Популярные материалы

Работать во благо адвокатуры, во благо людей
1 февраля 2024 г.
Юрий Денисов
Работать во благо адвокатуры, во благо людей
1 февраля 2024 г. отмечает профессиональный юбилей президент АП Владимирской области Юрий Васильевич Денисов
Адвокат, воплотивший мечту детства…
28 января 2024 г.
Алексей Галоганов
Адвокат, воплотивший мечту детства…
К 70-летию Алексея Павловича Галоганова
Брянская адвокатура – социально ориентированное профессиональное сообщество
25 января 2024 г.
Михаил Михайлов
Брянская адвокатура – социально ориентированное профессиональное сообщество
В благотворительных акциях Адвокатской палаты Брянской области ведущую роль играют молодые адвокаты
Известный юридический вуз получил новое название
12 января 2024 г.
Гасан Мирзоев
Известный юридический вуз получил новое название
Российская академия адвокатуры и нотариата реорганизована в Российский университет адвокатуры и нотариата имени Г.Б. Мирзоева (РУАН им. Г. Б. Мирзоева)
Публичные правомочия адвокатуры реализуются исключительно в интересах общества
1 января 2024 г.
Михаил Толчеев
Публичные правомочия адвокатуры реализуются исключительно в интересах общества
Если мы лишаем сторону возможности в полном объеме реализовать свои правомочия, такие нарушения превращают идею правосудия в его противоположность
Максим Белянин
Президент Сахалинской адвокатской палаты

Читать и другим рекомендовать!

22 декабря 2016 г.

Отзыв на проект «Вести советов присяжных поверенных»



По прошествии времени осознаю, что желание стать адвокатом зародилось в юности именно с чтения сборников речей известных российских присяжных поверенных. Затем уважение к личностям той эпохи выразилось в некоторых решениях, например украсить зал заседания Совета нашей палаты портретами великих коллег эпохи присяжной адвокатуры. Мои коллеги успели убедиться, насколько я трепетно отношусь к вопросам истории адвокатуры и насколько не повезло претенденту на статус адвоката, если ему выпадает  билет на собеседовании с вопросами об адвокатуре того времени. Поэтому, у знав о новом проекте «Новой адвокатской газеты» – «Вести советов присяжных поверенных», я с некоторой толикой волнения поспешил ознакомиться с ним.

Не могу оценить проект как профессиональный историк, лишь как адвокат, интересующийся прошлым своей профессии,  историей своей корпорации, и хочу сказать несколько слов одобрения...

Любопытная есть теория о том, как человек, путешествующий вдали от родного дома, просыпается. Какое-то время он не может понять, где находится. Сначала мозг возвращает его домой, затем человек вспоминает, как попал в город, в котором он пребывает сейчас, и дальше уже восстанавливаются события. То есть для осознания самого себя человеку необходимо знать истоки, место, где родился, что связывало с ним. Так и с историей профессии: мы не сможем найти свое место в обществе, себя во времени, не зная историю нашей профессии.

Читая первый выпуск, поймал себя на мысли (наверняка многие обратят внимание на это, скорее всего, разработчики именно такую ставили перед собой цель), что если бы не красивый аутентичный шрифт, максимально приближенный к образцам соответствующего периода, и даты в тексте статей, то по заголовкам можно было бы подумать, что читаешь свежий выпуск «Новой адвокатской газеты». Смотрите сами: «О монополии и комплекте»,  «Недопустимая реклама», «О праве присяжного поверенного покидать зал судебного заседания», «Надлежит ли привлекать присяжного поверенного за поступки, совершенные вне сферы его адвокатской деятельности». Эти темы актуальны в настоящее время, в уходящем году мы их бурно обсуждали со страниц периодических изданий, на конференциях и заседаниях советов палат. Несмотря на то что лучшие умы нашей профессии  пытались решить эти проблемы, спустя почти полтора века они остаются нерешенными. И как ироничная усмешка через столетие читается заметка от редакции того времени: « Страшно подумать, что скажут наши последователи и общество лет через сто, узнав, что в конце просвещенного XIX века к ведению судебных дел допускались все подряд, без какого-либо образовательного и нравственного ценза. И при этом Государь и Правительство считали такой порядок вещей допустимым и даже нормальным!»

В качестве идеи для дальнейших выпусков предложу как раз использовать вот эту связь времен, а именно: находить аналогии в актуальных вопросах современной адвокатуры и присяжной адвокатуры, возможно, примеры из дисциплинарной практики, как решались тогда вопросы этики адвокатской деятельности, которые волнуют нас сейчас.

Остается выразить благодарность инициаторам проекта и всем тем, кто трудится над ним. Надеюсь, что «Вести советов присяжных поверенных» найдут своего читателя и каждый из читателей осознает, частью какой великой корпорации он является.
Поделиться