Популярные материалы
Процессуальное право – самое главное в юриспруденции
Далеко не все нормы материального права адвокату приходится применять на практике, но процесс он должен знать назубок
Введение в профессию разработчика онлайн-курсов
Эксперты адвокатской корпорации смогут научиться передавать свои знания с помощью онлайн-контента
Жизнь подарила мне встречи с удивительными людьми
Новый Закон об адвокатуре должен был стать и, как показала история, стал основой для объединения адвокатов
Специальная комиссия палаты осуществляет мониторинг недопустимой информации
Проблема публикации в интернете отзывов других лиц о работе адвоката требует более углубленного изучения и проработки, вплоть до обращения за разъяснением в Комиссию по этике и стандартам ФПА РФ
Дом, в котором мы живем
18 сентября 2017 г.
О состоянии здания Адвокатской палаты Калужской области
В последнее время СМИ регулярно напоминают о том, что Адвокатская палата Калужской области находится в здании, которое разваливается и зарастает деревьями. Порой создается впечатление, что виноваты в этом сами адвокаты, хотя принадлежит оно вовсе не палате.
Так, здание, точнее его часть (первый и второй этажи), было передано адвокатскому образованию Калужской области в 70-х годах. Ранее оно являлось муниципальной собственностью, однако в начале 90-х гг. по непонятным причинам перешло в федеральную. С 2010 г. оно находилось в хозяйственном ведении одного из ФГУП – нашего арендодателя.
Проблема состоит в том, что здание, являющееся памятником культурного наследия регионального значения, собственника не интересует, а передать его Адвокатской палате Калужской области, в том числе с целью надлежащего содержания, он не желает. Судьба находящихся в нем лиц собственнику также безразлична.
Адвокатская палата Калужской области является арендатором помещений первого и второго этажей. При этом задолженностей по оплате арендной платы, установленной договором, мы не допускаем. Кроме нас, в помещениях расположены две крупные коллегии адвокатов.
По мере финансовых возможностей мы систематически производим некоторые работы по капитальному ремонту внутри здания (замена сетей канализации) и текущему ремонту внутри и снаружи. За весь период пользования помещениями адвокатура внесла значительные средства на его содержание, капитальный ремонт кровли и внутренних помещений, неоднократный ремонт фасада и т.д. Однако потраченные средства никто нам не компенсировал.
Требующаяся оперативность в разрешении возникающих (иногда неожиданно) проблем, связанных с содержанием и ремонтом, указывает на необходимость изменения отношений в части порядка пользования помещениями. По нашему мнению, разрешение таких проблем должно осуществляться на местах и непосредственно пользователем здания, т.е. ответственным лицом, которым должна быть Адвокатская палата.
Так, например, в марте 2014 г. произошло частичное обрушение фасада. По счастливой случайности никто из граждан не пострадал. Своими силами нам пришлось провести работы по дальнейшему сохранению оставшейся части фасада и укреплению разрушенной части фасада во избежание его обрушения, а также частичный ремонт крыши. При этом ФГУП неоднократно ставилось в известность о необходимости проведения капитального ремонта. Более того, имеется акт обследования, который подтверждает ненадлежащее состояние верхней части (кирпичного парапета и стропильной системы).
Согласно составленной специализированной организацией смете минимальная стоимость ремонта составит более 1 500 000 рублей.
Вопрос о ремонте поднимался неоднократно, однако ФГУП заявляло, что не будет его проводить, как и компенсировать затраты на него, хотя обязанность капитального ремонта лежит на собственнике.
Ежегодно – перед осенне-зимним периодом и после него – проверяется состояние разрушенной части постройки, удаляются посторонние предметы (растительность), слабо держащиеся в кладке кирпичи. Стоимость таких работ составляет около 25 000 рублей.
Адвокатская палата неоднократно заявляла (в том числе и в Росимущество) о передаче первого и второго этажей помещений по ул. Академика Королёва, д. 26 г. (Калуга) в долгосрочное безвозмездное пользование негосударственной некоммерческой организации «Адвокатская палата Калужской области» с возложением на палату обязанностей по надлежащему содержанию, капитальному ремонту и пр.
Благодаря нашей просьбе по инициативе администрации Калужской области в 2016 г. началась работа, связанная с передачей здания в собственность области, однако в его передаче было отказано, так как Распоряжением Правительства РФ от 8 февраля 2017 г. № 227 оно включено в программу приватизации 2017–2019 гг.
Адвокатская палата не в состоянии выкупить помещения. В настоящее время оно передано из хозяйственного ведения ФГУП в федеральную собственность. Но по сути ничего не изменилось.
Вопрос нашего нахождения в здании остается открытым. Необходимость капитального ремонта очевидна. А ведь при условии передачи его Адвокатской палате мы могли бы организовать капитальный ремонт за счет тех средств, которые ранее направлялись на оплату аренды.