Популярные материалы

Экспертами в сфере адвокатской этики могут быть только сами адвокаты
20 января 2022 г.
Олег Баулин
Экспертами в сфере адвокатской этики могут быть только сами адвокаты
Дисциплинарное производство – достаточная процедура проверки наличия нарушения этических правил
Константин  Добрынин
14 января 2022 г.
Закон должен быть уточнен
О поправках в УПК РФ, регулирующих проведение по ВКС допроса, очной ставки и опознания
Темпы внедрения КИС АР очень обнадеживают
10 января 2022 г.
Елена Авакян
Темпы внедрения КИС АР очень обнадеживают
Благодаря Комплексной информационной системе адвокатура России будет гораздо более интегрированной в цифровой процесс, чем многие процессуальные оппоненты и другие участники судопроизводства
Михаил Толчеев
29 декабря 2021 г.
На пороге эры алгосоциального взаимодействия
Размышления о том, почему адвокатура не может оставаться в стороне от цифровых трансформаций
Валерий Лазарев
22 декабря 2021 г.
Поиск истины и в дружбу, и в службу
О полемике в связи с разными видами ответственности за одно и то же нарушение
Виктор Буробин
Адвокат АП г. Москвы

Экономическая компетенция адвокатуры

30 июня 2015 г.

Российский рынок, постоянно изменяясь, предоставляет адвокатуре и каждому адвокату все новые возможности приложения своих сил, знаний и умений.



Давайте порассуждаем об адвокате как о «предпринимателе с особым статусом» и не будем бояться активно участвовать в хозяйственной жизни страны для создания нашим доверителям нормальных условий в предпринимательской сфере и уменьшения зависимости адвокатуры от мизерных средств, выделяемых государством для так называемых «дел по бедности». Если наша адвокатская корпорация не постоит за свои экономические интересы, то как же мы сможем эффективно помогать своим доверителям в защите их интересов?

Хочу напомнить, что в текущем правовом регулировании возможности участия адвоката в бизнесе страны весьма ограничены. Связано это исключительно с тем, что в России длительное время отсутствовала нормальная рыночная экономика, а адвокатура традиционно занималась преимущественно уголовными делами. Но, как справедливо заметил Г.М. Резник, «в развитых странах чистые адвокаты-криминалисты» считаются аутсайдерами.

Нужно всерьез поговорить об увеличении экономической компетенции адвокатуры, о возможных способах зарабатывания адвокатом денег в условиях развивающегося рынка и задачах, которые могло бы поставить перед собой адвокатское сообщество по их расширению.
Во-первых, корпорации необходимо более взвешенно и либерально относиться к практике применения имеющихся для адвокатов запретов:

– вступать в трудовые отношения в качестве работника, за исключением научной, преподавательской и иной творческой деятельности (ст. 2 Закона об адвокатуре);

– заниматься иной оплачиваемой деятельностью в форме непосредственного (личного) участия в процессе реализации товаров, выполнения работ или оказания услуг (ст. 9 Кодекса профессиональной этики адвоката).

Хорошо, что уже не признаются нарушением указанных статей принятие на себя адвокатом ролей арбитражного управляющего, руководителя ТСЖ (ЖСК), третейского судьи. И этот список нужно расширить, включив в него, например, исполнение адвокатом функции независимого директора в хозяйственном обществе.

Во-вторых, следует проанализировать условия меняющегося рынка и проведенную реформу гражданского законодательства, для того чтобы уяснить и реализовать возможности адвокатуры в расширении своей экономической компетенции.

Что здесь необходимо обсудить, при необходимости доработав действующее законодательство, и какие для адвокатов могут открываться новые возможности?

Назовем лишь некоторые из них:

– для совершения операций с денежными средствами или акциями, права на которые принадлежат доверителю, открывать номинальные счета (ст. 860.1–860.6 ГК РФ);

– выступать в качестве эскроу-агента перед сторонами основного обязательства. Для исполнения обязательств эскроу-агента адвокат может открывать соответствующие эскроу-счета в банке или реестре акционеров. Перевод денег/имущества с таких счетов адвокатом в пользу бенефициара осуществляется при наступлении определенных обстоятельств или выполнении определенных обязательств, указанных в эскроу-соглашении (ст. 860.7–860.10 ГК РФ);

– осуществлять доверительное управление имуществом доверителя на основании соответствующего соглашения с последним, в том числе управлять частными фондами (трастами);

– выявлять, принимать меры к охране и управлять наследственным имуществом.

И это лишь небольшая доля того, что могли бы делать адвокаты в новых экономических условиях.

Адвокатской корпорации следует обсудить эти возможности, при необходимости поставить вопрос о внесении в законодательство соответствующих изменений, выработать рекомендации по их реализации. Конкурентоспособность адвокатского звания от этого только усилится.
Поделиться