Популярные материалы

Юрий Зиновьев
12 сентября 2019 г.
Формальность, лишенная практического смысла
Адекватная, современная и предпочтительная форма ознакомления с материалами дела «маскируется» под старую и изжившую себя, чтобы избежать прокурорских претензий
Борис Золотухин
11 сентября 2019 г.
«…честно жить не хочет?»
Об обстоятельствах привлечения адвоката к уголовной ответственности, затронутых в мнении Алексея Созвариева
Нвер Гаспарян
10 сентября 2019 г.
Требуется внутрикорпоративный механизм
О порядке выдвижения адвокатом обвинения в отношении коллеги
Олег Смирнов
9 сентября 2019 г.
Оправдательный приговор – отнюдь не дефект правосудия
К годовщине введения суда присяжных в районах. Позиция защиты
Денис Денисов
9 сентября 2019 г.
Интернет-эквайринг все-таки возможен
Об опыте внедрения безналичной формы оплаты труда адвоката и преимуществах использования интернет-эквайринга для адвокатов и их доверителей
Владимир Мельников
Вице-президент АП Приморского края

Дежурный адвокат не может постоянно отказываться от заявок

16 июля 2018 г.

О соблюдении дисциплины при работе с автоматизированным программным комплексом



В соответствии с решениями Совета Адвокатской палаты Приморского края во Владивостокском, Уссурийском и Находкинском городских округах действует Положение, регулирующее порядок участия адвокатов в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда с применением автоматизированного программного комплекса Адвокатской палаты Приморского края (АПК АППК).

Участие адвокатов по назначению осуществляется на постоянной основе и не может носить эпизодический характер. Поэтому дежурный адвокат обязан принимать все поступающие ему в автоматическом режиме заявки в период дежурства.

С учетом реальных обстоятельств деятельности адвоката по назначению данное правило имеет оговорку: в основном по причине своей занятости адвокат вправе за время дежурства дважды отказаться от приема заявок и направить на поступившее смс-сообщение ответ «Нет». Такое поведение адвоката не будет считаться нарушением установленного порядка работы. Ненаправление адвокатом ответа на полученное смс-сообщение также расценивается как отрицательный ответ.

В то же время мы понимаем, что такими действиями (бездействием) адвокатов может быть разбалансирована работа самого АПК АППК: отказ (неприем заявки), с одной стороны, увеличивает время поиска программой другого адвоката, с другой – создает риск направления заявки тому защитнику, который не является в этот день дежурным. Как правило, он бывает занят ранее запланированными делами и поэтому может просто не ответить на смс-сообщение.
Учитывая данное обстоятельство, в вышеуказанное Положение включено следующее правило: если, по данным АПК АППК, будет установлено значительное количество случаев отказов адвоката в дни его дежурств от приема заявок, поступивших от АПК АППК, такой адвокат по решению Совета АППК подлежит исключению из графика дежурств на срок до трех месяцев.

За время работы АПК АППК Совет АП Приморского края дважды принимал решения об исключении адвокатов из графиков дежурств.

Такие решения принимаются на основании данных АПК АППК за определенный период времени и после консультаций с координаторами работы по назначению. Так, решением Совета АППК от 28 июня 2018 г. из графика дежурств исключены 16 адвокатов сроком на три месяца. Такая мера была применена к тем адвокатам, кто с 1 января 2018 г. по май сего года включительно не приняли ни одной заявки от следователей (дознавателей).
В случае повторного в течение года принятия решения Советом АППК об исключении адвоката из графика дежурств за значительное количество случаев отказов адвоката от приема заявок, по решению Совета АППК такой адвокат подлежит исключению из Базового списка адвокатов сроком на один год. Пока подобные решения Совет АППК не принимал.

В настоящее время АП Приморского края не преследует целей как чересчур детального регулирования всех вопросов деятельности адвокатов в качестве защитников по назначению, так и излишне жесткого реагирования на любые нарушения порядка работы защитников по назначению. Исходя из анализа полученных от АПК АППК данных, мы видим, что электронный порядок распределения заявок, несущий в себе определенный элемент дисциплины и ответственности, явно способствовал более равномерному распределению заявок среди всех адвокатов, принимающих участие в этой работе, – случаев, когда определенная группа адвокатов значительно опережает своих коллег, так сказать «по эффективности работы», стало выявляться меньше.

Но если нарушение является грубым, то с учетом всех обстоятельств принимаетcя однозначное решение: Совет АППК прекращает статус адвоката такому нарушителю.

Сейчас, кстати, АППК проводит проверку соблюдения адвокатами порядка работы по назначению в следственном органе УМВД России по г. Владивостоку.

Период практического ознакомления адвокатов с принципами работы АПК АППК завершился. С учетом данного обстоятельства, а также неизбежных изменений в нашей профессии считаем, что работа адвокатов по назначению должна выйти на качественно новый уровень.
Поделиться