Популярные материалы

Максим Семеняко
21 февраля 2020 г.
У Совета адвокатской палаты нет задачи «наказать» адвоката
Нужно выработать правильный единообразный подход к сложным этическим вопросам, не описанным в КПЭА
Олег Баулин
21 февраля 2020 г.
МФЦ может стать структурой, действующей и от имени государства, и против него в интересах частных лиц
О концепции развития многофункциональных центров предоставления госуслуг
Необходимо принять Конвенцию о гарантиях прав адвокатов
21 февраля 2020 г.
Александр Башкин
Необходимо принять Конвенцию о гарантиях прав адвокатов
Заместитель председателя Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Башкин в интервью «АГ» рассматривает проблему обеспечения осуществления адвокатом профессиональных обязанностей, которая носит международный характер
Сергей Макаров
21 февраля 2020 г.
Нужна унификация дисциплинарной практики
Ответственность за одно и то же нарушение не должна быть то слишком мягкой, то слишком суровой
Евгений Галактионов
18 февраля 2020 г.
Халатность адвоката наносит урон престижу профессии
О необходимости проявлять разумную осмотрительность даже в отношениях с членами семьи
Денис Сараев
Председатель Объединенного Совета молодых адвокатов Санкт-Петербурга и Ленинградской области

День, когда адвокаты стали судьями

23 апреля 2019 г.

О конкурсе учебных судов им. Принца П.Г. Ольденбургского


Наверное, каждый адвокат хотя бы раз в жизни хотел бы провести судебный процесс в роли судьи. Задавать вопросы сторонам, оценивать доказательства каждой из сторон и, изучив дело, выносить свое мудрое и взвешенное решение. У петербургских адвокатов такая возможность была 14 апреля, когда в здании Российской национальной библиотеки в четвертый раз прошел финал XIII межрегионального конкурса учебных судов имени Принца П.Г. Ольденбургского.

Сами учебные суды представляют собой полноценный судебный процесс, где команды из разных школ выступают либо обвинителями, либо защитниками. Фабула рассматриваемого дела выбирается таким образом, чтобы при грамотной аргументации дело можно было «развернуть» в любую сторону. Задача команды – с помощью логики и базовых юридических знаний доказать суду свою позицию. Каждая команда оценивается по множеству параметров, и в результате в суперфинале встречаются две команды двух разных школ, которые набрали наивысшие баллы.

В финале приняли участие 10 команд – победителей региональных туров из Москвы, Санкт-Петербурга, Волгограда, Перми, Московской и Ленинградской областей.

Основным организатором подобных конкурсов выступает Санкт-Петербургский институт права имени Принца П.Г. Ольденбургского, поддержку также осуществляют ФПА РФ, различные некоммерческие организации. В 2019 г. помощь в проведении конкурсов учебных судов начал оказывать и объединенный Совет молодых адвокатов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, участвуя на всех этапах проведения конкурса. Так, 14 апреля мы с адвокатами Бахва Вашакидзе и Антоном Голубевым выступили судьями финала и суперфинала.

Как уже отмечалось ранее, просветительская работа в области права в школах и университетах является одной из основных направлений деятельности объединенного Совета молодых адвокатов Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Поделиться