Популярные материалы

Евгений Семеняко
14 сентября 2021 г.
Мне Генри друг, но истина дороже
Увы, опять произношу эту фразу, прочитав статью Генри Марковича по поводу двойной ответственности адвокатов
Наталья Басок
13 сентября 2021 г.
Адвокаты на телеэкране
О новом проекте Адвокатской палаты Челябинской области и задачах адвокатского телевидения «Адвокат-TV Челябинск»
Дмитрий Тараборин
8 сентября 2021 г.
У одного деяния может быть не один объект посягательства
Действия, посягающие на честь и достоинство адвоката или авторитет адвокатуры, должны получать соответствующую оценку нашего сообщества
Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
6 сентября 2021 г.
Олег Смирнов
Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
Только адвокаты способны быстро и эффективно оказывать правовую помощь в условиях чрезвычайной ситуации
Геннадий Шаров
6 сентября 2021 г.
Бесплатная юридическая помощь нуждающимся – традиция и дело чести российской адвокатуры
Расширение сети госюрбюро нецелесообразно даже для оказания первичной юридической помощи – эту функцию должен выполнять искусственный интеллект
Денис Сараев
Председатель Объединенного Совета молодых адвокатов Санкт-Петербурга и Ленинградской области

День, когда адвокаты стали судьями

23 апреля 2019 г.

О конкурсе учебных судов им. Принца П.Г. Ольденбургского


Наверное, каждый адвокат хотя бы раз в жизни хотел бы провести судебный процесс в роли судьи. Задавать вопросы сторонам, оценивать доказательства каждой из сторон и, изучив дело, выносить свое мудрое и взвешенное решение. У петербургских адвокатов такая возможность была 14 апреля, когда в здании Российской национальной библиотеки в четвертый раз прошел финал XIII межрегионального конкурса учебных судов имени Принца П.Г. Ольденбургского.

Сами учебные суды представляют собой полноценный судебный процесс, где команды из разных школ выступают либо обвинителями, либо защитниками. Фабула рассматриваемого дела выбирается таким образом, чтобы при грамотной аргументации дело можно было «развернуть» в любую сторону. Задача команды – с помощью логики и базовых юридических знаний доказать суду свою позицию. Каждая команда оценивается по множеству параметров, и в результате в суперфинале встречаются две команды двух разных школ, которые набрали наивысшие баллы.

В финале приняли участие 10 команд – победителей региональных туров из Москвы, Санкт-Петербурга, Волгограда, Перми, Московской и Ленинградской областей.

Основным организатором подобных конкурсов выступает Санкт-Петербургский институт права имени Принца П.Г. Ольденбургского, поддержку также осуществляют ФПА РФ, различные некоммерческие организации. В 2019 г. помощь в проведении конкурсов учебных судов начал оказывать и объединенный Совет молодых адвокатов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, участвуя на всех этапах проведения конкурса. Так, 14 апреля мы с адвокатами Бахва Вашакидзе и Антоном Голубевым выступили судьями финала и суперфинала.

Как уже отмечалось ранее, просветительская работа в области права в школах и университетах является одной из основных направлений деятельности объединенного Совета молодых адвокатов Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Поделиться