Популярные материалы

Евгений Панин
16 июня 2021 г.
Все пути ведут в Ялту
О предстоящем Третьем Всероссийском конгрессе молодых адвокатов
Любовь Черникова
15 июня 2021 г.
Точка как знак агрессии и другие тонкости
О семинаре «Современный деловой этикет для юристов»
Нвер Гаспарян
2 июня 2021 г.
Полезный смартфон
Ограничения прав адвокатов могут затронуть интересы каждого гражданина
Николай Жаров
28 мая 2021 г.
Зона, свободная от смартфонов и кофе
О попытке запретить адвокатам проносить в исправительные учреждения технические средства связи
Алексей Иванов
27 мая 2021 г.
«Охота» на адвоката
О методах выдавливания из профессии и как им противостоять
Алексей Иванов
Адвокат АП Тверской области, вице-президент ФСАР

Чему можно научить полковника в отставке

10 июня 2021 г.

О работе учебного центра, созданного АП Тверской области


Недавно у меня спросили: чему можно научить полковника в отставке, например недавно окончившего службу в следственном комитете или прокуратуре и ставшего после этого адвокатом? И я задумался.

В наш учебный центр на курс введения в профессию часто приходят коллеги, которые несколько десятков лет отработали в правоохранительных органах на различных должностях, при этом все это время они рассматривали уголовные дела, выступали в процессах, стойко и добросовестно отстаивая сторону обвинения. Могут ли они стать другими, поменяется ли их мировоззрение и отношение к участникам процесса с получением удостоверения и специального адвокатского знака? Прежде чем ответить на этот вопрос, позволю себе рассказать о нашем учебном центре.

В 2011 г., ровно десять лет назад, в АП Тверской области родилась идея, что следует создать систему профессионального повышения квалификации для того, чтобы опытные, активные, неравнодушные адвокаты делились своими навыками и умениями с коллегами – как вновь приобретшими статус, так и обладающими серьезным адвокатским стажем.

Огромную роль в организации нашего учебного центра сыграла Американская ассоциация юристов, отделение которой организовало в нашей палате проведение профессионального обучения тренеров, продолжавшегося около двух лет.

Не могу не сказать самых теплых благодарственных слов профессионалам своего дела, великим, не побоюсь такого выражения, людям, которые приезжали к нам и делились своими талантами. Это Лидия Алексеевна Воскобитова, Мария Рудольфовна Воскобитова, Аркадий Борисович Гутников, Роман Анатольевич Сидоров, Людмила Петровна Михайлова, Лариса Александровна Скабелина, Дмитрий Валентинович Макаров, Юлия Юрьевна Юркевич и другие, с кем нас, к счастью, свела идея профессионального обучения.

Около двух лет мы проходили самые различные тренинги, по окончании которых по итогам двухдневного экзамена под присмотром опытных экспертов сами демонстрировали возможность проведения обучающих занятий с группой вновь принятых адвокатов.

Несколько слов о самой системе обучения. Это не лекции в классическом формате, когда «профессор» учит своих студентов, как устроено право, а интерактивный формат. «Мозговые штурмы», видео, аудио, работа в малых группах, дискуссии, игровые процессы. У нас не скучно!

Курс введения в профессию для молодых адвокатов мы проводим ежегодно и каждый раз новая группа заканчивает обучение интересным игровым процессом. Какие у нас семинары? Это интервьюирование и консультирование, правовая позиция и доказывание по гражданским и уголовным делам, практике ЕСПЧ, юридическая техника и многие другие.

Мы работаем со взрослыми, полностью состоявшимися людьми, адвокатами, поэтому и система обучения отличается от университетской. С самого начала предупреждаем коллег, что здесь, на наших занятиях, нет учителей и учеников, нет оценок и неоспоримых правильных мнений. Здесь – обмен опытом между тренерами и участниками семинара. Практические занятия по навыкам. Например, если задачей занятия будет составление правовой позиции, то мы и будем этому учиться, и результатом нашего тренинга будет написанная каждым правовая позиция.

Интересно, что за годы существования, а наш учебный центр был организован в 2013 г., мы встречались с пессимизмом и скепсисом на самом первом занятии новой группы, когда коллеги искренне не могли понять, чему их можно научить, например, после 20 лет успешной активной юридической практики. Но за все время не было еще ни одного случая, когда мы не смогли бы развеять эти ощущения в конце первого же дня занятий. Оказывается, даже «полковники в отставке» понимают, что далеко не все они умеют и знают о нашей адвокатской профессии.

Наш учебный центр существует и будет существовать. К сожалению, не все из коллег, которые начали обучение в далеком 2011 г., продолжают деятельность в учебном центре. Кто-то ушел, кто-то временно отсутствует, кому-то по личным обстоятельствам продолжать занятия сейчас не очень удобно. Но мы не унываем! Приходят новые тренеры, сохраняется основной опытный состав старых. Мы будем работать и развиваться, знаем, как и куда! Новые методы обучения, онлайн-форматы, различные интересные площадки. Есть, куда расти. Главное, чтобы учебный центр сохранился и работал, развиваясь и принося пользу адвокатской палате, а это, уверен, так и будет!

Возвращаясь к вопросу, можно ли научить «полковника в отставке». Ответ будет очень простым – его ничему не надо учить, он уже все знает сам, нужно просто постараться показать ему, как и всем коллегам, что мы являемся единой независимой и прекрасной корпорацией со своими ценностями, традициями, принципами. Мы сильны тем, что помогаем людям, совершенно разным, вне зависимости от материального или социального положения. И у нас самая лучшая в мире профессия! Здесь нет командиров и начальников. Единственная ответственность, которая имеется у адвоката, – ответственность перед профессиональными этическими нормами и своим доверителем. И это очень дорогого стоит! Ради этого почетно жить и работать. А чувство, когда ты помогаешь человеку и спасаешь его на этом юридическом непредсказуемом и коварном поле – незабываемое чувство. Здесь мы не ради денег, хотя их ценность никто и не отрицает. Но прежде всего мы здесь ради права, справедливости и милосердия. Именно это мы и стараемся рассказать нашему «молодому полковнику».

Поделиться