Популярные материалы

Сергей Макаров
12 июля 2019 г.
Принципы адвокатуры применительно к повседневной деятельности каждого адвоката
О необходимости повышения самотребовательности адвокатов к осуществлению профессиональной деятельности
Лариса Скабелина
8 июля 2019 г.
Эмоциональное выгорание – заболевание профессионалов
Психологическое здоровье адвоката как условие оказания квалифицированной юридической помощи
Сергей Макаров
5 июля 2019 г.
Один в поле – не воин
О единой корпорации адвокатов России – как достижении, которое нужно беречь
Ольга Полетило
4 июля 2019 г.
Формы прямого взаимодействия адвокатов с населением
О бесплатной юридической помощи и информировании о ней жителей Республики Марий Эл
Алексей Иванов
3 июля 2019 г.
Процессуальная смерть
Удаление адвоката из зала судебного заседания как нарушения прав адвокатов: злоупотребления, правовая неопределенность и последствия
Александр Ганжа
Президент ПА Республики Алтай

Бюджетные ассигнования на БЮП закончатся в марте

11 февраля 2019 г.

О бесплатной юридической помощи, оказываемой адвокатами Республики Алтай



Первый юбилей – 5-летие практического оказания адвокатами Республики Алтай бесплатной юридической помощи гражданам – это не только событие, но и повод для подведения итогов, анализа сложившейся ситуации и взгляд в перспективу.

12 февраля 2019 г. состоится заседание президиума Государственного Собрания – Эл Курултай Республики Алтай по вопросу о ходе реализации Закона Республики Алтай «О бесплатной юридической помощи отдельным категориям граждан Российской Федерации на территории Республики Алтай» адвокатами Палаты адвокатов Республики Алтай (далее – ПАРА). Мне предложили выступить на этом заседании в качестве содокладчика, с чем я, конечно, согласился.

Сегодня все адвокаты – члены ПАРА, выполняя социальную конституционную функцию оказания квалифицированной юридической помощи гражданам РФ, оказывают лицам, проживающим на территории Республики Алтай, бесплатную юридическую помощь, зачастую без фиксации обращений и составления документов для получения бюджетных выплат. Подробно сведения изложены в ежегодном докладе и сводном отчете Палаты Адвокатов Республики Алтай об оказании бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи за 2018 г.

Могу констатировать, что в прошлом году наблюдался наибольший за все годы прогресс в развитии системы БЮП в Республике Алтай: бесплатная юридическая помощь стала доступна нуждающимся в ней гражданам, увеличилось число обращений, а также количество случаев предоставленной адвокатами ПАРА бесплатной юридической помощи. При этом обращений о недостаточном обеспечении населения БЮП в рамках государственной системы от глав районов Республики Алтай, органов законодательной, исполнительной власти либо от граждан – жителей населенных пунктов, а также жалоб на действия (бездействие) адвокатов ПАРА при оказании БЮП не поступало.

Всего адвокатами ПАРА в 2018 г. была оказана бесплатная юридическая помощь гражданам на сумму 605 030 рублей.

Однако в 2018 г. вновь выявилась проблема недостаточного финансирования из бюджета Республики Алтай денежных средств на оплату труда адвокатов, оказывающих гражданам БЮП. Из выделенных на год 300 000 рублей Минтрудом РА адвокатам была первоначально погашена задолженность за 2017 г. в размере 118 060 рублей (остаток суммы составил 181 940 рублей для оплаты труда адвокатов в 2018 г.).

Уже в апреле прошлого года бюджетные ассигнования в размере 300 000 рублей закончились. 16 апреля 2018 г. Палата адвокатов направила в Минтруд РА заявление с просьбой о выделении дополнительных денежных средств из бюджета Республики Алтай на оплату БЮП в 2018 г., которое осталось без ответа.

Все денежные средства в размере 300 000 рублей были получены адвокатами. За период апрель – декабрь 2018 г. новых сумм для оплаты труда адвокатов, оказывающих гражданам БЮП, из бюджета Республики Алтай не выделялось, в результате чего образовалась задолженность бюджета Республики Алтай перед Палатой адвокатов Республики Алтай за оказание адвокатами бесплатной юридической помощи по состоянию на 31 декабря 2018 г. в размере 486 970 рублей.

В связи с этим ПАРА были подготовлены предложения по совершенствованию системы БЮП в РА.

Так, Палата адвокатов Республики Алтай предлагает рассмотреть вопрос об изменении порядка подтверждения права граждан на получение БЮП. Считаем, что определение наличия у гражданина права на получение БЮП должно входить исключительно в компетенцию уполномоченного Правительством Республики Алтай органа – Министерства труда, социального развития и занятости населения РА, которому необходимо проработать вопрос о возможности создания и использования в Республике Алтай автоматизированной информационной системы электронного социального регистра населения, что позволит адвокатам получать подтверждение о льготном статусе лиц, претендующих на получение БЮП.

С целью рационального расходования бюджетных средств, представляется, что при оказании помощи адвокатом в суде, необходимо учитывать количество судебных заседаний (судодней), определяя оплату труда адвоката за каждое заседание, при этом должна быть предусмотрена оплата труда адвоката за дни подготовки к ведению дела в суде, изучение и подготовку процессуальных документов, а также изучение протокола судебного заседания и иные процессуальные действия в интересах доверителя.

Также считаем необходимым пересмотреть размер оплаты труда адвокатов за оказание иных видов юридической помощи в рамках государственной системы БЮП, значительно повысив стоимость предоставляемых адвокатами услуг, установленных Правительством Республики Алтай несколько лет назад, что отражено в согласованном проекте Постановления № 204, не принятого до настоящего времени в установленном Законом порядке.

Считаем неправильным, что до настоящего времени не принят предложенный Государственным Собранием – Эл Курултаем РА в марте 2016 г. законопроект «О внесении изменений в ст. 3 Закона Республики Алтай “О бесплатной юридической помощи…”», которым предлагается расширить перечень категорий граждан и перечень случаев оказания БЮП.

Для решения вопроса доступности БЮП для граждан 1 октября 2018 г. ПАРА вновь обратилась к главе Республики Алтай – председателю Правительства Республики Алтай А.В. Бердникову с просьбой определить возможности по предоставлению в безвозмездное пользование адвокатам Республики Алтай, участвующим в деятельности государственной системы БЮП на территории Республики Алтай, помещений (кабинетов) и практически решить этот вопрос. Однако Правительство Республики Алтай в своем ответе от 6 ноября 2018 г. сообщило, что свободных отдельных помещений для размещения адвокатов Республики Алтай, оказывающих БЮП категориям граждан, имеющим на это право, нет, но в то же время администрации муниципальных образований готовы предоставить помещения в зданиях, находящихся в муниципальной собственности, в определенное совместно с адвокатами время.

Ранее, 12 мая 2017 г., Управление Минюста России по Республике Алтай информировало о заключенном с Автономным учреждением Республики Алтай «Многофункциональный центр обеспечения предоставления государственных и муниципальных услуг» (МФЦ) соглашении о взаимодействии в сфере БЮП, в соответствии с которым адвокатам, участвующим в системе БЮП, по мере необходимости проведения мероприятий по оказанию такой помощи предоставляется место в помещении МФЦ или его филиале (подразделении). Однако наши адвокаты не желают и не могут осуществлять БЮП на таких условиях (с кратковременным предоставлением помещения или места).

До сих пор законодательно не разрешен вопрос по изменению механизма оплаты труда адвокатов, оказывающих БЮП, при котором вознаграждение могло бы перечисляться непосредственно на счета адвокатских образований, минуя адвокатскую палату, не являющуюся ни налоговым, ни финансовым агентом адвокатов ПАРА. Предпосылки для этого созданы и предлагались ПАРА ко внесению в проект постановления Правительства Республики Алтай «О внесении изменений в приложения № 1 и № 5 к постановлению Правительства Республики Алтай от 17 июля 2013 г. № 204» (не принятого, к нашему сожалению, до настоящего времени).

Поскольку в 2018 г. подтвердилось (с учетом опыта 2017 г.), что бюджетных ассигнований Республики Алтай в размере 300 000 рублей на оплату труда адвокатов за БЮП явно недостаточно, подтверждаем ранее высказанные органам власти предложения о необходимости увеличения бюджетных ассигнований для оплаты БЮП. По нашему мнению, на 2019 г. необходимо предусмотреть в бюджете увеличение денежных средств на оплату БЮП до 1 000 000 рублей, в том числе для погашения задолженности перед адвокатами за 2018 г. В настоящее время в ПАРА имеются сведения, что выделенные на 2019 г. из республиканского бюджета 520 000 рублей для финансирования БЮП закончатся в марте 2019 г., после погашения задолженности за 2018 г., а это значит, что в 2019 г. адвокаты будут вынуждены работать в долг, без своевременной оплаты.
Поделиться