Популярные материалы

Хочется верить, что интересы адвокатского сообщества будут максимально учтены
3 марта 2025 г.
Михаил Трегубов
Хочется верить, что интересы адвокатского сообщества будут максимально учтены
Следует расширить права адвокатов как участников уголовного и гражданского процессов, установить реальный контроль за их реализацией
Главный принцип – не навредить доверителю
24 февраля 2025 г.
Ирина Семерикова
Главный принцип – не навредить доверителю
Адвокат должен быть честным и в профессии, и в своих публикациях
Подавать пример другим
10 февраля 2025 г.
Алексей Калугин
Подавать пример другим
Желание защищать привело в профессию адвоката, а затем – в ряды участников СВО
Бережнее относиться к себе и адвокатской корпорации
10 февраля 2025 г.
Евгений Тонков
Бережнее относиться к себе и адвокатской корпорации
Способность понимать и разрешать конфликт между книжным правом и юридической практикой дает адвокатам не только интеллектуальные, но и процессуальные, и материальные преимущества
Верна адвокатскому долгу
6 февраля 2025 г.
Людмила Корнева
Верна адвокатскому долгу
6 февраля отмечает 50-летие адвокатской деятельности адвокат Сургутской городской коллегии адвокатов Людмила Евстафьевна Корнева

Дискуссии

Евгений Тонков
Адвокат АП Ленинградской области

День российской адвокатуры на Эльбрусе

25 июля 2024 г.

О покорении высочайшего пика Европы в день профессионального праздника



Идея отпраздновать День российской адвокатуры в высочайшей точке России и Европы пришла спонтанно. Нет, конечно, восхождение на Эльбрус (5642 м) было запланировано заранее, и ему предшествовали два месяца работы над собой – как физические тренировки, так и морально-психологическая подготовка. Но лишь непосредственно перед вылетом на Кавказ стало понятно, что штурм вершины, с поправкой на непостоянство горной погоды, может быть запланирован именно на 31 мая.

Не секрет, что восхождение на Эльбрус – самую высокую вершину(стратовулкан) России – в техническом плане сложным не является (особенно если брать отдельные маршруты). Но если ты не альпинист (а я, конечно же, не альпинист), трудностей не избежать.

Хотя с детства увлекаюсь горными лыжами и сноубордом, с горами мое знакомство началось сравнительно недавно. Впервые в настоящие горы попал в 2014 г., в ходе экспедиции в Непал и Бутан, однако там все ограничилось несколькими горными перевалами и потрясающими видами. Более подробное знакомство произошло в ходе религиоведческой экспедиции в Тибет в 2019 г., в которую я отправился вместе со своими братьями и отцом. Средняя высота над уровнем моря в Тибете составляет чуть больше 4000 м, и, прилетая в Лхасу, ты сразу приземляешься на высоте 4200 м, что, мягко говоря, высоко. Неподготовленный организм, неожиданно оказавшись на такой высоте, чувствует себя некомфортно, и несколько дней «опьянен» высотой, без возможности спуститься куда-либо вниз и «протрезветь». В ходе этого путешествия удалось побывать в самом сердце Гималаев, заночевать у подножия Эвереста, преодолеть несколько высокогорных перевалов и, конечно, задуматься о горных восхождениях.

В конце 2020 г., в самый разгар ковидной истерии, когда все путешествия и трансграничные перемещения были поставлены на паузу, мой замечательный друг, однокурсник и человек, серьезно занимающийся альпинизмом, адвокат АП Ленинградской области Никита Балковой увлек меня сумасбродной идеей в этот полный барьеров период взойти на Килиманджаро, высочайшую вершину Африки (5895 м). Не спасовав перед логистическими препонами и карантинными ограничениями, преодолев несколько пересадок до Танзании, новогодние праздники 2021 г. мы с ним провели, покоряя (и покорив) высочайшую точку Африки – стратовулкан Килиманджаро.

Подъем на Килиманджаро был для меня чрезвычайно труден (как выяснилось после спуска, на вершину я поднимался, перенося на ногах COVID-19), и я всем окружающим сообщил, что моя карьера восходителя завершена. Однако «зараза» гор лечится очень сложно и инкубационный период у этой болезни длится всю жизнь. И, вот, уже в конце 2023 г., наслушавшись рассказов друзей о покорении Эльбруса, я составил план восхождения.

Реакция близких на новую затею была неоднозначной. У всех на слуху постоянные смерти туристов и альпинистов на Эльбрусе, в том числе массовые. При всей кажущейся простоте этой вершины, она требует значительной выносливости, акклиматизации и готовности к неожиданностям.

Гид, с которым ты идешь в горы, или, скажем больше, который готов идти в горы с тобой, – один из основных камней в фундаменте успешного восхождения. Опыт нашего гида – Виктора Афанасьева помог за шесть дней подготовиться к восхождению, акклиматизироваться. В отличие от Килиманджаро, где акклиматизация заключается в медленном, но поступательном продвижении к вершине, при восхождении на Эльбрус практикуется амплитудная акклиматизация, с постепенным увеличением нагрузки и высоты дневного подъема, но ночлегом на существенно меньшей высоте. При этом на пятый день акклиматизации группа поднималась на высоту 5000 м, с ночевкой примерно на высоте 4000 м в горном лагере. В эту ночь, уже уставший от ежедневных переходов и страдая от симптомов «горной» болезни (среди прочего, одышка, головная боль, тошнота, головокружение), ты действительно задумываешься, а не бросить ли всю эту затею и не уйти ли вниз кататься на лыжах и есть хинкали.

В ночь перед штурмом вершины был очень нестабильный и неблагоприятный прогноз – ливневый снег, ветер на вершине со скоростью до 60 км/ч, сопровождающийся понижением температуры до минус 18С. Официально Эльбрус открыт для туристов-непрофессионалов с начала мая, но в силу низких температур, обилия снежного покрова, повышенной лавинной опасности мало кто планирует восхождения раньше середины июня. Зато траффик к вершине значительно менее плотный. Активная адвокатская деятельность оставляет мало свободных мест в графике, в связи с чем конкретные даты моего восхождения, скорее, выбирали судьи, нежели я. Поздно вечером гид сообщил о том, что на первую половину дня, несмотря на продолжающийся снег и усиление ветра, на вершине «открывается окно, в которое нам нужно успеть заскочить», чтобы не использовать запасной день.

Подъем был назначен на 00 часов, выход группы – на 1 час ночи, и мы были одними из немногих, кто решился с таким прогнозом выйти на штурм вершины (наше преимущество было в том, что группа состояла лишь из трех человек). В ходе подъема мы наблюдали, как группы отказывались от продолжения восхождения и разворачивались. Сложности добавлял снег, глубина которого в отдельных местах доходила до бедра. Эльбрус представляет собой две вершины – Восточную (5621 м) и Западную (5642 м), между которыми пролегает достаточно обширная, более километра, и пологая седловина примерно на высоте 5400 м. Где-то к 9 часам утра мы добрались до седловины, на которой ливневый снег более не был снегом, а превратился в острые ледяные иглы, летящие горизонтально. Оставшийся подъем – каких-то 240 м вверх, занял около двух часов и оказался самым сложным. Вдобавок один альпеншток у меня сорвался и улетел вниз (к своему удивлению, я нашел его на спуске в седловине, как говорят альпинисты, «Эльбрус вернул»), дальше подъем происходил с использованием исключительно ледорубов.

Около 11 часов утра мы были на вершине. Уставшие, замерзшие, обветренные, но счастливые. Мы успели «заскочить в окно», которое к нашему спуску вниз уже захлопнулось, накрыв нас плотным непроницаемым облаком. Ветер на вершине был такой, что стоять не представлялось возможным, да и развернуть флаг адвокатского образования толком не получилось. Но это компенсировалось незабываемым видом, синевой неба и яркостью солнца.

И хотя использованный мной в начале этого текста термин «отпраздновать» на вершине День российской адвокатуры – это скорее образ результата – достижения вершины, преодоление себя в такие дни, полагаю, должно напоминать нам, адвокатам, о том, что борьба, с каким бы сильным оппонентом она в текущий момент ни велась (а горы – безусловно, оппонент сильный), может при должном упорстве привести к победе.

Поделиться