Популярные материалы

Стараемся помогать каждому
9 сентября 2022 г.
Михаил Михайлов
Стараемся помогать каждому
Адвокаты АПБО активно оказывают юридическую помощь гражданам на условиях pro bono
Вадим Клювгант
29 августа 2022 г.
Отказ от защиты: устранить путаницу
Кто от чего отказывается, когда доверитель не платит?
Вадим Клювгант
24 августа 2022 г.
Право свободного выбора адвоката – неотъемлемая часть права на защиту
Практика «двойной защиты» не может быть поддержана адвокатской корпорацией
Михаил Толчеев
11 августа 2022 г.
Адвокат – не торговец, а самурай
Концептуальные подходы к решению вопроса об отказе от защиты
Право призвано сделать жизнь предсказуемой, доступной и безопасной
21 июля 2022 г.
Владимир Плигин
Право призвано сделать жизнь предсказуемой, доступной и безопасной
Рождающиеся правовые нормы должны быть законными и легитимными, не опираясь только на предполагаемый большой объем принуждения
Роман Голоднов
Член Совета АП Брянской области, оператор АРПН КИС АР АПБО

Дорогу осилит идущий

15 сентября 2022 г.

Об опыте внедрения КИС АР на территории Брянской области



В Адвокатской палате Брянской области блок автоматизированного распределения поручений по назначению Комплексной информационной системы адвокатуры России (далее – АРПН КИС АР) функционирует с сентября 2021 г. Стоит отметить, что первое поручение в КИС АР было распределено год назад, в День города Брянска.

АРПН КИС АР является не первой системой автоматизированного распределения поручений по назначению в АПБО – с начала 2020 г. на территории Брянской области уже работала автоматизированная информационная система (АИС), которая в целом зарекомендовала себя с хорошей стороны. Однако Совет АПБО в 2021 г. принял решение о переходе на АРПН КИС АР, в том числе и потому, что КИС АР является комплексной системой, т.е. состоит из нескольких взаимосвязанных блоков, таких как АРПН, Экзамен, Финансовый блок и т.д. Данные подразделы по мере ввода в эксплуатацию будут взаимодействовать между собой, образуя единую систему, что в значительной степени облегчает работу палаты и пользователей.

Внедрение КИС АР в Брянской области начиналось с того, что 6 августа 2021 г. состоялось расширенное совещание с участием вице-президента ФПА РФ, первого вице-президента АП Московской области Михаила Толчеева, руководителя Департамента разработки, внедрения и эксплуатации КИС АР Юлии Коруховой, президента АПБО Михаила Михайлова, руководителей и представителей правоохранительных и судебных органов Брянской области. Организатором совещания выступило Управление Министерства юстиции РФ по Брянской области. В ходе совещания вице-президент ФПА РФ Михаил Толчеев сообщил, что российская адвокатура приступила к этапу внедрения в региональных палатах КИС АР, которая должна стать частью экосистемы цифровой экономики России посредством ее интеграции с информационными системами органов юстиции, судов и правоохранительных органов.

В частности, в ходе встречи обсуждался вопрос функционирования подсистемы АРПН КИС АР, предназначенной для обеспечения доступа адвокатов к участию в оказании юридической помощи в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, создающей условия для исключения влияния любых заинтересованных лиц на распределение поручений между адвокатами. Каждый из участников встречи имел возможность задать вопрос и высказать предложения, исходя из имеющегося опыта работы с автоматизированным распределением поручений по назначению. Также спикеры обратили внимание присутствующих на вопросы безопасности и комплексной защиты данных. В ходе совещания было отмечено, что АРПН КИС АР учитывает региональные особенности организации участия адвокатов в работе по назначению и предполагает удобство использования программы адвокатами и адвокатскими палатами, а также уполномоченными органами с учетом специфики их деятельности.

Помимо этого проведена рабочая встреча с адвокатами АПБО, осуществляющими защиту по назначению, где подробно обсуждались вопросы функционирования подсистемы АРПН КИС АР. Адвокатам АПБО наглядно продемонстрировали все этапы работы в системе: от регистрации личного кабинета до принятия поручений как в мобильной, так и web-версиях. Отдельное внимание обращалось на возможности настроек личного кабинета, механизм приостановления работы конкретного адвоката по назначению, формирование отчетности и статистических данных.

Вместе с проведением совещаний выполнялась и техническая часть работы по заполнению и внедрению системы. В связи с этим хотелось бы отдельно отметить большую роль ФПА РФ в оказании поддержки и помощи по всем вопросам практически в круглосуточном режиме. Осуществлялась не только техническая, но и моральная поддержка, регулярно обсуждались любые вопросы в телефонном режиме и в формате видео-конференц-связи. Посредством онлайн оператор КИС АР ФПА РФ детально демонстрировал и рассказывал все технические тонкости и особенности настройки системы. Благодаря такой совместной и оперативной работе АРПН КИС АР в Брянской области начала функционировать в относительно короткие сроки. Безусловно, на внедрение системы затрачено значительное количество сил и времени, но на сегодняшний день могу смело утверждать, что эта работа сделана не зря. С 20 июня 2022 г. абсолютно все поручения по назначению в АПБО распределяются через АРПН КИС АР, т.е. к ней подключены 100% уполномоченных органов и должностных лиц на территории Брянской области.

Система выполняет свои задачи исправно, ее алгоритмы действуют без сбоев. Важным принципом ее работы является равномерное распределение поручений между адвокатами. Сегодня в Брянской области нет адвоката, который без объективных причин остался бы без поручений по назначению, при этом адвокаты не ограничены на участие в конкретном органе предварительного расследования или суде. Адвокату, включенному в систему АРПН КИС АР, практически в этот же день начинают поступать заявки по назначению. Фактор вмешательства в выбор адвоката по конкретному поручению исключен. В этом проявляется принцип независимости адвокатуры: никто не может влиять на дальнейшее участие конкретного адвоката по тем или иным делам на различных стадиях.

Уполномоченные органы также отметили положительные стороны АРПН КИС АР: теперь нет необходимости тратить время и силы на звонки в поисках дежурного адвоката. Время заполнения заявки составляет не более пяти минут на любом устройстве с наличием интернет-соединения. Как только заявка распределяется, ее инициатор получает уведомление с необходимыми данными об адвокате. Кроме того, время распределения заявки в большинстве случаев занимает довольно короткий период, в том числе благодаря веерному и последовательному типам распределения поручений.

Те, кто уже знаком с АРПН КИС АР, знают такое выражение, как «директивка». Оно означает поручение, которое не распределилось в автоматическом режиме и требует человеческого вмешательства. Анализируя данную проблему, мы выяснили, что в основной массе причиной этому являются некорректные действия инициаторов заявок и лишь в незначительной степени факторы технического характера. Благодаря совместной работе с ФПА РФ и разъяснительной работе с инициаторами поручений на сегодняшний день мы добились того, что количество директивных поручений составляет 2% от всех поступающих заявок, против 30% на начальном этапе.

На сегодняшний день в АРПН КИС АР зарегистрировано более 700 уполномоченных лиц, направляющих заявки в систему о необходимости участия адвокатов по назначению и 216 адвокатов (2/3 от общей численности адвокатов АПБО). В среднем за неделю подсистема обрабатывает около 250 заявок по области, за месяц – порядка 1100, а общее количество заявок, поступивших в АРПН КИС АР, составляет около 8000.

Стоит отметить, что с марта 2022 г. в АПБО запущен экзаменационный блок КИС АР. Оператор Квалификационного экзамена АПБО отметил, что функционал данного блока системы показал себя с положительной стороны, трудностей не возникало ни у палаты при организации экзамена, ни у претендентов при прохождении электронного тестирования. Так же, как и при внедрении предыдущего блока, ФПА РФ уделила внимание процессу запуска блока, оказав поддержку в техническом и моральном плане.

Подводя итог, хочется отметить, что наша профессия связана с трудностями и рисками, внедрение системы – не исключение. Как говорят, «дорогу осилит идущий». Поэтому считаю это нашей победой и маленьким вкладом в развитие современной адвокатуры России.

Поделиться