Популярные материалы

Евгений Семеняко
14 сентября 2021 г.
Мне Генри друг, но истина дороже
Увы, опять произношу эту фразу, прочитав статью Генри Марковича по поводу двойной ответственности адвокатов
Наталья Басок
13 сентября 2021 г.
Адвокаты на телеэкране
О новом проекте Адвокатской палаты Челябинской области и задачах адвокатского телевидения «Адвокат-TV Челябинск»
Дмитрий Тараборин
8 сентября 2021 г.
У одного деяния может быть не один объект посягательства
Действия, посягающие на честь и достоинство адвоката или авторитет адвокатуры, должны получать соответствующую оценку нашего сообщества
Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
6 сентября 2021 г.
Олег Смирнов
Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
Только адвокаты способны быстро и эффективно оказывать правовую помощь в условиях чрезвычайной ситуации
Геннадий Шаров
6 сентября 2021 г.
Бесплатная юридическая помощь нуждающимся – традиция и дело чести российской адвокатуры
Расширение сети госюрбюро нецелесообразно даже для оказания первичной юридической помощи – эту функцию должен выполнять искусственный интеллект
Евгений Панин
Советник президента АП Воронежской области, председатель Союза молодых адвокатов России

Чем полезен деонтологический анализ

13 марта 2018 г.

Об аспектах дисциплинарного производства в адвокатском сообществе Франции и соотношении их с разъяснением КЭС



По словам представителя адвокатского цеха Н.В. Андрианова, французская адвокатура олицетворяет собой образец институциональной завершенности. Причем это относится и к оптимальному организационному устройству, и к регламентации деятельности, и к правилам профессии. Именно адвокатура Франции служила эталоном для первых поколений русских адвокатов, силами которых заложены основополагающие принципы и традиции адвокатской профессии в России.

Изучая законодательство, регулирующее адвокатуру и адвокатскую деятельность во Франции, и сотрудничая с Парижской коллегией адвокатов и Конференцией молодых адвокатов Парижа, хотел бы высказать некоторые суждения относительно дисциплинарного производства в адвокатских сообществах двух стран.

Так, во Франции процедура дисциплинарного производства регламентирована Декретом № 91-1197 от 27 ноября 1991 г. «Об адвокатуре и адвокатской деятельности». Вопросы профессиональной этики регулируются Законом № 2005-790 от 12 июля 2005 г. «О правилах профессиональной этики адвоката». Данный документ содержит пять титулов (разделов) об основных принципах профессии адвоката, взаимоотношениях и обязательствах по отношению к клиентам; процессуальным оппонентам и коллегам; особых условиях осуществления адвокатской деятельности, а также заключительные положения.

Таким образом, соблюдение адвокатами этических норм и правил дисциплины во Франции регулируется федеральным, а не внутрикорпоративным законодательством.

Согласно ст. 183 Декрета № 91-1197 за нарушение требований законодательства, невыполнение профессиональных правил, отступление от принципов чести, честности и порядочности, даже если оно не связано с профессиональной деятельностью, к адвокатам применяются меры дисциплинарной ответственности:
– предупреждение;
– выговор;
– временное (не более чем на три года) лишение прав на осуществление адвокатской деятельности;
– исключение из реестра коллегии адвокатов или лишение звания почетного адвоката.

Кроме того, перед возбуждением дисциплинарного производства в соответствии со ст. 187 вышеупомянутого Декрета (с изменениями, внесенными п. 4 ст. 1 Декрета № 2005-531 от 24 мая 2005 г., опубликованного в официальном издании «Журнал Офисьель» Французской Республики 26 мая 2005 г.) председатель коллегии по собственной инициативе, по требованию окружного прокурора или по жалобе любого заинтересованного лица вправе провести деонтологический анализ поведения адвоката своей коллегии.

На основании сведений, собранных в процессе деонтологического анализа, председатель коллегии составляет отчет и решает вопрос о наличии оснований для возбуждения дисциплинарного производства. О своем решении он ставит в известность окружного прокурора и в соответствующих случаях подателя жалобы. Если же анализ проводился по требованию окружного прокурора, то председатель коллегии представляет отчет ему.

Впоследствии в случае возбуждения дисциплинарного производства адвокату направляется данный отчет.

Аналог деонтологического анализа в России усматривается из Разъяснения Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам по вопросам применения п. 3 ст. 21 Кодекса профессиональной этики адвоката, утвержденного 28 января 2016 г. (в ред. от 19 апреля 2017 г.).

Не считая целесообразным цитировать отдельные положения указанного документа, отмечу, не претендуя на истину в последней инстанции, что, на мой взгляд, в отдельных случаях проведение деонтологического анализа перед возбуждением дисциплинарного производства способствовало бы: с одной стороны – четкому и конкретному пониманию адвокатом, в отношении которого возбуждено дисциплинарное производство, того, в чем состоит деликт / проступок / нарушение федерального законодательства или внутрикорпоративных норм (и, соответственно, он должен опровергнуть или согласиться с этим), а с другой – возможности избежать обвинений дисциплинарных органов адвокатских палат в том, что они неясно / непонятно / некорректно сформулировали основание(-я) и привлекли адвоката к дисциплинарной ответственности.

В последующих публикациях я проведу сравнительный анализ норм законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации и Франции, которые являются актуальными на сегодняшний день для российской адвокатуры в условиях реализации Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи.
Поделиться