Популярные материалы

Чему не учат в вузах
22 июля 2021 г.
Максим Семеняко
Чему не учат в вузах
Санкт-Петербургский институт адвокатуры специализируется на прикладной тематике
Мошенники с «громкими» именами
Вымогая деньги у граждан, злоумышленники все чаще представляются сотрудниками известных юридических компаний
Сергей Краузе
5 июля 2021 г.
Адвокат должен работать спокойно, не «наступая на грабли»
О тренинге по защите профессиональных прав адвокатов
Живое общение ничем не заменишь!
2 июля 2021 г.
Светлана Володина
Живое общение ничем не заменишь!
Адвокат должен знать не только судебную практику, но и жизнь, а для этого ему необходимы широкий кругозор и быстрая реакция
До сегодняшнего момента адвокатура остается территорией настоящей независимости
17 июня 2021 г.
Юрий Пилипенко
До сегодняшнего момента адвокатура остается территорией настоящей независимости
Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко ответил на вопросы «АГ» о современном состоянии российской адвокатуры и ее перспективах
Надежда Свинцова
Президент АП Тамбовской области

Достучаться до власти...

18 января 2018 г.

Об оплате труда защитников по назначению



Согласно результатам социологических опросов граждане нашей необъятной страны все чаще стали обращаться к Президенту РФ, поскольку это один из основных эффективных способов заставить государственную машину работать.

15 января Адвокатская палата Ивановской области выступила с инициативой направить главе государства коллективное обращение по поводу повышения размеров оплаты труда адвокатов, участвующих в уголовном судопроизводстве в качестве защитников по назначению, и предложила адвокатам других субъектов РФ подписать этот документ. Федеральная палата адвокатов РФ поддержала данную инициативу и опубликовала обращение адвокатского сообщества к Президенту В.В. Путину на своем сайте с просьбой к адвокатам подписаться под этим документом.

Тем самым адвокаты пытаются привлечь внимание власти к своим проблемам, призывая главу государства пересмотреть систему оплаты труда защитников по назначению органов дознания, предварительного следствия или суда.

Государство делегировало адвокатам исполнение обязанности по обеспечению конституционного права граждан на защиту в уголовном судопроизводстве по назначению. Иными словами, у адвокатов важная миссия и исключить их из процесса нельзя. Если у человека нет денег на оплату юридической помощи, государство гарантирует защиту. Так что адвокаты, защищая права человека в процессе, выполняют в том числе государственную задачу.

Очевидно также и то, что лица, осуществляющие такую защиту, за свою работу должны получать достойную оплату. Конституцией РФ гарантировано право каждого на вознаграждение за труд, без какой бы то ни было дискриминации. Однако изо всех уголков нашей страны от адвокатского сообщества доносится ропот: наисложнейшую работу по делам, связанным с назначением органов дознания, предварительного следствия или суда, адвокаты осуществляют практически бесплатно, что соответствует мнению граждан о «бесплатном адвокате».

Но адвокату нужно на что-то жить и кормить семью. Досужие разговоры о баснословных адвокатских гонорарах подкрепляются лишь единичными примерами, относящимися к маститым защитникам, а основная масса адвокатов, особенно молодых, перебиваются, кто как может. В большинстве регионов участие в уголовном судопроизводстве по назначению составляет до 80% всей занятости адвокатов, а оплата этого труда является по существу единственным источником средств существования. Такое положение ставит значительную часть адвокатов на грань выживания, поскольку другие платные виды юридической помощи оказываются невостребованными населением.

Да, это удобно – поощрять преступивших закон лиц (не факт, что безденежных) заботой государства. В советские времена люди были беднее, жили в бараках, коммуналках, но у них не было и мысли не оплатить чью-либо работу, в том числе адвоката. В настоящее время радуешься за благосостояние народа – особняки, дорогие «иномарки», изысканная одежда, а граждан, воспользовавшихся услугами адвоката по соглашению, становится все меньше и меньше.

Конечно, ставки оплаты труда адвоката всегда были низкими, но и адвокатов было меньше. К тому же рынок юридических услуг был практически не развит, а сейчас когорта юристов растет день ото дня.

Все это может привести к тому, что адвокаты будут относиться к категории малообеспеченных граждан.

Но все это лирика, рассуждения, а на деле незащищенные адвокаты при мизерных ставках продолжают изо дня в день выполнять свои профессиональные обязанности, являясь при этом высококвалифицированными специалистами.

Нельзя мириться с подобным положением, и Адвокатская палата Тамбовской области, полностью поддерживая инициативу Адвокатской палаты Ивановской области, просит адвокатов подписаться под обращением к главе государства.  
Поделиться