Популярные материалы

С чистого листа
31 января 2023 г.
Светлана Володина
С чистого листа
В деятельности адвокатуры две составляющие – независимость и профессионализм
Адвокат зачастую выступает не только как профессиональный советник по правовым вопросам, но и как психолог
20 января 2023 г.
Светлана Васильева
Адвокат зачастую выступает не только как профессиональный советник по правовым вопросам, но и как психолог
Обращения наших доверителей в большинстве своем требуют не только юридического, но и человеческого подхода
Работаю не один, а в команде
30 декабря 2022 г.
Максим Хырхырьян
Работаю не один, а в команде
В Комиссии АП Ростовской области по защите прав адвокатов собрались единомышленники, профессиональные и эффективные
«Разъяснение – не индульгенция»
26 декабря 2022 г.
Юрий Пилипенко
«Разъяснение – не индульгенция»
Совет ФПА и КЭС перевели проблему «отказа от защиты» из сферы общего регулирования к индивидуальному применению, которое не исключает ни одной из возможных реакций органов адвокатского самоуправления
Михаил Толчеев
10 декабря 2022 г.
Прописать четкий алгоритм в этической области невозможно
Общественный консенсус представляет адвоката в виде рыцаря без страха и упрека, защищающего доверителя и действующего добросовестно
Алла Токманева
Вице-президент АП Брянской области

Двадцатая осень и вечная весна

30 ноября 2022 г.

Воспоминания ко дню образования Адвокатской палаты Брянской области


Я адвокат – участник исторических событий рождения и становления Адвокатской палаты Брянской области. Для перехода в историю необходимо было прожить и пережить день 30 ноября 2002 г.

Как сейчас помню зал, в котором проходило Учредительное собрание Брянской областной коллегии адвокатов. На 160 зарегистрированных адвокатов не хватало сидячих мест. Вместе с тем члены Брянской областной коллегии адвокатов, проявляя активное участие в голосовании за судьбу коллегии, внимали каждому слову, сказанному председательствующим собрания, старейшим адвокатом Брянской областной коллегии адвокатов Борисом Григорьевичем Беленьким.

Повестка дня собрания состояла из судьбоносных вопросов, связанных с образованием АП Брянской области, утверждением ее Устава, избранием делегатов на I Всероссийский съезд адвокатов, а также избранием органов палаты из числа адвокатов. Все вопросы повестки дня были рассмотрены.

В тот исторический день, предопределивший судьбу действующих и будущих адвокатов Брянской области, открытым голосованием делегаты «единогласно» высказали свое мнение «за» образование Адвокатской палаты Брянской области.

С течением времени в АП Брянской области с желанием получить статус адвоката пришли, в большинстве своем, грамотные юристы, энергичные, инициативные, активные молодые люди, наполнив жизнь корпорации свежим воздухом весны, несущей зарождение нового и светлого.

Оптимизм и азарт, с которым молодое поколение адвокатов «перестраивает» тихие, спокойные времена коллегии, делают звонкими как результаты работы, так и имена коллег, воплощающих идеи в жизнь.

В адвокатском сообществе Брянской области более 30 человек – ровесников палаты по стажу деятельности. Это те, кто пришел в адвокатуру в 2002 г. и до настоящего времени верны адвокатскому долгу.

Избранная Учредительным собранием делегатом на I Всероссийский съезд адвокатов, хочу поделиться впечатлениями, которые остались в памяти немногих адвокатов России и относятся к первым дням шествия по стране Закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», и вспомнить мою первую осень в образованной Адвокатской палате Брянской области.

Полученное удостоверение адвоката нового образца впервые было мной предъявлено 31 января 2003 г. – во время регистрации делегатов I Всероссийского съезда адвокатов, проходившего в Колонном зале Дома Союзов в центре Москвы.

Трудно было сразу осознать и принять за явь, что рано утром того дня я войду в фойе известного на всю страну и за ее пределами Дома Союзов, где буду в числе 123 делегатов Съезда принимать участие в образовании Федеральной палаты адвокатов России и принятии Кодекса профессиональной этики адвоката (на фото: Алла Токманева на I Всероссийском съезде адвокатов).

И кто бы мог подумать, а тем более, представить рождение в тот день единой адвокатской корпорации современной российской адвокатуры. Тем не менее грандиозность проходящего Съезда предопределила пути становления и развития адвокатуры в масштабах Российской Федерации. В работе Съезда ощущались активность и ответственность делегатов при голосовании по вопросам повестки.

Время определило роль каждого делегата в адвокатской корпорации, создающей благоприятные условия для работы и профессионального роста адвокатов.

Мы реалисты и ожидаемые результаты получаем только от вложения своего труда. Сегодня адвокатское сообщество Российской Федерации реализует основы деятельности Федеральной палаты адвокатов РФ.

Время не стоит на месте, и вот уже весна 2022 г. 20 мая в Москве состоялась научно-практическая конференция «20 лет Федеральному закону “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации”: история и современность». Интереснейшие выступления наших коллег, естественно, были связаны с юбилейной датой Федерального закона и нашей профессиональной деятельностью в соответствии с его нормами.

Президент ФПА РФ Юрий Сергеевич Пилипенко пожелал делегатам конференции, чтобы каждый год приносил в нашу профессию все новое, доброе, полезное, cохраняя уровень независимости, уровень компетентности; надо дорожить этим, «не расплескивать» то, что построено за 20 лет. К КИС АР относиться, как к нашему проекту.

Полагая, что пожелания Ю.С. Пилипенко адресованы всему адвокатскому сообществу России, мы – адвокаты Брянской области – будем продолжать реализовывать свой потенциал в соответствии с основными принципами адвокатской деятельности.

Конференция состоялась в преддверии праздника адвокатов России – Дня адвокатуры 31 мая. Этот день не отмечен красным днем календаря, но для адвоката и трудовые будни становятся праздничными, когда оказываемая профессиональная помощь доверителям оплачивается благодарностью, когда наши коллеги максимально используют все средства защиты интересов гражданина, не выходящие за пределы, допустимые законом, и с соблюдением норм Кодекса профессиональной этики адвоката.

С принятием Закона началась история новой адвокатуры XXI в., процесс ее развития и совершенствования на платформе уже имеющихся достижений отдельных адвокатов и адвокатского сообщества в целом. Двадцатилетняя история. Это УЖЕ много или ЕЩЕ мало? Если заниматься арифметическим сложением бесцельно прожитых календарных лет – это «УЖЕ» много. Если не хватает времени на воплощение в жизнь планов перспективного развития адвокатуры, скажем: «ЕЩЕ только двадцать, а УЖЕ так много сделано».

Как и прежде, в прошедшие несколько лет, адвокатская палата уделяет большое значение повышению уровня профессионального мастерства. Лишним не бывают повторение пройденного материала и изучение новых тем, диктуемых жизнью и практической деятельностью адвокатов.

Вместе с тем палата работает и в других направлениях деятельности: поддерживает полезные инициативы молодых коллег, координирует работу по назначению, систематизирует работу по оказанию бесплатной юридической помощи, поддерживает начинания адвокатов в развитии корпоративного спорта, организует различные мероприятия, формирует региональную дисциплинарную практику, ведет деятельность по информационному обеспечению.

По сложившейся уже традиции за годы работы адвокатской палаты в новых условиях во всех районах города Брянска и области проводятся ежегодные рабочие совещания с участием членов органов палаты. Формат таких совещаний позволяет привлечь внимание всех адвокатов к деятельности палаты.

Активная позиция каждого адвоката, заслуживающая внимания, не остается незамеченной, и в соответствии с принятым в АПБО Положением о мерах поощрения палата отмечает вклад в развитие адвокатского сообщества Брянщины.

Адвокатская палата Брянской области сегодня – это живой механизм, в котором каждый адвокат дорожит своим предназначением и желает быть звеном в цепи, никогда не рвущейся. У нас нет времени на долгие раздумья, мы не гадаем о том, что нас ждет завтра. Мы его делаем сегодня.


Поделиться