Видеолекции

Популярные материалы

Никита Трубецкой
7 августа 2020 г.
Когда «двойная защита» есть, а конфликта нет
Основания назначения адвоката-дублера должны быть исключительными
Елена Авакян
3 августа 2020 г.
Стресс-тест для судебной системы
О том, как российское правосудие принимает удар пандемии
Николай Жаров
3 августа 2020 г.
Сохранить бессрочность сплошной кассации по уголовным делам
Судебная система должна «наступить на горло собственной песне»
Никита Трубецкой
31 июля 2020 г.
Кассационное разбирательство рискует превратиться в пустую формальность
Предполагаемое ограничение срока на обжалование приговора противоречит праву осужденного на доступ к правосудию
Никита Трубецкой
30 июля 2020 г.
О взаимоуважении и соблюдении этических норм в условиях «двойной защиты»
Что важно учитывать адвокатам, вынужденным совместно участвовать в деле
Александр Классен
Вице-президент АП Челябинской области, кандидат юридических наук, Заслуженный юрист Челябинской области

Для защиты прав граждан и организаций требуются профессионалы

2 июля 2020 г.

О работе адвокатов – общественных помощников регионального омбудсмена


В апреле 2020 г. губернатором Челябинской области на должность Уполномоченного по правам человека Челябинской области назначена Юлия Сударенко, ранее занимавшая должность начальника регионального управления Министерства юстиции РФ по Челябинской области.

Вступая в должность, Юлия Сударенко пояснила, что одной из первостепенных задач считает «выстраивание единой, мощной системы защиты прав на территории области. Для этого нужно оперативно подобрать высокопрофессиональных и неравнодушных общественных помощников…».

С просьбой подобрать общественных помощников Юлия Сударенко обратилась к президенту АП Челябинской области (АПЧО) Ивану Казакову. Представляя кандидатуры, Иван Захарович указал, что «участие адвокатов в качестве общественных помощников Уполномоченного по правам человека в защите прав граждан, безусловно, играет решающую роль. Мы понимаем, что возможности омбудсмена бывают ограничены объективными причинами, а между тем возникают ситуации, когда для восстановления нарушенных прав граждан и организаций требуются профессионалы. Поэтому считаю создание такой команды своевременным и необходимым». Подбирая кандидатуры претендентов, президент АПЧО прежде всего ориентировался на профессионализм и личные качества претендентов.

В июне распоряжениями Уполномоченного по правам человека в Челябинской области Юлии Сударенко общественными помощниками на территории г. Челябинска назначены адвокаты АПЧО Галина Маханькова, Елена Цыпина и Анна Кудряшова.

Обращаясь к ним, мы попросили ответить на вопросы о том, смогут ли они в полной мере оказать помощь Уполномоченному по правам человека, какие вопросы в сфере права они готовы разрешать, каковы их планы на новом поприще работы.

Адвокат Галина Маханькова, назначенная руководителем общественной приемной Уполномоченного по правам человека в Челябинской области, пояснила, что «имеет большой опыт в защите прав детей, содержании, определении их места жительства при раздельном проживании родителей, общении с родителями и близкими родственниками и т.д.». Также она обладает познаниями в области гражданского, трудового, земельного, жилищного и исполнительного законодательства. Кроме того, Галина Маханькова указала, что очень признательна руководству АП Челябинской области и Ивану Захаровичу Казакову «за оказанное мне доверие участвовать совместно с Уполномоченным по правам человека Челябинской области в защите прав и интересов жителей Челябинской области. Я буду добросовестно осуществлять обязанности руководителя общественной приемной Уполномоченного по правам человека Челябинской области в целях оказания профессиональной юридической помощи гражданам».

Анна Кудряшова в течение более 18 лет успешно оказывает квалифицированную юридическую помощь гражданам в области гражданского, семейного, жилищного, земельного, трудового, пенсионного, уголовного, арбитражного и иных сфер действующего законодательства. Она постоянно повышает свою квалификацию, следит за изменением законодательства и судебной практики.

Как отметила Анна Кудряшова, назначение на должность общественного помощника Уполномоченного по правам человека Челябинской области для нее, «в первую очередь, это дополнительная возможность помочь людям в защите нарушенных прав и свобод». По ее глубокому убеждению, «адвокат – наилучший защитник прав и свобод граждан. Защита прав и свобод граждан – основная цель адвокатской деятельности, что в полной мере соотносится с целями Уполномоченного по правам человека в субъекте РФ, предусмотренными ст. 1 Федеральным законом от 18 марта 2020 г. № 48-ФЗ «Об уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации».

Деятельность общественного помощника Уполномоченного по правам человека Челябинской области она видит не только в форме защиты прав и свобод обратившихся, но и в анализе нарушений прав человека государственными и муниципальными органами, систематизации данных нарушений и, возможно, представлении Уполномоченному в субъекте РФ рекомендаций по устранению таких нарушений, в том числе в виде уточнений, изменений норм права, в рамках полномочий, предусмотренных ст. 11, 13 Федерального закона от 18 марта 2020 г. № 48-ФЗ «Об уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации».

Комментируя свое назначение, Елена Цыпина отметила: «Не ошибусь, если скажу, что приоритетным направлением любого адвоката является защита каждого, чьи права и свободы нарушены незаконными и несправедливыми действиями. Одним из направлений моей профессиональной деятельности является юридическая помощь по вопросам реализации конституционного права на здоровье: оказанию медицинской помощи, ее доступности, своевременности и качества, организации надлежащего лекарственного обеспечения, разрешению проблем, связанных с признанием гражданина инвалидом, с прохождением медико-социальной экспертизы, оформлением (переоформлением) инвалидности, изменением причин инвалидности и т.д.».

Все назначенные помощники Уполномоченного по правам человека в Челябинской области поблагодарили президента АП Челябинской области, своих коллег, Уполномоченного по правам человека за оказанное доверие и высокую оценку их профессиональной деятельности, а также выразили надежду на оправдание их выбора.

Хотелось бы отметить, что права и свободы человека – краеугольный камень любого общества. Степень их защищенности определяет социальный климат в государстве и уровень стабильности в обществе. Взаимодействие Адвокатской палаты Челябинской области и регионального омбудсмена по защите прав и свобод человека и гражданина, в том числе по выявлению, устранению и предупреждению нарушений, способствует созданию такой защищенности и является одной из форм их совместной деятельности.

Полагаю, что создание общественной приемной Уполномоченного по правам человека в Челябинской области из числа адвокатов АПЧО положительно отразится на повышении престижа адвокатской корпорации региона.

Поделиться