Популярные материалы

Крайности смыкаются и отторгаются, а безответственность и безнаказанность всегда способствуют злоупотреблениям
22 ноября 2021 г.
Вадим Клювгант
Крайности смыкаются и отторгаются, а безответственность и безнаказанность всегда способствуют злоупотреблениям
Проекты законодательных норм об ответственности за воспрепятствование адвокатской деятельности по-прежнему обездвижены
Генри Резник
15 ноября 2021 г.
Дружба непоколебима, истина – не помеха
Возбудить – не значит привлечь
Проект создания госюрбюро чрезмерно и неоправданно затратный
10 ноября 2021 г.
Ирина Кривоколеско
Проект создания госюрбюро чрезмерно и неоправданно затратный
Недовольство вызывает ограниченный круг лиц – возможных получателей БЮП и вопросов, по которым такая помощь может быть предоставлена
«Погоду» в адвокатуре делает «средний адвокат»
10 ноября 2021 г.
Николай Жаров
«Погоду» в адвокатуре делает «средний адвокат»
Доверитель должен быть уверен, что, обратившись к любому, пусть и совсем неизвестному, адвокату, он получит надежную профессиональную опору
Евгений Семеняко
14 сентября 2021 г.
Мне Генри друг, но истина дороже
Увы, опять произношу эту фразу, прочитав статью Генри Марковича по поводу двойной ответственности адвокатов
Эллада Бозова
Председатель Совета молодых адвокатов АП Тверской области, адвокат филиала № 9 Тверской областной коллегии адвокатов

Дискуссионный клуб возобновил работу

25 января 2021 г.

О сжатом, но информативном формате обмена мнениями адвокатов


2020 г. внес свои особенные коррективы в форматы общения и коммуникации, не только в нашей стране, но и в мире в целом. Развитие новых платформ позволило нам организовывать конференции, собрания, совещания, даже судебные заседания в режиме онлайн. Но как же было приятно встретить своих коллег, наших старших наставников лично (естественно, с соблюдением всех требований и норм). Тем более что это первое заседание дискуссионного клуба на площадке адвокатской палаты Тверской области в 2021 г.

Тема, заявленная к дискуссии: порядок общения (извещения о следственных действиях) адвоката и следователя. В этом году наши старшие коллеги предложили изменить правила клуба, лимитировав реплики, дабы не отвлекать докладчиков от основной темы.

Обсуждая возможность получения уведомлений путем использования мессенджеров (WhatsApp и др.), мы как адвокаты обязаны всегда помнить, что наши действия не должны вредить нашему доверителю и ни в коем случае не должны нарушать его права, в каком бы процессуальном статусе он ни находился. В любом случае такой вид уведомлений возможен при согласии адвоката и его доверителя, в том числе для оперативного решения процессуальных вопросов.

Старшие коллеги: А.Е. Севастьянов, А.В. Иванов и А.И. Иванов по сложившейся традиции поделились интересными примерами из практики, когда адвокатов не только не пускали к подзащитным, но и препятствовали встрече со следователем. Рассказ о произошедших на практике инцидентах позволяет восхищаться своими коллегами, ведь благодаря находке, грамотности и настойчивости они смогли найти выход из сложных ситуаций, ставя интересы доверителя на первое место и не нарушая при этом Кодекс профессиональной этики адвоката.

Молодые коллеги в свою очередь поделились информацией о технических возможностях и порядке работы сайтов правоохранительных органов и судов, предоставляющих возможность регистрации обращений и жалоб.

Несмотря на постоянные обсуждения, в вебинарах и на иных информационных площадках адвокатов по-прежнему волнует вопрос по работе АСРД (Автоматической системы распределения дел), как себя вести, если в деле уже есть адвокат, а следователь, злоупотребляя своими правами, вызовет адвоката по назначению в качестве дублера? Этот вопрос только на нашей дискуссионной площадке уже обсуждался многократно. Предугадать и тем более спрогнозировать порядок действий невозможно. Всем адвокатам напомнили о существующей дисциплинарной практике и о возможности дополнительных обсуждений всех спорных моментов на базе нашего дискуссионного клуба.

Я считаю, что сжатый формат дискуссионного клуба является в то же время очень информативным. Обмен опытом и разработка алгоритма действий позволяют адвокатам совершенствовать не только теоретические знания, но и прорабатывать профессиональные навыки. К тому же проведение первого в этом году очного заседания дискуссионного клуба было долгожданным подарком для нашего адвокатского сообщества. Спасибо большое организаторам, докладчикам и их оппонентам!

Поделиться