Популярные материалы

Алексей Королев
27 февраля 2020 г.
Наши разногласия
Федеральная палата адвокатов раскритиковала отчет аудитора Счетной палаты РФ
Самое трудное в защите – доказывать очевидное
26 февраля 2020 г.
Вадим Клювгант
Самое трудное в защите – доказывать очевидное
Заместитель председателя Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов, вице-президент АП г. Москвы Вадим Клювгант дал интервью журналу «Уголовный процесс»
Адвокатура должна беречь себя
25 февраля 2020 г.
Борис Золотухин
Адвокатура должна беречь себя
Героем девятого выпуска «Тараборщины» стал адвокат, член Совета АП Белгородской области Борис Золотухин
Максим Семеняко
21 февраля 2020 г.
У Совета адвокатской палаты нет задачи «наказать» адвоката
Нужно выработать правильный единообразный подход к сложным этическим вопросам, не описанным в КПЭА
Олег Баулин
21 февраля 2020 г.
МФЦ может стать структурой, действующей и от имени государства, и против него в интересах частных лиц
О концепции развития многофункциональных центров предоставления госуслуг
Алексей Герасимов
Президент АП Псковской области

Дежурные адвокаты

29 марта 2017 г.

Об опыте организации защиты по назначению в Псковской области



В связи с тем, что в Государственной Думе ФС РФ прошло второе чтение законопроекта № 127234-7 «О внесении изменений в статьи 31 и 37 Федерального закона “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации”», в соответствия с которым полномочия определения порядка оказания юридической помощи адвокатами, участвующими в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, передаются от региональных адвокатских палат в Федеральную палату адвокатов РФ, на мой взгляд, необходимо учитывать, что каждый субъект РФ имеет свою специфику, а следовательно, и каждая региональная адвокатская палата обладает своей системой назначения адвокатов, выработанной годами.

Если рассматривать практику участия адвокатов АП Псковской области в делах по назначению со времени образования АП Псковской области и по сей день, то данный институт за 15 лет претерпел значительные преобразования и изменения.

Изначально дела по назначению не оплачивались, и адвокаты неохотно участвовали в них. Однако с установлением фиксированной оплаты труда адвокатов ситуация поменялась на крайне противоположную – адвокаты хаотично бросились заниматься этой категорией дел. Поскольку часть адвокатов до присвоения статуса являлись работниками правоохранительных органов, то многие из них воспользовались личными связями и стали «карманными» адвокатами. Данная проблема потребовала немедленной реакции Совета палаты, выразившейся в принятии решения Совета палаты от 15 марта 2007 г. «О порядке участия адвокатов Псковской области в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, предварительного следствия, прокурора или суда», которым существенно удалось минимизировать негативные проявления в данной области. Было решение создать определенный график дежурств по назначению и назначить ответственное лицо, которое будет курировать весь этот процесс.

Вместе с тем следует отметить, что некоторые адвокаты проигнорировали установленный порядок участия в уголовных делах по назначению, тем самым нарушая права своих же коллег на участие в таких делах по графику и подрывая авторитет адвокатов как добросовестных и независимых защитников.

Ситуация обострилась тем, что недобросовестные адвокаты действуют, умышленно пренебрегая установленным порядком. Такое положение дел противоречит как требованиям закона, так и нравственным традициям российской адвокатуры. В связи с этим Совет палаты принял еще одно решение «О мерах по упорядочению участия адвокатов Псковской области в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, предварительного следствия или суда в порядке статей 50 и 51 УПК РФ», в котором подробно изложил все позиции по рассматриваемому вопросу.

Совет АП Псковской области установил порядок участия адвокатов Псковской области в качестве защитников, где важное значение приобретает территориальный принцип – защита в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, предварительного следствия или суда обеспечивается адвокатами, состоящими в реестре адвокатов Псковской области по территориальному принципу.

Также для работы по назначению адвокатов, состоящих в коллегиях адвокатов и адвокатских кабинетах, Совет палаты формируют списки адвокатов, выразивших желание участвовать в делах этой категории. По городам Пскову и Великим Лукам, Псковскому и Великолукскому районам на основании списков адвокатов руководители, назначенные настоящим решением, составляют графики дежурств адвокатов, согласно которым на каждые сутки с 9.00 часов до 9.00 часов следующего дня назначаются дежурные адвокаты, которые должны быть во время дежурства в зоне действия своих мобильных, домашних, рабочих телефонов и обязаны самостоятельно по вызову следователя, дознавателя, судьи прибыть к месту проведения следственных действий или в суд. Важным является то, что адвокаты не вправе принимать поручение на ведение уголовного дела в порядке ст. 50 и 51 УПК РФ вне графика своего дежурства.

В судебных районах области (кроме городов Пскова и Великих Лук, Псковского и Великолукского районов) требования о назначении адвоката в порядке ст. 50 и 51 УПК РФ направляются по месту нахождения руководителя адвокатского образования в соответствии с графиком дежурств и регистрируются в журнале заявок. Руководители распределяют эти заявки только между адвокатами, которые включены в список, строго по очередности и несут персональную ответственность за исполнение требований об участии адвокатов по назначению.
Следует отметить, что руководители адвокатских образований (подразделений) систематически осуществляют проверку по участию адвокатов в уголовном судопроизводстве в порядке ст. 50 и 51 УПК РФ.

Нарушение адвокатом, включенным в список, порядка вступления в уголовное дело по назначению является основанием для исключения его Советом палаты из списка на срок до одного года и поводом для привлечения к дисциплинарной ответственности.

С целью установления контроля за адвокатами, участвующими в ведении уголовных дел по назначению в порядке ст. 50–51 УПК РФ, начиная с января 2015 г. адвокаты ежемесячно не позднее 10-го числа следующего месяца представляют в Совет палаты сведения о количестве проведенных дел и размере поступления денежных средств в течение отчетного периода времени. В случае выработки вала в порядке ст. 50 и 51 УПК РФ в течение месяца более двадцати пяти тысяч рублей адвокат обязан представить в Совет палаты и руководителю своего адвокатского образования подробный отчет по участию в каждом деле:
– дату вступления в уголовное дело;
– фамилию дознавателя, следователя, судьи, в производстве которого находится дело;
– основание вступления адвоката в уголовное дело (по графику дежурства, по указанию руководства палаты или координатора, указанию следователя или суда и т.п.);
– дата и время участия адвоката по каждому уголовному делу в следственных действиях, судебных заседаниях;
– расшифровка сумм по оплате труда адвоката, полученных за каждое участие в следственном действии, за судодень.

Такие меры принесли положительные итоги.

Безусловно, участие в делах по назначению является для адвокатов «хлебным местом» и защитники стараются попасть в ранее упомянутый список. И если тут мотивировать адвокатов совсем не требуется, то привлечение адвокатов в систему бесплатной юридической помощи происходит «со скрипом». В качестве одного из выхода из сложившейся ситуации Совет предложил следующее: адвокаты, которые участвуют в делах по назначению, автоматически включены в систему бесплатной юридической помощи. Данная практика начала реализовываться с 2017 г. и приносит положительные итоги.

Безусловно, всех проблем мы не решили, но прилагаем максимум усилий.
Поделиться