Популярные материалы

«Жизнь продолжается, несмотря ни на что: люди женятся, делят имущество»
13 мая 2024 г.
Михаил Толчеев
«Жизнь продолжается, несмотря ни на что: люди женятся, делят имущество»
Первый вице-президент ФПА о том, как живут и работают адвокаты в новых регионах
Идти и не останавливаться
26 апреля 2024 г.
Арсен Багрян
Идти и не останавливаться
Единственным действительно конкурентным преимуществом являются знания и навыки их применения
«Мы всегда открыты к новым образовательным проектам»
28 марта 2024 г.
Юлия Муллина
«Мы всегда открыты к новым образовательным проектам»
Повышение профессионального уровня в арбитраже будет полезно адвокатам не только для ведения арбитражных разбирательств, но и для судебных процессов
Дисциплинарная практика – неотъемлемая форма самоконтроля профессиональной корпорации
1 марта 2024 г.
Акиф Бейбутов
Дисциплинарная практика – неотъемлемая форма самоконтроля профессиональной корпорации
Основная задача дисциплинарных органов – выработать единые подходы к оценке действий (бездействия) адвоката в той или иной ситуации
Работать во благо адвокатуры, во благо людей
1 февраля 2024 г.
Юрий Денисов
Работать во благо адвокатуры, во благо людей
1 февраля 2024 г. отмечает профессиональный юбилей президент АП Владимирской области Юрий Васильевич Денисов
Ольга Власова
Советник ФПА РФ, адвокат АП г. Москвы

Добрые традиции международных контактов

12 мая 2023 г.

Российские адвокаты ознакомились с правовой системой Узбекистана и укрепили партнерские отношения с узбекскими коллегами


С 26 апреля по 5 мая 2023 г. в Республике Узбекистан проходила Международная научно-практическая конференция «Организация адвокатуры Узбекистана и России. Международные стандарты адвокатской деятельности», организованная Международным Союзом (Содружеством) адвокатов (далее – МС(С)А) при поддержке Федеральной палаты адвокатов РФ и Адвокатской палаты Московской области, Федеральным союзом адвокатов России совместно с Палатой адвокатов Республики Узбекистан. ФПА РФ представлял вице-президент Алексей Галоганов. [1]

В рамках конференции российские адвокаты из разных регионов нашей страны посетили Ташкент, Самарканд и Бухару и провели ряд официальных и неформальных встреч и мероприятий совместно с узбекскими коллегами.

Цели поездки – знакомство с правовой системой Республики Узбекистан, укрепление партнерских отношений с ПА Республики Узбекистан, координация практического и научного сотрудничества, налаживание деловых контактов между российскими адвокатами и адвокатами Республики Узбекистан.

Также была составлена обширная культурная программа – обзорная экскурсия по Бухаре, Самарканду, Ташкенту с посещением известных памятников архитектуры и зодчества, таких как Цитадель Арк – город в городе (IV в. до н.э.), Мечеть Боло Хаус (начало XX в.), Архитектурный ансамбль Пои-Калян (Пьедестал Великого), Медресе Улугбека (1417 г.), Ансамбль Ляби-Хауз (XIV–XVII вв.), Ансамбль Кош-Медресе, Мавзолей Саманидов (конец IX – начало X в.), Мавзолей Чашма Айюб (Родник Иова), Чор Минор (Четыре минарета), а также Шахрисабз, Мавзолей Гури Эмир – гробница Тамерлана (XIV–XV вв.), Мечеть Биби Ханум и Архитектурный комплекс Шахи-Зинда (XI–XV вв.).

Адвокат под защитой государства

Проведение конференции совпало с одним из важнейших событий в жизни современной Республики Узбекистан – принятием путем проведения всенародного голосования на референдуме новой редакции Конституции Республики Узбекистан, которая теперь содержит новую главу XXIV «Адвокатура».

Безусловно, включение впервые на постсоветском пространстве в Конституцию отдельной главы «Адвокатура» – это большое достижение как самой адвокатской корпорации Узбекистана, так и всего узбекского народа. Теперь ст. 142 Конституции Республики Узбекистан закрепляет, что адвокат, его честь, достоинство и профессиональная деятельность находятся под защитой государства и охраняются законом.

В Ташкенте российские адвокаты посетили ПА Республики Узбекистан, где их радушно принял председатель Палаты Алим Эрназаров, который рассказал гостям, что в настоящий момент ПА Республики Узбекистан насчитывает 4600 членов, 14 территориальных управлений; силами Палаты издаются журнал «Адвокат» и газета «Адвокат».

Алим Кадырович обратил внимание российских коллег на то, что между адвокатурой Республики Узбекистан и государством сложились вполне демократичные взаимоотношения, любые законы и законодательные акты, касающиеся как адвокатуры, так и всей судебно-правовой системы Республики Узбекистан, должны быть в обязательной порядке до их принятия согласованы с ПА Республики Узбекистан.

Алим Эрназаров также провел экскурсию для российских коллег по зданию ПА Республики Узбекистан, которое занимает площадь 2000 кв. м и было ранее передано адвокатам Узбекистана в дар Правительством Республики. В этом здании помимо органов адвокатского самоуправления ПА Республики Узбекистан, а также Территориальных управлений Ташкента и Ташкентской области расположены издательство адвокатских СМИ, удобные вместительные помещения для проведения занятий по повышению квалификации адвокатов, просторный и оснащенный самой современной техникой зал для проведения тренировочных судебных процессов.

Вклад в развитие адвокатуры

Сама конференция проходила в Бухаре и Самарканде. Участие в ней приняли с российской стороны вице-президент ФПА РФ, президент МС(С)А, президент ФСАР, профессор, д.ю.н. Алексей Галоганов, вице-президент ФСАР, член Совета АПМО Антон Лукин, советник ФПА РФ, к.ю.н., адвокат АП г. Москвы Ольга Власова, адвокаты АП г. Москвы, Московской, Новосибирской областей и Камчатского края; со стороны Республики Узбекистан – вице-президент МС(С)А, председатель методико-консультативного Совета ПА Республики Узбекистан, д.ю.н. Бахром Саломов, первый заместитель председателя ПА Республики Узбекистан Шухрат Садиков, заместитель председателя ПА Республики Узбекистан Гузал Сайфиева, адвокаты Бухары и Самарканда. Алексей Галоганов, Бахром Саломов и Гузал Сайфиева выступили в первый день работы конференции с приветственными словами.

В Самарканде российских адвокатов приветствовал первый заместитель председателя ПА Республики Узбекистан Шухрат Садиков.

Узбекские коллеги, в частности, отметили, что ПА Республики Узбекистан высоко ценит существующие многолетние дружеские и деловые отношения между адвокатурами России и Узбекистана.

Все выступающие единодушно отметили, что проведение подобных мероприятий на сегодняшний день имеет свою важность и, несомненно, внесет свой вклад в развитие института адвокатуры в целом как одного из столпов, поддерживающих верховенство права.

Докладчики – адвокаты Республики Узбекистан познакомили российских коллег с общими принципами осуществления адвокатской деятельности в Республике, основными формами адвокатских образований и другими аспектами своей профессиональной деятельности. Так, в настоящий момент деятельность адвокатов Узбекистана помимо Конституции Республики Узбекистан регулируется Законом Республики Узбекистан «Об адвокатуре» и Законом Республики Узбекистан «О гарантиях адвокатской деятельности и социальной защите адвокатов».

Адвокаты Узбекистана осуществляют свою деятельность на основании лицензий, которые выдаются территориальными управлениями юстиции, по двум направлениям – на участие в гражданских и экономических делах и на участие в уголовных и административных делах.

Особо хотелось бы отметить, что в Республике Узбекистан уже существуют единый реестр адвокатов и Единая система учета адвокатских ордеров на едином электронном портале (электронные ордера), большое внимание уделяется дальнейшей цифровизации адвокатской деятельности.

В ближайшем будущем планируется внести изменения в действующее уголовно-процессуальное законодательство и вместе с обвинительным заключением в суд будет предоставляться также мнение адвоката по делу.

Кроме того, республиканские адвокаты уделяют большое внимание оказанию бесплатной юридической помощи гражданам.

Правовые гарантии адвокатам Узбекистана

Хотелось бы сказать несколько слов и о гарантиях адвокатской деятельности, закрепленной в Законе Республики Узбекистан «О гарантиях адвокатской деятельности и социальной защите адвокатов». Это и личная неприкосновенность адвоката, которая в том числе распространяется на его жилище, служебное помещение, используемый им транспорт и средства связи, корреспонденцию, принадлежащие адвокату вещи и документы.

Уголовное дело в отношении адвоката может быть возбуждено только Генеральным прокурором Республики Узбекистан, прокурором Республики Каракалпакстан, прокурором города, области Ташкента и приравненными к ним прокурорами.

Проникновение в жилище или служебное помещение адвоката, в личный или используемый им транспорт, производство там досмотра, обыска или выемки, прослушивание его переговоров, ведущихся с телефонов и других телекоммуникационных устройств, снятие передаваемой по ним информации, личный досмотр и обыск адвоката, а равно осмотр или выемка его почтово-телеграфных отправлений, принадлежащих ему вещей и документов, привод, задержание адвоката могут производиться с санкции Генерального прокурора Республики Узбекистан, прокурора Республики Каракалпакстан, прокурора области, города Ташкента и приравненных к ним прокуроров.

Мера пресечения в виде заключения под стражу или домашнего ареста может быть применена в отношении адвоката районным (городским) судом по уголовным делам по ходатайству Генерального прокурора Республики Узбекистан, прокурора Республики Каракалпакстан, прокуроров области, города Ташкента и приравненных к ним прокуроров.

Не может быть внесено представление органом дознания, следователем, прокурором, а также вынесено частное определение суда в отношении правовой позиции адвоката по делу.

Адвоката нельзя привлечь к уголовной, материальной и иной ответственности или угрожать ее применением в связи с оказанием юридической помощи юридическим и физическим лицам согласно закону.

Вмешательство в деятельность адвоката при осуществлении им профессиональных обязанностей по защите прав и законных интересов юридических и физических лиц не допускается.

Запрещается требовать от адвоката его помощника и стажера каких-либо объяснений или показаний об обстоятельствах, которые являются предметом адвокатской тайны, а также предоставлять о них какие-либо материалы для использования в оперативно-разыскной деятельности, производстве по уголовным делам, по делам об административных правонарушениях и другим делам.

Требование какого-либо специального разрешения (кроме ордера и удостоверения адвоката) или создание иных препятствий при осуществлении адвокатской деятельности запрещается.

Воздействие в какой бы то ни было форме на адвоката с целью воспрепятствовать изучению конкретного дела либо добиться вынужденного занятия адвокатом позиции, противоречащей законным интересам доверителя (подзащитного), а также допущение в отношении адвоката угроз, оскорблений, клеветы, насилия или посягательств на его жизнь, здоровье и имущество влекут ответственность в соответствии с законодательством.

Адвокат и его профессиональная деятельность находятся под защитой государства.

Запрещается отказывать адвокату в предоставлении свиданий наедине с его подзащитным, в ознакомлении со всеми материалами уголовного дела и выписке из него необходимых сведений.

Истребование, изъятие, осмотр, проверка, копирование, сбор и использование информации, связанной с юридической помощью, допускается лишь в случае привлечения адвоката в качестве обвиняемого, а в других случаях – при производстве по уголовным, гражданским, экономическим, дисциплинарным делам или делам об административных правонарушениях лишь с согласия лица, обратившегося за юридической помощью.

Государство обеспечивает адвокату возможность исполнять профессиональные обязанности; возможность консультирования лиц, обратившихся за юридической помощью, как на территории Республики Узбекистан, так и за ее пределами; необходимую защиту при возникновении опасности для жизни и здоровья в связи с исполнением им профессиональных обязанностей.

Нарушение профессиональных прав адвоката со стороны государственных и иных органов, должностных лиц и граждан влечет ответственность, предусмотренную законодательством.

Каждый вправе обратиться за юридической помощью по своему выбору к любому адвокату для защиты своих прав, свобод и законных интересов.

Задержанному, обвиняемому, подсудимому и осужденному должны быть обеспечены необходимые условия для беспрепятственной и конфиденциальной встречи и консультации с адвокатом.

Жизнь и здоровье адвоката также находятся под защитой государства.

И, наконец, в ст. 12 указанного выше закона отдельно закреплено, что государство сотрудничает с адвокатурой для обеспечения права каждого гражданина на равный и свободный доступ к юридической помощи, в том числе государство в установленном порядке обеспечивает адвокатуру необходимыми помещениями в удобных для обращения граждан местах.

Докладчики на конференции

Со стороны Республики Узбекистан выступили:

адвокат Манзура Файзиева – с докладом на тему «Развитие института адвокатуры – важнейшее направление реформ судебно-правовой системы Узбекистана»;

Фарида Мустафаева – с докладом на тему «Структура адвокатских формирований Узбекистана»;

адвокат Тохир Кадиров – с докладом на тему «Адвокатура Узбекистана в период реформ»;

адвокат Шавкат Ширинов – с докладом на тему «Права человека, закрепленные в новой Конституции»;

адвокат Муборак Курбанова – с докладом на тему «Общие принципы права в адвокатской деятельности».

С российской стороны выступили:

Ольга Власова – с докладом на тему «Участие адвокатов в системе бесплатной юридической помощи»;

адвокат АП Новосибирской области, член МС(С)А Алексей Поздняков – с докладом на тему «Экстрадиция Узбекистана и России, Проблемы правоприменения»;

адвокат АП Новосибирской области, представитель МС(С)А в СФО Сергей Власов – с докладом на тему «Суд присяжных в России в современных реалиях»;

адвокат АП Новосибирской области, член Совета молодых адвокатов, ассистент кафедры гражданского права Томского государственного университета Евгений Алексеенко – с докладом на тему «Способы расчетов между Узбекистаном и Россией. Альтернативные механизмы»;

адвокат АПМО, член Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АПМО, член МС(С)А Виктория Гнездилова – с докладом на тему «Актуальные проблемы современной адвокатуры».

Все доклады были содержательными, практикоориентированными, в них был представлен большой объем полезной, познавательной информации и практических примеров, поэтому они вызвали у участников конференции интерес. По теме каждого доклада состоялись оживленные дискуссии – докладчики и слушатели задавали друг другу вопросы и обсуждали насущные проблемы. Все докладчики дали исчерпывающие ответы на интересующие коллег вопросы.

Участники отметили высокий профессиональный уровень мероприятия, грамотно составленную деловую программу и прикладной характер докладов.

По итогам были вручены почетные грамоты конференции и сертификаты о повышении квалификации.

* * *

По мнению авторов настоящей статьи, материалы конференции представляют несомненный интерес для участников и должны быть использованы в практической деятельности. Проблемы, которые обсуждались, очень актуальны и востребованы на сегодняшний день. Безусловной заслугой организаторов стало то, что в программе динамично были совмещены теоретические аспекты с практическими примерами, которых зачастую не хватает в такого рода мероприятиях.

Встречи адвокатов из разных регионов РФ и разных стран на конференциях, организуемых ФСАР, стали уже доброй традицией российской адвокатуры и с каждым годом собирают все больше участников, становясь серьезной площадкой для обсуждения вопросов, интересующих всех, кому небезразлична судьба адвокатуры и вопросы, связанные с осуществлением адвокатской деятельности. Именно такая форма общения позволяет более глубоко и предметно рассматривать вопросы состояния и развития различных правовых систем.



[1] Материал подготовлен в соавторстве с вице-президентом МС(С)А, адвокатом АПМО Антоном Лукиным. 

 



Поделиться