Видеолекции

Популярные материалы

Елена Авакян
3 августа 2020 г.
Стресс-тест для судебной системы
О том, как российское правосудие принимает удар пандемии
Николай Жаров
3 августа 2020 г.
Сохранить бессрочность сплошной кассации по уголовным делам
Судебная система должна «наступить на горло собственной песне»
Никита Трубецкой
31 июля 2020 г.
Кассационное разбирательство рискует превратиться в пустую формальность
Предполагаемое ограничение срока на обжалование приговора противоречит праву осужденного на доступ к правосудию
Никита Трубецкой
30 июля 2020 г.
О взаимоуважении и соблюдении этических норм в условиях «двойной защиты»
Что важно учитывать адвокатам, вынужденным совместно участвовать в деле
Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца
Виктор Буробин
Адвокат АП г. Москвы

Экономическая компетенция адвокатуры

30 июня 2015 г.

Российский рынок, постоянно изменяясь, предоставляет адвокатуре и каждому адвокату все новые возможности приложения своих сил, знаний и умений.



Давайте порассуждаем об адвокате как о «предпринимателе с особым статусом» и не будем бояться активно участвовать в хозяйственной жизни страны для создания нашим доверителям нормальных условий в предпринимательской сфере и уменьшения зависимости адвокатуры от мизерных средств, выделяемых государством для так называемых «дел по бедности». Если наша адвокатская корпорация не постоит за свои экономические интересы, то как же мы сможем эффективно помогать своим доверителям в защите их интересов?

Хочу напомнить, что в текущем правовом регулировании возможности участия адвоката в бизнесе страны весьма ограничены. Связано это исключительно с тем, что в России длительное время отсутствовала нормальная рыночная экономика, а адвокатура традиционно занималась преимущественно уголовными делами. Но, как справедливо заметил Г.М. Резник, «в развитых странах чистые адвокаты-криминалисты» считаются аутсайдерами.

Нужно всерьез поговорить об увеличении экономической компетенции адвокатуры, о возможных способах зарабатывания адвокатом денег в условиях развивающегося рынка и задачах, которые могло бы поставить перед собой адвокатское сообщество по их расширению.
Во-первых, корпорации необходимо более взвешенно и либерально относиться к практике применения имеющихся для адвокатов запретов:

– вступать в трудовые отношения в качестве работника, за исключением научной, преподавательской и иной творческой деятельности (ст. 2 Закона об адвокатуре);

– заниматься иной оплачиваемой деятельностью в форме непосредственного (личного) участия в процессе реализации товаров, выполнения работ или оказания услуг (ст. 9 Кодекса профессиональной этики адвоката).

Хорошо, что уже не признаются нарушением указанных статей принятие на себя адвокатом ролей арбитражного управляющего, руководителя ТСЖ (ЖСК), третейского судьи. И этот список нужно расширить, включив в него, например, исполнение адвокатом функции независимого директора в хозяйственном обществе.

Во-вторых, следует проанализировать условия меняющегося рынка и проведенную реформу гражданского законодательства, для того чтобы уяснить и реализовать возможности адвокатуры в расширении своей экономической компетенции.

Что здесь необходимо обсудить, при необходимости доработав действующее законодательство, и какие для адвокатов могут открываться новые возможности?

Назовем лишь некоторые из них:

– для совершения операций с денежными средствами или акциями, права на которые принадлежат доверителю, открывать номинальные счета (ст. 860.1–860.6 ГК РФ);

– выступать в качестве эскроу-агента перед сторонами основного обязательства. Для исполнения обязательств эскроу-агента адвокат может открывать соответствующие эскроу-счета в банке или реестре акционеров. Перевод денег/имущества с таких счетов адвокатом в пользу бенефициара осуществляется при наступлении определенных обстоятельств или выполнении определенных обязательств, указанных в эскроу-соглашении (ст. 860.7–860.10 ГК РФ);

– осуществлять доверительное управление имуществом доверителя на основании соответствующего соглашения с последним, в том числе управлять частными фондами (трастами);

– выявлять, принимать меры к охране и управлять наследственным имуществом.

И это лишь небольшая доля того, что могли бы делать адвокаты в новых экономических условиях.

Адвокатской корпорации следует обсудить эти возможности, при необходимости поставить вопрос о внесении в законодательство соответствующих изменений, выработать рекомендации по их реализации. Конкурентоспособность адвокатского звания от этого только усилится.
Поделиться