Популярные материалы

Нвер Гаспарян
20 сентября 2019 г.
Незаконный обыск
Суд санкционировал обыск в адвокатском образовании при отсутствии оснований для его производства
Юрий Зиновьев
12 сентября 2019 г.
Формальность, лишенная практического смысла
Адекватная, современная и предпочтительная форма ознакомления с материалами дела «маскируется» под старую и изжившую себя, чтобы избежать прокурорских претензий
Борис Золотухин
11 сентября 2019 г.
«…честно жить не хочет?»
Об обстоятельствах привлечения адвоката к уголовной ответственности, затронутых в мнении Алексея Созвариева
Нвер Гаспарян
10 сентября 2019 г.
Требуется внутрикорпоративный механизм
О порядке выдвижения адвокатом обвинения в отношении коллеги
Олег Смирнов
9 сентября 2019 г.
Оправдательный приговор – отнюдь не дефект правосудия
К годовщине введения суда присяжных в районах. Позиция защиты
Рашит Зиганшин
Исполнительный секретарь Союза молодых адвокатов России

Добиться успеха позволяет активная жизненная позиция

25 июля 2019 г.

О перспективах различных идей и проектов, предлагаемых молодыми адвокатами России


22 июля в Санкт-Петербурге состоялась рабочая встреча вице-президента Адвокатской палаты Санкт-Петербурга, директора Санкт-Петербургского Института адвокатуры Максима Семеняко с представителями Союза молодых адвокатов России в лице меня как исполнительного секретаря СМАР Рашита Зиганшина и руководителя международной комиссии СМАР Екатерины Химикус. На протяжении нескольких часов собравшиеся обсуждали актуальные проблемы, с которыми приходится сталкиваться российской адвокатуре. Особое внимание было уделено вопросам, связанным с перспективами дальнейшего развития российского государства в условиях стремительно развивающихся технологий.

Так, отмечалось, что в современных реалиях общемировых процессов интеграции и глобализации для прогрессивного развития любого государства крайне важно наличие должного уровня общественного правосознания, активной жизненной позиции, основанной на правильной системе нравственных ценностей и жизненных приоритетов, в том числе априори предполагающей уважительное отношение к истории, культуре и традициям данного общества.

Участники дискуссии единогласно сошлись во мнении, что в любом обществе и в каждом государстве наиболее прогрессивные идеи и проекты зачастую инициируются представителями молодого поколения, которые в дальнейшем их и реализуют на практике. Однако для того, чтобы указанные идеи и проекты в принципе возникли, были сформулированы, проанализированы и из множества предложенных к реализации на практике были выбраны наиболее верные, способные принести, пусть и в долгосрочной перспективе, устойчивый, стабильный положительный результат, необходимо, чтобы предлагающий и воплощающий в жизнь идею представитель молодежи не просто обладал крепкими знаниями в определенной области и имел образование, в том числе высшее, по конкретной специальности. Для модернизации, улучшения и стабильного развития окружающей действительности, обеспечения возможности быть услышанным государством и обществом молодому специалисту следует развиваться самому, постоянно повышать имеющийся уровень профессиональной квалификации, обмениваться опытом с коллегами и узнавать что-то новое.

Собравшиеся признали, что для российской адвокатуры характерна по сути аналогичная модель взаимодействия и развития происходящих внутри адвокатской корпорации процессов. Молодые адвокаты с активной жизненной позицией, предполагающей следование позитивным и для них, и для окружающих их людей нравственным ценностям, способны самостоятельно в полной мере добиться не только профессиональных успехов, но и реализовать иные социально полезные проекты, способствуя повышению авторитета адвокатуры и формированию у граждан подлинного уважения и доверия к адвокатам.

Добиться успеха и реализоваться в профессиональном плане, заслужить уважение среди коллег и получать благодарность от доверителей, обратившихся за юридической помощью, под силу любому молодому адвокату, но только при условии, что он не станет пасовать перед трудностями, с которыми ему предстоит столкнуться, проявит должную осмотрительность и терпение при решении стоящих перед ним задач, а также будет тактичным при общении с коллегами, с уважением относиться к старшим адвокатам-наставникам, прислушиваться к их советам и мнениям. Все выше перечисленное, как с уверенностью заключили в завершение рабочей встречи ее участники, не только поможет молодому адвокату стать благоприятной почвой для его успешной самореализации, но и позволит ему стать достойным представителем адвокатского сообщества, способного своими идеями и проектами, а также действиями укрепить адвокатскую корпорацию и способствовать прогрессивному развитию российской адвокатуры.

Стороны договорились о сотрудничестве, подписав, как сообщалось ранее, Соглашение о взаимодействии между Институтом адвокатуры и Союзом молодых адвокатов России, основной целью которого является обеспечение условий для надлежащего повышения квалификации молодых адвокатов, в том числе посредством организации открытых площадок для обмена профессиональным опытом и обсуждения актуальных юридических проблем, а также площадок, где у молодых адвокатов появится еще одна возможность реализовать собственные идеи.

Поделиться