Популярные материалы

Экспертами в сфере адвокатской этики могут быть только сами адвокаты
20 января 2022 г.
Олег Баулин
Экспертами в сфере адвокатской этики могут быть только сами адвокаты
Дисциплинарное производство – достаточная процедура проверки наличия нарушения этических правил
Константин  Добрынин
14 января 2022 г.
Закон должен быть уточнен
О поправках в УПК РФ, регулирующих проведение по ВКС допроса, очной ставки и опознания
Темпы внедрения КИС АР очень обнадеживают
10 января 2022 г.
Елена Авакян
Темпы внедрения КИС АР очень обнадеживают
Благодаря Комплексной информационной системе адвокатура России будет гораздо более интегрированной в цифровой процесс, чем многие процессуальные оппоненты и другие участники судопроизводства
Михаил Толчеев
29 декабря 2021 г.
На пороге эры алгосоциального взаимодействия
Размышления о том, почему адвокатура не может оставаться в стороне от цифровых трансформаций
Валерий Лазарев
22 декабря 2021 г.
Поиск истины и в дружбу, и в службу
О полемике в связи с разными видами ответственности за одно и то же нарушение
Денис Сараев
Председатель Объединенного Совета молодых адвокатов Санкт-Петербурга и Ленинградской области

День, когда адвокаты стали судьями

23 апреля 2019 г.

О конкурсе учебных судов им. Принца П.Г. Ольденбургского


Наверное, каждый адвокат хотя бы раз в жизни хотел бы провести судебный процесс в роли судьи. Задавать вопросы сторонам, оценивать доказательства каждой из сторон и, изучив дело, выносить свое мудрое и взвешенное решение. У петербургских адвокатов такая возможность была 14 апреля, когда в здании Российской национальной библиотеки в четвертый раз прошел финал XIII межрегионального конкурса учебных судов имени Принца П.Г. Ольденбургского.

Сами учебные суды представляют собой полноценный судебный процесс, где команды из разных школ выступают либо обвинителями, либо защитниками. Фабула рассматриваемого дела выбирается таким образом, чтобы при грамотной аргументации дело можно было «развернуть» в любую сторону. Задача команды – с помощью логики и базовых юридических знаний доказать суду свою позицию. Каждая команда оценивается по множеству параметров, и в результате в суперфинале встречаются две команды двух разных школ, которые набрали наивысшие баллы.

В финале приняли участие 10 команд – победителей региональных туров из Москвы, Санкт-Петербурга, Волгограда, Перми, Московской и Ленинградской областей.

Основным организатором подобных конкурсов выступает Санкт-Петербургский институт права имени Принца П.Г. Ольденбургского, поддержку также осуществляют ФПА РФ, различные некоммерческие организации. В 2019 г. помощь в проведении конкурсов учебных судов начал оказывать и объединенный Совет молодых адвокатов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, участвуя на всех этапах проведения конкурса. Так, 14 апреля мы с адвокатами Бахва Вашакидзе и Антоном Голубевым выступили судьями финала и суперфинала.

Как уже отмечалось ранее, просветительская работа в области права в школах и университетах является одной из основных направлений деятельности объединенного Совета молодых адвокатов Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Поделиться