Популярные материалы

Наша общая цель – независимость адвокатуры
15 апреля 2021 г.
Иван Казаков
Наша общая цель – независимость адвокатуры
Именно совместными усилиями и единой позицией адвокатских палат России и ФПА РФ можно достичь необходимых результатов
На повестку дня выйдет вопрос о независимости нашей корпорации
12 апреля 2021 г.
Юрий Пилипенко
На повестку дня выйдет вопрос о независимости нашей корпорации
Накануне Х Всероссийского съезда адвокатов президент ФПА РФ Юрий Пилипенко рассказал о вызовах, стоящих перед российской адвокатурой
Валерий Жаров
6 апреля 2021 г.
Адвокаты готовы к работе как в отдаленных поселениях, так и в условиях чрезвычайных обстоятельств
Об оказании бесплатной юридической помощи в Забайкальской крае
Генри Резник
31 марта 2021 г.
Презумпция виновности
Возможно ли увеличить число оправдательных приговоров в российских судах
Генри Резник
19 марта 2021 г.
Адвокат – существо юридическое
Об идеологических убеждениях и профессиональном долге
Эллада Бозова
Председатель Совета молодых адвокатов АП Тверской области, адвокат филиала № 9 Тверской областной коллегии адвокатов

Дискуссионный клуб возобновил работу

25 января 2021 г.

О сжатом, но информативном формате обмена мнениями адвокатов


2020 г. внес свои особенные коррективы в форматы общения и коммуникации, не только в нашей стране, но и в мире в целом. Развитие новых платформ позволило нам организовывать конференции, собрания, совещания, даже судебные заседания в режиме онлайн. Но как же было приятно встретить своих коллег, наших старших наставников лично (естественно, с соблюдением всех требований и норм). Тем более что это первое заседание дискуссионного клуба на площадке адвокатской палаты Тверской области в 2021 г.

Тема, заявленная к дискуссии: порядок общения (извещения о следственных действиях) адвоката и следователя. В этом году наши старшие коллеги предложили изменить правила клуба, лимитировав реплики, дабы не отвлекать докладчиков от основной темы.

Обсуждая возможность получения уведомлений путем использования мессенджеров (WhatsApp и др.), мы как адвокаты обязаны всегда помнить, что наши действия не должны вредить нашему доверителю и ни в коем случае не должны нарушать его права, в каком бы процессуальном статусе он ни находился. В любом случае такой вид уведомлений возможен при согласии адвоката и его доверителя, в том числе для оперативного решения процессуальных вопросов.

Старшие коллеги: А.Е. Севастьянов, А.В. Иванов и А.И. Иванов по сложившейся традиции поделились интересными примерами из практики, когда адвокатов не только не пускали к подзащитным, но и препятствовали встрече со следователем. Рассказ о произошедших на практике инцидентах позволяет восхищаться своими коллегами, ведь благодаря находке, грамотности и настойчивости они смогли найти выход из сложных ситуаций, ставя интересы доверителя на первое место и не нарушая при этом Кодекс профессиональной этики адвоката.

Молодые коллеги в свою очередь поделились информацией о технических возможностях и порядке работы сайтов правоохранительных органов и судов, предоставляющих возможность регистрации обращений и жалоб.

Несмотря на постоянные обсуждения, в вебинарах и на иных информационных площадках адвокатов по-прежнему волнует вопрос по работе АСРД (Автоматической системы распределения дел), как себя вести, если в деле уже есть адвокат, а следователь, злоупотребляя своими правами, вызовет адвоката по назначению в качестве дублера? Этот вопрос только на нашей дискуссионной площадке уже обсуждался многократно. Предугадать и тем более спрогнозировать порядок действий невозможно. Всем адвокатам напомнили о существующей дисциплинарной практике и о возможности дополнительных обсуждений всех спорных моментов на базе нашего дискуссионного клуба.

Я считаю, что сжатый формат дискуссионного клуба является в то же время очень информативным. Обмен опытом и разработка алгоритма действий позволяют адвокатам совершенствовать не только теоретические знания, но и прорабатывать профессиональные навыки. К тому же проведение первого в этом году очного заседания дискуссионного клуба было долгожданным подарком для нашего адвокатского сообщества. Спасибо большое организаторам, докладчикам и их оппонентам!

Поделиться