Популярные материалы

Николай Рогачев
15 сентября 2020 г.
Адвокатура готова к новому вызову
Принятие положительного в целом законопроекта Минюста потребует от адвокатов большего напряжения сил и ответственного отношения к осуществляемой ими защите
Наталья Басок
14 сентября 2020 г.
Государство формирует у правоохранителей иллюзию полной безнаказанности в своих действиях
Обобщение практики АП Челябинской области, а также адвокатских палат субъектов РФ по защите прав и интересов адвокатов
Сергей Бородин
9 сентября 2020 г.
Положительный эффект от законопроекта Минюста очевиден
О том, как можно уточнить поправки в УК и УПК, чтобы требования закона соблюдались неукоснительно
Анатолий Кучерена
7 сентября 2020 г.
Без права на безнравственность
Адвокаты, ведущие себя аморально, должны подвергаться решительному осуждению
Вадим Клювгант
7 сентября 2020 г.
Полезные процессуальные дополнения
О предложении Минюста внести изменения в УК РФ и УПК РФ (в части установления дополнительных гарантий реализации принципа состязательности сторон)
Ольга Полетило
Президент АП Республики Марий Эл

Эффективная помощь детям

9 ноября 2016 г.

О взаимодействии Адвокатской палаты Республики Марий Эл с Уполномоченным по правам ребенка в республике



Адвокатская палата Республики Марий Эл 11 июля 2014 г. заключила соглашения о взаимодействии с Уполномоченным по правам человека в республике, Уполномоченным по правам предпринимателей в республике, а также с Уполномоченным по правам ребенка при главе Республики Марий Эл.

Наиболее тесное взаимодействие у нас сложилось с Уполномоченным по правам ребенка в Республике Марий Эл Евгением Бурдо. Прежде всего, мы пригласили его на учебный семинар адвокатов, чтобы члены Адвокатской палаты больше узнали об институте Уполномоченного по правам ребенка в республике и его компетенции, а также о существующих возможностях по защите прав детей через Уполномоченного. Таким образом, наметился путь возможного сотрудничества.

Одним из условий соглашения является оказание бесплатной консультационной помощи по вопросам семьи и прав детей и детей-сирот адвокатами АП Республики Марий Эл. При выявлении необходимости оказания правовой помощи в ходе личного приема или при рассмотрении интернет-обращений Уполномоченный направляет обратившихся граждан в Адвокатскую палату, где за ними закрепляется адвокат, специализирующийся по этим вопросам, который дает необходимые разъяснения и определяет, имеется ли у обратившихся возможность получить необходимую правовую поддержку за счет государственной системы субсидируемой бесплатной юридической помощи.

Но в исключительных ситуациях, когда дело имеет большой общественный резонанс, например, если проблема возникает у многодетной семьи, Адвокатская палата оказывает помощь вне зависимости от того, подпадает ли она под указанные в законе случаи. Вся работа адвоката при этом оплачивается исключительно за счет средств палаты.

В свою очередь, адвокаты при обращении к ним граждан с вопросами, решение которых входит в компетенцию Уполномоченного по правам ребенка, направляют их к нему для принятия решения по существу. Это вопросы, связанные с устройством в детские сады, вопросы опеки и попечительства и т.п.

Такое взаимодействие способствует наиболее быстрой и эффективной защите прав детей, так как граждане сразу направляются к эксперту для получения необходимой правовой помощи, благодаря чему удается оперативно без судебного вмешательства разрешить многие вопросы.

Кроме того, адвокаты АП Республики Марий Эл активно участвуют в днях правовой помощи детям. Вместе с Уполномоченным по правам ребенка они выезжают в детские дома и дома-интернаты, где проводят лекции, беседы, дают консультации детям по поводу их прав. При оказании такой помощи соответствующим учреждениям через Уполномоченного по правам ребенка мы выясняем, в чем именно они нуждаются, чтобы помощь была адресной. Также адвокаты палаты принимают участие в семинарах и круглых столах по вопросам оказания правовой помощи детям, проводимых Уполномоченным совместно с Министерством образования и науки Республики Марий Эл.
Поделиться