Популярные материалы

Главным препятствием в работе адвокатов остаются процессуальные нарушения их прав
3 июня 2022 г.
Сергей Таут
Главным препятствием в работе адвокатов остаются процессуальные нарушения их прав
Институт адвокатского запроса требует укрепления, ведь это важнейший способ сбора доказательств и информации, необходимой для оказания правовой помощи
Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
20 мая 2022 г.
Юрий Пилипенко
Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
Благодаря Закону об адвокатской деятельности соблюден баланс между интересами адвокатуры и общефедеральными ценностями
Нвер Гаспарян
19 апреля 2022 г.
Требуется всесторонний подход
Дисциплинарные органы палаты должны оценивать предшествующее поведение суда, явившееся поводом для адвокатского проступка
«Мы должны и создавать, и участвовать, и быть опорой»
15 апреля 2022 г.
Владислав Гриб
«Мы должны и создавать, и участвовать, и быть опорой»
У адвокатов есть не только профессиональные, но и общественные обязанности
Нарушения прав адвокатов были всегда
4 апреля 2022 г.
Генри Резник
Нарушения прав адвокатов были всегда
Ряду системных нарушений поставлен заслон, но резко возросли затруднения и прямые препятствия для доступа адвокатов к подзащитным
Юрий Лезин
Президент АП Калужской области

Дом, в котором мы живем

18 сентября 2017 г.

О состоянии здания Адвокатской палаты Калужской области



В последнее время СМИ регулярно напоминают о том, что Адвокатская палата Калужской области находится в здании, которое разваливается и зарастает деревьями. Порой создается впечатление, что виноваты в этом сами адвокаты, хотя принадлежит оно вовсе не палате.

Так, здание, точнее его часть (первый и второй этажи), было передано адвокатскому образованию Калужской области в 70-х годах. Ранее оно являлось муниципальной собственностью, однако в начале 90-х гг. по непонятным причинам перешло в федеральную. С 2010 г. оно находилось в хозяйственном ведении одного из ФГУП – нашего арендодателя.

Проблема состоит в том, что здание, являющееся памятником культурного наследия регионального значения, собственника не интересует, а передать его Адвокатской палате Калужской области, в том числе с целью надлежащего содержания, он не желает. Судьба находящихся в нем лиц собственнику также безразлична.

Адвокатская палата Калужской области является арендатором помещений первого и второго этажей. При этом задолженностей по оплате арендной платы, установленной договором, мы не допускаем. Кроме нас, в помещениях расположены две крупные коллегии адвокатов.

По мере финансовых возможностей мы систематически производим некоторые работы по капитальному ремонту внутри здания (замена сетей канализации) и текущему ремонту внутри и снаружи. За весь период пользования помещениями адвокатура внесла значительные средства на его содержание, капитальный ремонт кровли и внутренних помещений, неоднократный ремонт фасада и т.д. Однако потраченные средства никто нам не компенсировал.  

Требующаяся оперативность в разрешении возникающих (иногда неожиданно) проблем, связанных с содержанием и ремонтом, указывает на необходимость изменения отношений в части порядка пользования помещениями. По нашему мнению, разрешение таких проблем должно осуществляться на местах и непосредственно пользователем здания, т.е. ответственным лицом, которым должна быть Адвокатская палата.

Так, например, в марте 2014 г. произошло частичное обрушение фасада. По счастливой случайности никто из граждан не пострадал. Своими силами нам пришлось провести работы по дальнейшему сохранению оставшейся части фасада и укреплению разрушенной части фасада во избежание его обрушения, а также частичный ремонт крыши. При этом ФГУП неоднократно ставилось в известность о необходимости проведения капитального ремонта. Более того, имеется акт обследования, который подтверждает ненадлежащее состояние верхней части (кирпичного парапета и стропильной системы).

Согласно составленной специализированной организацией смете минимальная стоимость ремонта составит более 1 500 000 рублей.

Вопрос о ремонте поднимался неоднократно, однако ФГУП заявляло, что не будет его проводить, как и компенсировать затраты на него, хотя обязанность капитального ремонта лежит на собственнике.

Ежегодно – перед осенне-зимним периодом и после него – проверяется состояние разрушенной части постройки, удаляются посторонние предметы (растительность), слабо держащиеся в кладке кирпичи. Стоимость таких работ составляет около 25 000 рублей.

Адвокатская палата неоднократно заявляла (в том числе и в Росимущество) о передаче первого и второго этажей помещений по ул. Академика Королёва, д. 26 г. (Калуга) в долгосрочное безвозмездное пользование негосударственной некоммерческой организации «Адвокатская палата Калужской области» с возложением на палату обязанностей по надлежащему содержанию, капитальному ремонту и пр.

Благодаря нашей просьбе по инициативе администрации Калужской области в 2016 г. началась работа, связанная с передачей здания в собственность области, однако в его передаче было отказано, так как Распоряжением Правительства РФ от 8 февраля 2017 г. № 227 оно включено в программу приватизации 2017–2019 гг.

Адвокатская палата не в состоянии выкупить помещения. В настоящее время оно передано из хозяйственного ведения ФГУП в федеральную собственность. Но по сути ничего не изменилось.

Вопрос нашего нахождения в здании остается открытым. Необходимость капитального ремонта очевидна. А ведь при условии передачи его Адвокатской палате мы могли бы организовать капитальный ремонт за счет тех средств, которые ранее направлялись на оплату аренды.
Поделиться