Популярные материалы

Сергей Макаров
12 декабря 2019 г.
Стажировке – да!
Но нужно изменить отношение к ней
Нвер Гаспарян
9 декабря 2019 г.
Что адвокатам государственный бюджет готовит?
Часть ассигнований на правоохранительную деятельность будет выплачена защитникам по назначению
Михаил Толчеев
9 декабря 2019 г.
Толкование собственного вымысла
Об оспаривании Разъяснения Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам по вопросу применения п. 1 ст. 17 КПЭА
Сергей Макаров
5 декабря 2019 г.
Лекарство для оздоровления адвокатского запроса
Необходима серьезная ревизия сведений с ограниченным доступом
Алексей Иванов
3 декабря 2019 г.
Грань допустимого
О взаимоотношениях адвоката с судом
Вячеслав Денисов
Адвокат, руководитель пресс-службы Адвокатской палаты Новосибирской области

День принятия важных решений

11 ноября 2019 г.

О позитивном влиянии Совета АП Новосибирской области на развитие региональной адвокатуры


На примере этого материала хотелось бы показать, какое безоговорочно действенное значение имеет деятельность Совета в структуре адвокатской палаты региона. Любые домыслы о формальном статусе этого органа и снисходительность в рассуждениях о необходимости его существования в условиях сегодняшних реформаторских преобразований в адвокатуре выглядят неубедительно. Еще в «смутные времена» поиска адвокатурой организационно-правовой структуры своего существования было ясно, что при любом статусном построении невозможно обойтись без коллегиального органа, который сосредоточил бы в своих руках принятие ключевых решений, организацию деятельности регионального адвокатского сообщества и контроль за исполнением этих решений. Благодаря творческой деятельности членов Совета в жизни новосибирской адвокатуры происходят положительные изменения, направленные на защиту интересов адвокатов, облегчение их труда по защите прав граждан.

29 октября состоялось очередное заседание Совета АП Новосибирской области, в ходе которого подведены итоги большой работы по организации ряда направлений адвокатской деятельности. Некоторые из них настолько значимы и принципиальны для регионального адвокатского сообщества, что разработка основополагающих решений осуществлялась совместно с аппаратом Федеральной палаты адвокатов РФ, а решения предварительно рассматривались Советом ФПА РФ.

Всего Совет АП НСО рассмотрел 27 актуальных вопросов жизнедеятельности адвокатов региона.

Заседание Совета началось с торжественного мероприятия, связанного с награждением адвокатов, участвовавших в юридической олимпиаде Минюста и международной спартакиаде адвокатских палат Сибирского федерального округа и Республики Монголия. Решением Совета участникам, добившимся блестящих побед, президент АП НСО Андрей Жуков вручил Почетные грамоты Совета. Порядок назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве

Как известно, после принятия Государственной Думой ФС РФ президентских поправок в Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» к компетенции Совета ФПА РФ отнесены вопросы определения порядка оказания юридической помощи адвокатами, участвующим в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда. Отныне Совет ФПА РФ не только определяет такой порядок, но и поручает советам адвокатских палат субъектов РФ организацию его исполнения.

В практической деятельности по реализации новелл Федерального закона это проявилось в том, что на протяжении длительного времени ФПА РФ изучала состояние данного вопроса на всей территории страны. В результате была выработана концепция единого для всех субъектов РФ Порядка назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве. Ее важность заключается в том, что, наряду с другими особенностями, концепция учитывает и региональные особенности. Адвокатская палата Новосибирской области, как и АП других субъектов РФ, активно и принципиально участвовала в этом процессе. Итогом реализации разработанной концепции явился подготовленный проект Порядка назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве, который был утвержден Советом ФПА РФ 15 марта 2019 г. Одновременно разработан и механизм приведения адвокатскими палатами субъектов РФ своих региональных правил в соответствие с утвержденным Порядком.

В АП Новосибирской области выполнение этой ответственной работы Совет поручил специально созданной комиссии, которую возглавил президент АП НСО Андрей Жуков. В комиссию также вошли вице-президент АП НСО Елена Рабцунова и члены Совета палаты Лариса Бойкова, Елена Борисова, Роза Макашева.

Избранная комиссия в процессе своей деятельности подготовила проект региональных правил назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве и согласовала его с соответствующим рабочим органом ФПА РФ. При этом разработанные региональные правила не вносят принципиально иных подходов к работе новосибирских адвокатов по назначению. Важность работы комиссии заключалась в том, что ей удалось до введения ФПА компьютерного порядка распределения поручений по назначению сохранить уже действующие, жизнеспособные, привычные способы приема уведомлений и распределения поручений между адвокатами. Изменение порядка назначения фактически произошло незаметно для членов адвокатского сообщества. Учитывая новые требования и используя уже действующий порядок распределения поручений по назначению, который был принят в АП НСО 30 января 2018 г., комиссии удалось нивелировать даже незначительную разницу. Напомним, что именно тогда, в начале 2018 г., Совет АП НСО продумал механизм, позволяющий безболезненно перейти на новые региональные правила назначения адвокатов как адвокатам, так и представителям судебно-следственной системы. Сегодня в этом вопросе нет такой остроты, какая имелась в прошлые годы, а проблема «карманных» адвокатов ушла в прошлое.

Наибольших успехов в организации деятельности адвокатов по назначению добился созданный при Адвокатской палате Центр субсидируемой юридической помощи. Анализ организации и результатов его деятельности убедил, что централизация приема и распределения поручений по назначению, а также их учет и координация этой работы с применением новых компьютерных технологий в настоящее время являются верным вектором развития.

Вместе с тем в проект Региональных правил были включены новеллы общефедерального порядка. Они предусматривают основные принципы назначения адвокатов, требования к формам уведомлений о назначении защитника, меры по защите информации, обязанности адвокатов и прочее. В результате подготовленный комиссией АП НСО проект прошел все согласования и в окончательном виде был согласован решением Совета ФПА РФ 30 сентября 2019 г.

На нынешнем заседании Совета АП Новосибирской области Правила по исполнению Порядка назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве, одобренные решением Совета ФПА РФ от 15 марта 2019 г., были утверждены и вступили в силу. В настоящее время они направлены во все судебно-следственные органы. Ознакомиться с документом можно на сайте АП НСО.

Профессиональное обучение

После принятия IX Всероссийским съездом адвокатов 18 апреля 2019 г. Стандарта профессионального обучения и повышения профессионального уровня адвокатов и стажеров адвокатов действующая в АП Новосибирской области система повышения профессионального уровня адвокатов и прохождения стажировки стажерами адвокатов потребовала критического пересмотра и совершенствования.

Такая работа проводилась Методической комиссией Адвокатской палаты, в ней были задействованы и другие органы. Беспрерывно изучалась сложившая практика проведения учебных мероприятий, программы и темы занятий, их посещаемость, учет количества часов повышения профессионального уровня каждым адвокатом, эффективность существующего порядка прохождения стажировок стажерами адвоката. Последнее не случайно, поскольку по сравнению с другими категориями соискателей, сдававшими квалификационный экзамен на получение статуса адвоката, Квалификационной комиссией АП Новосибирской области был отмечен высокий уровень профессиональной подготовки именно у стажеров адвокатов.

В результате подготовлена новая редакция Положения о системе профессионального обучения и повышения профессионального уровня адвокатов и стажеров адвокатов. Одновременно Совету для рассмотрения представлена новая редакция Положения о стажере адвоката и порядке прохождения стажировки, которая устраняла некоторую неурегулированность, имевшуюся в прежнем положении от 22 сентября 2015 г. Примечательно, что впервые эти два важнейших документа, призванные оказать положительное влияние по повышение профессионального уровня адвокатов, разрабатывались одновременно, что стало причиной их правовой согласованности между собой. В частности, они предусматривают обязательное прохождение стажерами курса «Введение в профессию адвоката» продолжительностью 40 академических часов. Без его прохождения стажер не может быть допущен к защите стажировки, следовательно, и к сдаче квалификационного экзамена на получение статуса адвоката. Немаловажно, что указанный образовательный курс предусматривает и изучение вопросов из экзаменационных билетов на получение статуса адвоката.

Применительно к повышению профессионального уровня адвокатов предусматривается профессиональное обучение в количестве 40 академических часов для адвокатов со стажем менее трех лет и 30 академических часов – для адвокатов со стажем более трех лет. Разработчики проекта посчитали необходимым разнообразить виды и формы профессионального обучения, а также актуализировать программы повышения профессионального уровня и повысить требования к учету и контролю за профессиональным обучением.

Совет Адвокатской палаты Новосибирской области утвердил указанные Положения, с которыми можно ознакомиться в соответствующих разделах сайта палаты.

Дисциплинарная практика

На заседании Совета были рассмотрены 15 дисциплинарных дел. Так, по двум из них Совет прекратил дисциплинарные производства, одному адвокату за длительное уклонение (более двух лет) от ежемесячных отчислений средств на общие нужды Адвокатской палаты был прекращен статус, остальным – объявлены замечания или предупреждения.

В основном нарушения профессиональных обязанностей относились к длительной (более года) задолженности по ежемесячным отчислениям средств на общие нужды Адвокатской палаты, однако два дела вызвали особое внимание Совета. Они касаются неправильного оформления адвокатами своих взаимоотношений с доверителями, которое выразилось в небрежном заключении соглашений об оказании юридической помощи, исполнении обязанности по возврату подлинников полученных документов, определении условий выполнения взятых на себя обязательств. Такие споры адвокатов с доверителями вызвали у членов Совета искреннее сожаление в связи с тем, что именно этим вопросам органы Адвокатской палаты на протяжении последних лет уделяли, пожалуй, самое пристальное внимание. Напомним, что в конце мая 2019 г. этой теме посвящалась научно-практическая конференция Адвокатской палаты, где опытные адвокаты делились своим опытом по вопросам заключения, исполнения и расторжения соглашений. По итогам конференции был выпущен печатный сборник выступлений, и руководство АП НСО через информационные органы палаты неоднократно предлагало эти сборники забрать из секретариата палаты и ознакомить с ними тем, кто по той или иной причине не смог присутствовать на конференции.

Кадровые вопросы

Обсуждаемые вопросы касались не только приема адвокатов в члены Адвокатской палаты, прекращения и приостановления статуса адвоката. С учетом конкретных обстоятельств Совет рассмотрел и ставшую актуальной проблему защиты персональных данных адвокатов, приняв для этого специальное решение, которое направлено для сведения в Главное управление Минюста России по Новосибирской области. Кроме того, Совет рассмотрел вопросы ведения реестра адвокатских образований и оснований допуска адвокатов к участию в уголовном судопроизводстве по назначению, а также освободил ряд адвокатов от исполнения обязанностей координаторов адвокатских образований, утвердив иные кандидатуры.

Заседание Совета завершилось на позитивной ноте. Совет поощрил адвокатов, которые в ноябре будут отмечать свои юбилейные даты, одобрил инициативу Совета молодых адвокатов о проведении в г. Новосибирске Сибирского форума молодых адвокатов и утвердил программу мероприятия, которое, без сомнения, окажет дальнейшее положительное влияние на активизацию молодежного движения в адвокатуре.

Поделиться