Популярные материалы

Алексей Королев
27 февраля 2020 г.
Наши разногласия
Федеральная палата адвокатов раскритиковала отчет аудитора Счетной палаты РФ
Самое трудное в защите – доказывать очевидное
26 февраля 2020 г.
Вадим Клювгант
Самое трудное в защите – доказывать очевидное
Заместитель председателя Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов, вице-президент АП г. Москвы Вадим Клювгант дал интервью журналу «Уголовный процесс»
Адвокатура должна беречь себя
25 февраля 2020 г.
Борис Золотухин
Адвокатура должна беречь себя
Героем девятого выпуска «Тараборщины» стал адвокат, член Совета АП Белгородской области Борис Золотухин
Максим Семеняко
21 февраля 2020 г.
У Совета адвокатской палаты нет задачи «наказать» адвоката
Нужно выработать правильный единообразный подход к сложным этическим вопросам, не описанным в КПЭА
Олег Баулин
21 февраля 2020 г.
МФЦ может стать структурой, действующей и от имени государства, и против него в интересах частных лиц
О концепции развития многофункциональных центров предоставления госуслуг
Вячеслав Денисов
Адвокат, руководитель пресс-службы Адвокатской палаты Новосибирской области

Чудеса превращений

14 января 2020 г.

О пресечении деятельности очередного лжеадвокатского образования


Мы, граф, соседям сказали, что материализация состоялась. Чтобы ваш авторитет не уронить. Вот, мол, было изваяние, а теперь стала Марья Ивановна (из х/ф «Формула любви»)

История сказок знает немало чудесных превращений. По велению внешней силы Василиса Премудрая становится лягушкой, Иванушка – козленком, княгиня – уткой, а мальчик – карликом. Откровенно говоря, все, что хочешь, может превратиться во все, что не хочешь, при условии, если окажется не в том месте, не в то время и займется не тем делом. Иногда нежелательные превращения обратимы. Все зависит от статуса субъекта и внешней силы, выступающей в качестве надзирающего органа. То есть при отсутствии прямого умысла и квалифицирующих признаков козленок может снова обратиться Иванушкой. Но если, к примеру, Красная Шапочка ложится в постель к Волку в версии № 333 по классификации Аарне-Томпсона по мотиву нарушения девочкой правил приличия, то ни о каких обратных превращениях говорить не приходится априори. В преддверии Нового года, в период чудес и сказок, Адвокатская палата Новосибирской области решила продолжить традицию дарить чудеса превращений.

В условиях четко прописанной в законе ощутимой ответственности за использование в наименованиях коммерческих предприятий терминов, идентифицирующих адвокатуру и адвокатскую деятельность, квазиадвокатские «конторы» или, проще говоря, ряженые, продолжают заполнять рынок юридических услуг. Пользуясь правовой безнаказанностью, руководители этих организаций, украсив входы в только что арендованные офисы табличками с позолотой, начинают свои игры авгуров, вводя население в заблуждение, искажая представление граждан об адвокатской деятельности, умаляя позиционируемые и поддерживаемые нами, адвокатами, понятия адвокатской чести, обезличивая и умаляя традиции и ценности адвокатуры.

В конце 2019 г. Адвокатская палата Новосибирской области обратилась в Управление Федеральной налоговой службы по Новосибирской области (далее – Управление) с требованием устранить нарушения, допущенные ООО «АДВОКАТСКИЙ БИЗНЕС ФОРУМ» в части присвоения подобного наименования организации, не имеющей отношения к адвокатуре и адвокатской деятельности.

Осуществив проверку на основании обращения палаты, Управление пришло к следующим выводам.

Правовое регулирование Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее – Закон № 129-ФЗ) направлено на обеспечение достоверности сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ, доверия к этим сведениям со стороны третьих лиц в целях обеспечения стабильности гражданского оборота.

На основании ст. 54 ГК РФ юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, должно иметь фирменное наименование. Требования к фирменному наименованию устанавливаются ГК РФ и другими законами. Права на фирменное наименование определяются в соответствии с правилами раздела VII ГК РФ.

В соответствии со ст. 5 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» использование в наименованиях организаций и общественных объединений терминов «адвокатская деятельность», «адвокатура», «адвокат», «адвокатская палата», «адвокатское образование», «юридическая консультация» или словосочетаний, включающих в себя эти термины, допускается только адвокатами и созданными в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, организациями.

Проанализировав обращение Адвокатской палаты Новосибирской области, сведения, содержащиеся в ЕГРЮЛ, а также информацию, предоставленную Межрайонной ИФНС России № 16 по Новосибирской области, Управление установило, что 17 октября 2019 г. О.В. Вешуткиным по каналам связи в электронном виде в регистрирующий орган было направлено заявление по форме № Р11001 о государственной регистрации ООО «АДВОКАТСКИЙ БИЗНЕС ФОРУМ» с приложением документов, поименованных в ст. 12 Закона № 129-ФЗ.

По результатам рассмотрения указанных документов регистрирующим органом 22 октября 2019 г. было принято решение о государственной регистрации и в ЕГРЮЛ внесена запись за ОГРН 1195476076949.

В связи с обращением АП Новосибирской области и по результатам проверки Инспекцией предприняты меры по уведомлению О.В. Вешуткина о необходимости представления в регистрирующий орган документов в части изменения наименования ООО «АДВОКАТСКИЙ БИЗНЕС ФОРУМ».

14 ноября 2019 г. в Инспекцию для государственной регистрации изменений, внесенных в учредительные документы, руководителем ООО «АДВОКАТСКИЙ БИЗНЕС ФОРУМ» О.В. Вешуткиным по каналам связи в электронном виде предоставлены документы о внесении в ЕГРЮЛ сведений об изменении наименования юридического лица на ООО «ЮРИДИЧЕСКИЙ БИЗНЕС ФОРУМ».

Инспекцией 21 ноября 2019 г. по результатам рассмотрения указанных документов принято решение о государственной регистрации, в реестр внесена запись за ГРН № 6195476684860.

Вот так, не прибегая к помощи мастеров из Хогвартса, а пользуясь исключительно собственной магией, Адвокатская палата Новосибирской области под Новый, 2020-й, год превратила ООО «АДВОКАТСКИЙ БИЗНЕС ФОРУМ» в ООО «ЮРИДИЧЕСКИЙ БИЗНЕС ФОРУМ».

В Новосибирске пресечена деятельность очередного лжеадвокатского образования, но сколько их еще процветает, питаясь результатами обмана людей... Я убежден, что все адвокатское сообщество ждет появления на свет закона, позволяющего за подобные «шалости» превращать лжепринцев в щелкунчиков с более ощутимыми последствиями.

Поделиться