Популярные материалы

«Палата, коллегия – это как семья»
18 июля 2024 г.
Анна Денисова
«Палата, коллегия – это как семья»
14 июля отметила юбилей первый вице-президент АП Ленинградской области, почетный член Совета ФПА РФ, Заслуженный юрист РФ Анна Николаевна Денисова
Юристы должны объединяться на базе адвокатуры
9 июля 2024 г.
Светлана Володина
Юристы должны объединяться на базе адвокатуры
Мы совершенно спокойно смотрим в завтрашний день: у нас такое хорошее настоящее – молодое, активное, заряженное энергией
Прошлое, настоящее и будущее корпорации в артефактах
21 июня 2024 г.
Сергей Насонов
Прошлое, настоящее и будущее корпорации в артефактах
Собирание материалов об адвокатуре из профессионального увлечения переросло в коллекционирование
Корпоративная взаимопомощь и взаимовыручка
31 мая 2024 г.
Евгений Шмелев
Корпоративная взаимопомощь и взаимовыручка
Адвокат АП города Москвы, КА «Адвокаты на Дубровке»
«Жизнь продолжается, несмотря ни на что: люди женятся, делят имущество»
13 мая 2024 г.
Михаил Толчеев
«Жизнь продолжается, несмотря ни на что: люди женятся, делят имущество»
Первый вице-президент ФПА о том, как живут и работают адвокаты в новых регионах
Алексей Иванов
Адвокат АП Московской области, МКА «СЕД ЛЕКС», вице-президент ФСАР

Ее Величество Карелия

12 августа 2021 г.

Несколько слов о Второй адвокатской регате на приз АП Республики Карелия


Нам досталась яхта «Ее Величество Корсика». Это была не очень быстроходная лодочка, недавно она вообще еще лежала в руинах, но увлеченный капитан – Сергей Озимков – восстановил ее практически из ничего. И все же это была полноценная яхта, на которой мы первый раз вышли в открытые воды Онежского озера.

Наша команда Адвокатской палаты Тверской области готовилась к регате заранее. Мы с удовольствием приобретали необходимую экипировку, смотрели обучающее видео, брали уроки практического яхтинга. Но все равно первый выход в Онежское «море» мы ждали с волнением и трепетом. Как это будет? А если будут волны? А вдруг не будет ветра? Что нам делать на яхте и какие у нас обязанности?

Читайте также:
Встречи на карельской земле и воде
В Петрозаводске прошли парусная регата и круглый стол для молодых адвокатов

Удивительно, но все наше волнение тут же прошло, когда мы познакомились с нашим основным экипажем. Капитан Сергей и его верный штурман Иван успокоили нас и сказали, что волноваться вообще незачем и беспокоиться нужно будет только в том случае, если волноваться начнут они.

«Когда мы будем в панике и начнем кричать “полундра”, тогда и вы можете начинать волноваться, а до этого все будет у нас нормально», – провел свой первый инструктаж наш капитан.

После этого мы как-то сразу успокоились и поняли, что действительно все будет в порядке.

Теперь о самой регате – Второй парусной регате на приз АП Республики Карелия. Сразу хотим сказать спасибо Андрею Павловичу Закатову – президенту этой замечательной палаты. Такого увлеченного и искреннего человека, а еще и очень интересного собеседника, поверьте, мы давно не встречали. И, конечно, без его энтузиазма никакой регаты бы точно не состоялось. И яхтенная регата не была бы такой яркой без помощи еще одного замечательного человека – Александра Шишкова, который всегда умудрялся быть «в нужном месте в нужное время» и оказывать любую возможную помощь всем участникам соревнований.

Республика Карелия встретила нас замечательной солнечной погодой, хотя впоследствии и показала нам, что природа здесь может быть достаточно суровой. Что только мы не увидели за эти пару дней? Например, сначала нам сопутствовала удача и мы в первой гонке пришли третьими, но потом порвался наш парус, и яхта потеряла свою быстроходность. Но, несмотря на это, благодаря нашему капитану мы не сошли с дистанции и боролись до последнего. А в одну из гонок наша яхта даже начала с того, что чуть не врезалась в судейский катамаран. Однако все обошлось без происшествий, и мы ограничились лишь увлекательной беседой с судьями, которые с удовольствием нас пофотографировали. Потом вдруг куда-то пропал ветер, и по совету нашего капитана мы терли мачту и насвистывали разные мелодии, пытаясь привлечь внимание бога ветра.

А чего стоит то впечатление, когда вдруг в последний день гонок на нас спустился такой густой туман, что не стало видно не только берега, а и рядом находящихся яхт, и мы возвращались домой практически по приборам…

Мы не заняли призовых мест – они достались более удачливым командам, которым при жеребьевке выпали и скоростные лодки и, может быть, более опытные и фартовые капитаны. Да и команды, наверное, были более готовыми и мотивированными. Но мы совершенно не думали ни о каких призовых местах. Мы думали только о мечте приобщиться хоть чуть-чуть к романтике морского дела, узнать, чем же так увлечены и «болеют» люди, которые с нетерпением ждут ветра и следующего выхода в море. И наша мечта сбылась. Мы разгадали эту тайну и теперь знаем, что же так привлекает этих увлеченных и интересных людей, – это жажда приключений и богатство общения. И мы тоже теперь «заражены» этой болезнью и с нетерпением будем ждать новых выходов в море.

И последнее. О том, что сложно передать словами, что чувствуешь интуитивно и что так дорого. Это сердечность и гостеприимство, откровенность и радушие, честность и открытость. Я в данном случае о Карелии, адвокатах этой республики и ее адвокатской палате. Спасибо вам за такой теплый прием, спасибо за такую замечательную регату, за наше общение и теплоту вашего широкого сердца! Пусть это станет хорошей традицией проводить в августе такие регаты. И предложение вице-президента ФПА РФ Алексея Галоганова, что карельской регате нужно придать статус федеральной, которое Алексей Павлович высказал на открытии, пусть воплотиться в жизнь. А мы – все участники – будем этому способствовать.

Поделиться