Популярные материалы

Главным препятствием в работе адвокатов остаются процессуальные нарушения их прав
3 июня 2022 г.
Сергей Таут
Главным препятствием в работе адвокатов остаются процессуальные нарушения их прав
Институт адвокатского запроса требует укрепления, ведь это важнейший способ сбора доказательств и информации, необходимой для оказания правовой помощи
Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
20 мая 2022 г.
Юрий Пилипенко
Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
Благодаря Закону об адвокатской деятельности соблюден баланс между интересами адвокатуры и общефедеральными ценностями
Нвер Гаспарян
19 апреля 2022 г.
Требуется всесторонний подход
Дисциплинарные органы палаты должны оценивать предшествующее поведение суда, явившееся поводом для адвокатского проступка
«Мы должны и создавать, и участвовать, и быть опорой»
15 апреля 2022 г.
Владислав Гриб
«Мы должны и создавать, и участвовать, и быть опорой»
У адвокатов есть не только профессиональные, но и общественные обязанности
Нарушения прав адвокатов были всегда
4 апреля 2022 г.
Генри Резник
Нарушения прав адвокатов были всегда
Ряду системных нарушений поставлен заслон, но резко возросли затруднения и прямые препятствия для доступа адвокатов к подзащитным
Акиф Бейбутов
Член Совета ФПА РФ, президент Адвокатской палаты Республики Дагестан

Человеческий фактор будет исключен

27 сентября 2018 г.

О переходе на автоматизированную систему распределения требований по назначению


 
Одним из основных направлений деятельности, которому в настоящее время Адвокатская палата РД уделяет огромное внимание, является организация процесса обеспечения территории Республики Дагестан участием адвокатов в качестве защитников по назначению органов дознания, предварительного следствия или суда, а также контроль за соблюдением адвокатами установленного Порядка оказания субсидируемой юридической помощи в соответствии со ст. 51 УПК РФ.

Отметим, что все адвокаты РД, участвующие в качестве защитников по назначению, состоят в Базовом списке адвокатов, оказывающих субсидируемую юридическую помощь в соответствии со ст. 51 УПК РФ.

В настоящее время практически на территории всей республики распределение требований (заявок) органов дознания, предварительного следствия или суда в Адвокатской палате РД осуществляется через Центр субсидируемой юридической помощи АП РД (далее – Центр). Процесс передачи административных районов республики на обслуживание Центром еще продолжается, его завершение планируется к концу 2018 г. Так, к примеру, с 15 сентября 2018 г. еще 16 административных районов РД присоединены к обслуживанию Центром.

На этом нововведения в системе распределения заявок по назначению не заканчиваются. В ближайшее время будет осуществлен переход Адвокатской палаты РД на автоматизированную систему распределения требований по назначению с использованием специального программного обеспечения, которое позволит полностью исключить человеческий фактор в данном вопросе. При такой системе требования (заявки) от органов дознания, предварительного следствия или суда будут поступать в электронном виде, обрабатываться и распределяться среди адвокатов из Базового списка автоматизированной программой путем направления запроса на участие, который должен быть подтвержден адвокатом. В противном случае, при невозможности принять заявку адвокатом запрос отклоняется, и указанная заявка направляется следующему в Базовом списке адвокату. К обслуживанию автоматизированной системой на первоначальном этапе будет подключен город Махачкала, затем постепенно ею будут охвачены все города и районы республики.

Проводя планируемые изменения в системе распределения заявок, Адвокатская палата РД сталкивается и с определенными проблемами. Одной из них является отсутствие адвокатов, участвующих в качестве защитников по назначению, в некоторых административных районах республики.

Этой проблеме было посвящено совещание, прошедшее 19 сентября 2018 г. в Адвокатской палате РД. В ходе встречи с адвокатами Акушинского, Гергебельского, Кайтагского, Дахадаевского и Хунзнахского районов РД обсуждались вопросы отсутствия адвокатов, участвующих по назначению органов дознания, предварительного следствия или суда, на территории вышеуказанных районов и указывалось на необходимость в обязательном порядке обеспечить все районы республики участием адвокатов по назначению. В связи с этим в настоятельном порядке было предложено адвокатам, осуществляющим деятельность на территории вышеуказанных районов, проявить инициативу, чтобы их занесли в Базовый список адвокатов, участвующих по назначению органов дознания, предварительного следствия или суда.

Особое внимание в Адвокатской палате РД также уделяется работе Комиссии Адвокатской палаты РД по проверке исполнения Порядка оказания субсидируемой юридической помощи адвокатами по назначению.

В ходе очередного заседания Комиссии определена необходимость активизировать ее работу в части проверки участия адвокатов в качестве защитников по назначению.

В связи с этим Комиссия приняла решение о распределении административных районов г. Махачкалы между членами Комиссии – ответственными исполнителями, каждый из которых обязан проводить проверку участия адвокатов в порядке ст. 51 УПК РФ в мировых и федеральных судах, расположенных на территории закрепленного за ним административного района, и представлять результаты по проверке вместе с подготовленными материалами на очередные заседания Комиссии.

Указанная информация, представленная членами Комиссии в свою очередь будет основанием для проведения Адвокатской палатой РД предварительной проверки в отношении адвокатов-нарушителей и принятия соответствующих мер реагирования при установлении фактов нарушения установленного порядка участия адвокатов в качестве защитников по назначению органов дознания, предварительного следствия или суда.
Поделиться