адвокатов собрались единомышленники, профессиональные и эффективные
«Разъяснение – не индульгенция»
26 декабря 2022 г.
Юрий Пилипенко
«Разъяснение – не индульгенция»
Совет ФПА и КЭС перевели проблему «отказа от защиты» из сферы общего регулирования к индивидуальному применению, которое не исключает ни одной из возможных реакций органов адвокатского самоуправления
Михаил Толчеев
10 декабря 2022 г.
Прописать четкий алгоритм в этической области невозможно
Общественный консенсус представляет адвоката в виде рыцаря без страха и упрека, защищающего доверителя и действующего добросовестно
Владислав Гриб
Вице-президент ФПА РФ

Экзамен для следователей и прокуроров

2 ноября 2015 г.

Все участники судебного процесса должны подтверждать свою квалификацию




Проблема квалификации сотрудников следственных органов и прокуратуры на настоящий момент является очень острой и требует наискорейшего и эффективного разрешения. Уровень качества работы следствия оставляет желать лучшего: 25% дел в Российской Федерации возбуждается незаконно, а десятки тысяч дел и вовсе не доходят до судебной инстанции.

Для разрешения наболевших вопросов представляется разумным введение квалификационного экзамена для сотрудников следственных органов и прокуратуры, аналогичного тому, который сдается в адвокатуре, нотариате и судебной системе. Введение квалификационного экзамена для прокуратуры и следствия позволит устранить парадоксальную ситуацию, при которой адвокаты, судьи и нотариусы обязаны сдавать квалификационный экзамен, подтверждающий их профессиональные юридические знания и навыки, а следователи и прокуроры – ключевые участники судебного процесса и предварительного следствия – никакой экзамен не сдают.

Согласно ст. 16 Федерального закона «О Следственном комитете Российской Федерации» сотрудниками Следственного комитета могут быть граждане РФ, имеющие высшее юридическое образование, полученное в имеющем государственную аккредитацию образовательном учреждении высшего профессионального образования, обладающие необходимыми профессиональными и моральными качествами и способные по состоянию здоровья исполнять возлагаемые на них служебные обязанности.

Также законом установлено, при каких обстоятельствах лицо не может быть принято на работу в следственный орган. Но нет ни одного положения о проверке квалификации.

Тем временем, адвокат сдает экзамен из 600 вопросов по всем отраслям юриспруденции. Последствие отсутствия должного регулирования данного вопроса – штат непрофессиональных сотрудников в следствии и прокуратуре – структурах, от качества работы которых напрямую зависит судьба граждан.

Считаю существующее положение дел неприемлемым. В целях своевременной корректировки законодательства мною подготовлено письмо в Государственную Думу с просьбой инициировать соответствующий законопроект, а также обращения в МВД России и Следственный комитет РФ.
Поделиться