Популярные материалы

Важна защита, а не самореклама
15 октября 2020 г.
Игорь Михайлович
Важна защита, а не самореклама
Высококвалифицированные адвокаты, как и прежде, демонстрируют большие достижения
Сергей Макаров
25 сентября 2020 г.
Как адвокату сделать запрос надежным инструментом защиты
(Статья опубликована в журнале «Уголовный процесс». 2020. № 9)
Олег Бибик
21 сентября 2020 г.
Доступ адвокатов к лицам, содержащимся под стражей, затруднен
Предложения АПИО по решению этой проблемы будут направлены Уполномоченному по правам человека в РФ
Николай Рогачев
15 сентября 2020 г.
Адвокатура готова к новому вызову
Принятие положительного в целом законопроекта Минюста потребует от адвокатов большего напряжения сил и ответственного отношения к осуществляемой ими защите
Наталья Басок
14 сентября 2020 г.
Государство формирует у правоохранителей иллюзию полной безнаказанности в своих действиях
Обобщение практики АП Челябинской области, а также адвокатских палат субъектов РФ по защите прав и интересов адвокатов
Алексей Герасимов
Президент АП Псковской области

Дежурные адвокаты

29 марта 2017 г.

Об опыте организации защиты по назначению в Псковской области



В связи с тем, что в Государственной Думе ФС РФ прошло второе чтение законопроекта № 127234-7 «О внесении изменений в статьи 31 и 37 Федерального закона “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации”», в соответствия с которым полномочия определения порядка оказания юридической помощи адвокатами, участвующими в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, передаются от региональных адвокатских палат в Федеральную палату адвокатов РФ, на мой взгляд, необходимо учитывать, что каждый субъект РФ имеет свою специфику, а следовательно, и каждая региональная адвокатская палата обладает своей системой назначения адвокатов, выработанной годами.

Если рассматривать практику участия адвокатов АП Псковской области в делах по назначению со времени образования АП Псковской области и по сей день, то данный институт за 15 лет претерпел значительные преобразования и изменения.

Изначально дела по назначению не оплачивались, и адвокаты неохотно участвовали в них. Однако с установлением фиксированной оплаты труда адвокатов ситуация поменялась на крайне противоположную – адвокаты хаотично бросились заниматься этой категорией дел. Поскольку часть адвокатов до присвоения статуса являлись работниками правоохранительных органов, то многие из них воспользовались личными связями и стали «карманными» адвокатами. Данная проблема потребовала немедленной реакции Совета палаты, выразившейся в принятии решения Совета палаты от 15 марта 2007 г. «О порядке участия адвокатов Псковской области в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, предварительного следствия, прокурора или суда», которым существенно удалось минимизировать негативные проявления в данной области. Было решение создать определенный график дежурств по назначению и назначить ответственное лицо, которое будет курировать весь этот процесс.

Вместе с тем следует отметить, что некоторые адвокаты проигнорировали установленный порядок участия в уголовных делах по назначению, тем самым нарушая права своих же коллег на участие в таких делах по графику и подрывая авторитет адвокатов как добросовестных и независимых защитников.

Ситуация обострилась тем, что недобросовестные адвокаты действуют, умышленно пренебрегая установленным порядком. Такое положение дел противоречит как требованиям закона, так и нравственным традициям российской адвокатуры. В связи с этим Совет палаты принял еще одно решение «О мерах по упорядочению участия адвокатов Псковской области в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, предварительного следствия или суда в порядке статей 50 и 51 УПК РФ», в котором подробно изложил все позиции по рассматриваемому вопросу.

Совет АП Псковской области установил порядок участия адвокатов Псковской области в качестве защитников, где важное значение приобретает территориальный принцип – защита в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, предварительного следствия или суда обеспечивается адвокатами, состоящими в реестре адвокатов Псковской области по территориальному принципу.

Также для работы по назначению адвокатов, состоящих в коллегиях адвокатов и адвокатских кабинетах, Совет палаты формируют списки адвокатов, выразивших желание участвовать в делах этой категории. По городам Пскову и Великим Лукам, Псковскому и Великолукскому районам на основании списков адвокатов руководители, назначенные настоящим решением, составляют графики дежурств адвокатов, согласно которым на каждые сутки с 9.00 часов до 9.00 часов следующего дня назначаются дежурные адвокаты, которые должны быть во время дежурства в зоне действия своих мобильных, домашних, рабочих телефонов и обязаны самостоятельно по вызову следователя, дознавателя, судьи прибыть к месту проведения следственных действий или в суд. Важным является то, что адвокаты не вправе принимать поручение на ведение уголовного дела в порядке ст. 50 и 51 УПК РФ вне графика своего дежурства.

В судебных районах области (кроме городов Пскова и Великих Лук, Псковского и Великолукского районов) требования о назначении адвоката в порядке ст. 50 и 51 УПК РФ направляются по месту нахождения руководителя адвокатского образования в соответствии с графиком дежурств и регистрируются в журнале заявок. Руководители распределяют эти заявки только между адвокатами, которые включены в список, строго по очередности и несут персональную ответственность за исполнение требований об участии адвокатов по назначению.
Следует отметить, что руководители адвокатских образований (подразделений) систематически осуществляют проверку по участию адвокатов в уголовном судопроизводстве в порядке ст. 50 и 51 УПК РФ.

Нарушение адвокатом, включенным в список, порядка вступления в уголовное дело по назначению является основанием для исключения его Советом палаты из списка на срок до одного года и поводом для привлечения к дисциплинарной ответственности.

С целью установления контроля за адвокатами, участвующими в ведении уголовных дел по назначению в порядке ст. 50–51 УПК РФ, начиная с января 2015 г. адвокаты ежемесячно не позднее 10-го числа следующего месяца представляют в Совет палаты сведения о количестве проведенных дел и размере поступления денежных средств в течение отчетного периода времени. В случае выработки вала в порядке ст. 50 и 51 УПК РФ в течение месяца более двадцати пяти тысяч рублей адвокат обязан представить в Совет палаты и руководителю своего адвокатского образования подробный отчет по участию в каждом деле:
– дату вступления в уголовное дело;
– фамилию дознавателя, следователя, судьи, в производстве которого находится дело;
– основание вступления адвоката в уголовное дело (по графику дежурства, по указанию руководства палаты или координатора, указанию следователя или суда и т.п.);
– дата и время участия адвоката по каждому уголовному делу в следственных действиях, судебных заседаниях;
– расшифровка сумм по оплате труда адвоката, полученных за каждое участие в следственном действии, за судодень.

Такие меры принесли положительные итоги.

Безусловно, участие в делах по назначению является для адвокатов «хлебным местом» и защитники стараются попасть в ранее упомянутый список. И если тут мотивировать адвокатов совсем не требуется, то привлечение адвокатов в систему бесплатной юридической помощи происходит «со скрипом». В качестве одного из выхода из сложившейся ситуации Совет предложил следующее: адвокаты, которые участвуют в делах по назначению, автоматически включены в систему бесплатной юридической помощи. Данная практика начала реализовываться с 2017 г. и приносит положительные итоги.

Безусловно, всех проблем мы не решили, но прилагаем максимум усилий.
Поделиться