Популярные материалы

Адвокатура должна беречь себя
25 февраля 2020 г.
Борис Золотухин
Адвокатура должна беречь себя
Героем девятого выпуска «Тараборщины» стал адвокат, член Совета АП Белгородской области Борис Золотухин
Максим Семеняко
21 февраля 2020 г.
У Совета адвокатской палаты нет задачи «наказать» адвоката
Нужно выработать правильный единообразный подход к сложным этическим вопросам, не описанным в КПЭА
Олег Баулин
21 февраля 2020 г.
МФЦ может стать структурой, действующей и от имени государства, и против него в интересах частных лиц
О концепции развития многофункциональных центров предоставления госуслуг
Необходимо принять Конвенцию о гарантиях прав адвокатов
21 февраля 2020 г.
Александр Башкин
Необходимо принять Конвенцию о гарантиях прав адвокатов
Заместитель председателя Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Башкин в интервью «АГ» рассматривает проблему обеспечения осуществления адвокатом профессиональных обязанностей, которая носит международный характер
Сергей Макаров
21 февраля 2020 г.
Нужна унификация дисциплинарной практики
Ответственность за одно и то же нарушение не должна быть то слишком мягкой, то слишком суровой
Владислав Гриб
Вице-президент ФПА РФ – представитель ФПА РФ в Северо-Кавказском ФО

Экзамен для следователей и прокуроров

2 ноября 2015 г.

Все участники судебного процесса должны подтверждать свою квалификацию




Проблема квалификации сотрудников следственных органов и прокуратуры на настоящий момент является очень острой и требует наискорейшего и эффективного разрешения. Уровень качества работы следствия оставляет желать лучшего: 25% дел в Российской Федерации возбуждается незаконно, а десятки тысяч дел и вовсе не доходят до судебной инстанции.

Для разрешения наболевших вопросов представляется разумным введение квалификационного экзамена для сотрудников следственных органов и прокуратуры, аналогичного тому, который сдается в адвокатуре, нотариате и судебной системе. Введение квалификационного экзамена для прокуратуры и следствия позволит устранить парадоксальную ситуацию, при которой адвокаты, судьи и нотариусы обязаны сдавать квалификационный экзамен, подтверждающий их профессиональные юридические знания и навыки, а следователи и прокуроры – ключевые участники судебного процесса и предварительного следствия – никакой экзамен не сдают.

Согласно ст. 16 Федерального закона «О Следственном комитете Российской Федерации» сотрудниками Следственного комитета могут быть граждане РФ, имеющие высшее юридическое образование, полученное в имеющем государственную аккредитацию образовательном учреждении высшего профессионального образования, обладающие необходимыми профессиональными и моральными качествами и способные по состоянию здоровья исполнять возлагаемые на них служебные обязанности.

Также законом установлено, при каких обстоятельствах лицо не может быть принято на работу в следственный орган. Но нет ни одного положения о проверке квалификации.

Тем временем, адвокат сдает экзамен из 600 вопросов по всем отраслям юриспруденции. Последствие отсутствия должного регулирования данного вопроса – штат непрофессиональных сотрудников в следствии и прокуратуре – структурах, от качества работы которых напрямую зависит судьба граждан.

Считаю существующее положение дел неприемлемым. В целях своевременной корректировки законодательства мною подготовлено письмо в Государственную Думу с просьбой инициировать соответствующий законопроект, а также обращения в МВД России и Следственный комитет РФ.
Поделиться