Популярные материалы

Николай Кипнис
23 июля 2019 г.
Опасности «двойной защиты»
О Постановлении Конституционного Суда РФ от 17 июля 2019 г. № 28-П
Сергей Макаров
12 июля 2019 г.
Принципы адвокатуры применительно к повседневной деятельности каждого адвоката
О необходимости повышения самотребовательности адвокатов к осуществлению профессиональной деятельности
Лариса Скабелина
8 июля 2019 г.
Эмоциональное выгорание – заболевание профессионалов
Психологическое здоровье адвоката как условие оказания квалифицированной юридической помощи
Сергей Макаров
5 июля 2019 г.
Один в поле – не воин
О единой корпорации адвокатов России – как достижении, которое нужно беречь
Ольга Полетило
4 июля 2019 г.
Формы прямого взаимодействия адвокатов с населением
О бесплатной юридической помощи и информировании о ней жителей Республики Марий Эл
Людмила Лямина
Вице-президент АП Удмуртской Республики

Эффективный механизм оплаты

13 января 2016 г.

Об оплате труда адвоката в рамках БЮП в Удмуртской Республике<br />




В настоящее время Адвокатской палатой Удмуртской Республики учреждено 15 юридических консультаций, в уставные задачи которых входит оказание бесплатной юридической помощи гражданам. В тех районах и городах, где не созданы юридические консультации, бесплатная юридическая помощь оказывается адвокатами, являющимися членами иных адвокатских образований.

Содержание и обеспечение деятельности юридических консультаций осуществляется за счет средств республиканского бюджета на основании Закона УР «Об учреждении юридических консультаций» и постановления правительства УР, где прописаны порядок и условия финансирования деятельности и отдельной сметы расходов, утвержденной уполномоченным органом.

Ежегодно в республиканском бюджете предусматривается две суммы (субсидии): одна – на материально-техническое и финансовое обеспечение деятельности консультаций, другая – на выплату вознаграждения адвокатам, оказывающим БЮП.

В Адвокатской палате УР ответственным лицом за надлежащее функционирование юрконсультаций является вице-президент, также в штате имеется бухгалтер. Заработная плата бухгалтера и вознаграждение вице-президенту за выполнение этих обязанностей выплачивается за счет средств республиканского бюджета.

Кроме того, субсидия из бюджета на материально-техническое и финансовое обеспечение деятельности юрконсультаций предоставляется для осуществления таких расходов, как оплата аренды, коммунальных платежей, сборов, налогов, ремонт помещений и техническое оснащение юрконсультаций, услуги связи, интернет, установку и сопровождение правовых баз и пр.

Расходование денежных средств осуществляется непосредственно АП УР с отдельного расчетного счета, на который уполномоченным органом по мере необходимости перечисляется субсидия.
В соответствии с республиканским законом о БЮП выплата денежных средств на оплату труда адвокатов, оказывающих гражданам бесплатную юридическую помощь, и компенсации их расходов на оказание такой помощи также производится непосредственно Адвокатской палатой Удмуртской Республики за счет средств бюджета республики. АП УР в течение 15 дней со дня получения документов от адвокатов об оказании бесплатной юридической помощи осуществляет их проверку, производит расчет выплаты вознаграждения адвокату и перечисляет денежные средства на счет адвокатского образования, в котором состоит адвокат.

В соответствии с требованиями принятых в республике нормативно-правовых актов (закон, постановления правительства) установлен и действует следующий механизм оплаты труда адвокатов, оказывающих бесплатную юридическую помощь.

1. Ежегодно АП Удмуртской Республики не позднее декабря текущего года представляет в уполномоченный орган (Управление по обеспечению деятельности мировых судей при правительстве Удмуртской Республики) смету расходов на оплату труда адвокатов, оказывающих бесплатную юридическую помощь, и компенсацию их расходов, а также заявку на финансирование на следующий финансовый год.

2. Ежегодно уполномоченный орган заключает с АП УР соглашение о предоставлении субсидии, которое устанавливает цели и условия предоставления субсидии, размер и сроки перечисления субсидии, основания и порядок возврата субсидии в бюджет, сроки и формы предоставления отчетности в уполномоченный орган, основания и порядок проведения проверок и ответственность сторон.

3. АП УР в кредитной организации открыт отдельный расчетный счет, на который главный распорядитель бюджетных средств на основании заявки Адвокатской палаты в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных сметой, перечисляет бюджетные денежные средства на оплату труда адвокатов, оказывающих бесплатную юридическую помощь. В течение календарного года заявки на финансирование направляются в уполномоченный орган по мере необходимости.

4. Остаток субсидии, не истраченный в текущем финансовом году, может использоваться Адвокатской палатой в очередном финансовом году и учитываться при определении размера субсидии на очередной финансовый год.

5. В штатное расписание Адвокатской палаты Удмуртской Республики включено две новые должности – бухгалтер по вопросам бесплатной юридической помощи и секретарь по вопросам бесплатной юридической помощи, на которые принят один сотрудник, совмещающий выполнение обязанностей по указанным должностям. В обязанности указанного сотрудника входит ведение расчетного счета, надлежащее оформление бухгалтерских документов и ведение бухучета по вопросам, связанным с оплатой труда адвокатов, подготовка необходимых распоряжений, перечисление денежных средств адвокатам, оказавшим бесплатную юридическую помощь гражданам в текущем месяце, прием звонков граждан, нуждающихся в получении помощи, информирование граждан о необходимом пакете документов, который требуется для получения помощи, и т.д.

6. Организационные вопросы, связанные с обеспечением оказания адвокатами бесплатной юридической помощи, оказания методической помощи адвокатам, приемом граждан, приемом и проверкой ежемесячных отчетов адвокатов об оказании бесплатной юридической помощи, расчетом размера вознаграждения адвокатам на основании представленных и проверенных отчетов, регистрацией соглашений, заключенных адвокатами с гражданами, обратившимися за получением помощи, составлением ежеквартальных отчетов для представления в уполномоченный орган, и иные организационно-технические вопросы возложены на вице-президента Адвокатской палаты.

7. До пятого числа месяца, следующего за отчетным, адвокаты представляют в Адвокатскую палату отчеты об оказании бесплатной юридической помощи с соответствующими документами, подтверждающими, что гражданину на законном основании может быть оказана бесплатная юридическая помощь и фактическое оказание такой помощи. В течение двух дней вице-президент АП УР проверяет отчеты и производит расчет вознаграждения, подлежащего выплате каждому адвокату, и предоставляет эти сведения бухгалтеру для осуществления перечислений. До пятнадцатого числа месяца, следующего за отчетным, вознаграждение перечисляется на счет адвокатского образования, в котором состоит адвокат. В настоящее время задержек с выплатой адвокатам вознаграждения за оказанную бесплатную юридическую помощь не имеется.
Описанный выше механизм предоставления субсидии Адвокатской палате УР и последующей выплаты адвокатам вознаграждения за оказанную гражданам бесплатную юридическую помощь, по нашему убеждению, является простым и эффективным. Вместе с тем на его реализацию требуются дополнительные расходы, бюджетное финансирование которых законодательством не предусмотрено.

Полагаю, что подобный (назовем его упрощенный) механизм оплаты труда адвокатов может быть использован на территории других субъектов Российской Федерации, но при условии законодательного урегулирования вопросов, касающихся финансирования расходов адвокатских палат на материально-техническое обеспечение деятельности по организации участия адвокатов в функционировании государственной системы бесплатной юридической помощи.

Подобная система финансирования и расходования бюджетных средств позволяет избежать проблемы, связанной с необходимостью сохранения адвокатской тайны, поскольку у адвокатов нет обязанности предоставления документов, оформляемых и получаемых от граждан в процессе оказания БЮП, уполномоченному органу либо иному государственному органу и должностному лицу. Названные документы представляются адвокатами лишь вице-президенту АП УР, который на основании этих документов проверяет отчеты и производит расчет вознаграждения адвокатам.
Упрощенный порядок оплаты труда адвокатов доказал свою эффективность, однако существует проблема, связанная с установлением предельных лимитов оплаты труда адвокатов за оказанную бесплатную помощь в месяц.

Так, в соответствии с Порядком предоставления субсидии на оплату труда адвокатов, утвержденным Постановлением Правительства Удмуртской Республики № 206 от 20 мая 2013 г., общий размер субсидии, предоставляемой АП УР, рассчитывается исходя из 9000 рублей в месяц на оплату труда одного адвоката. Иначе говоря, даже если адвокат окажет юридической помощи на сумму более 9000 рублей (расчет производится исходя из расценок по видам помощи, согласованным с уполномоченным органом), выплаты все равно не превысят названную сумму.
В том случае, если на законодательном уровне будет предусмотрена недопустимость установления предельных лимитов на оплату труда одного адвоката, а также обязанность уполномоченного органа производить оплату вознаграждения исходя из фактически оказанной гражданам помощи, то количество случаев оказания бесплатной юридической помощи на территории Удмуртской Республики, несомненно, будет увеличиваться, поскольку нуждаемость социально незащищенных категорий граждан в получении такой помощи возрастет.
Поделиться