Популярные материалы

Юрий Пилипенко
29 мая 2023 г.
Контуры «цифрового» адвоката
Адвокатам уже сегодня необходимо приложить максимум усилий к тому, чтобы приобрести новые навыки и закрепить имеющиеся у них способности
Нвер Гаспарян
19 мая 2023 г.
Потерпевшая, а не подсудимая
Тезисы речи в прениях в защиту адвоката Дианы Ципиновой, обвиняемой в применении насилия в отношении полицейского
Юрий Пилипенко
17 мая 2023 г.
Мы на правильном пути
В цифровом платформенном мире можно оставаться независимым, только имея собственную платформу
Подводя итоги
16 мая 2023 г.
Светлана Володина
Подводя итоги
Президент ФПА РФ Светлана Володина рассказала об участии представителей адвокатского сообщества в XI Петербургском международном юридическом форуме
Новая система распределения поручений существенно упростила нам жизнь
12 мая 2023 г.
Алексей Герасимов
Новая система распределения поручений существенно упростила нам жизнь
На распределение любой заявки о назначении защитника раньше уходило 2–3 часа, а теперь – чуть больше 15 минут
Виктория Январёва
Адвокат АП Курганской области, Курганская областная коллегия адвокатов

Быть в теме, держать руку на пульсе

4 апреля 2023 г.

О тренинге для адвокатов по участию защитника в суде апелляционной инстанции


После продолжительного периода ограничений, действовавших во время пандемии, мы вновь вернулись к образовательному формату, когда между лектором и слушателями происходит личное общение.

Так, 24 марта в лекционном зале Курганской областной универсальной научной библиотеки имени А.К. Югова прошла профессиональная учеба адвокатов Адвокатской палаты Курганской области по теме «Участие адвоката-защитника в суде апелляционной инстанции».

Заместитель заведующего кафедрой Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), адвокат Адвокатской палаты города Москвы, кандидат юридических наук Дарья Шарапова прилетела из столицы нашей Родины для проведения профессионального обучения адвокатов Адвокатских палат Курганской и Тюменской областей.

Лекция проводилась в формате тренинга, что было удобно и для аудитории, и для спикера, поскольку межличностное общение и двухстороннее взаимодействие способствовало сближению с ним и большему пониманию темы.

Хотя занятие длилось четыре часа, времени я не ощутила, благодаря интересной подаче материала, при этом, кроме теории, примеров из практики, решения группового практического задания, оно включало слайды с поэтапными схемами, а также информацией, содержащей статистические данные судов общей юрисдикции РФ по рассмотрению апелляционных жалоб на приговоры.

Высокий профессиональный уровень эксперта, серьезный опыт практики по уголовным делам позволили предоставить слушателям интересную и важную информацию, которая может быть применена адвокатами и помочь им в работе. Детальная проработка этапов обжалования приговора в суде апелляционной инстанции, таких как определение оснований для подачи апелляционной жалобы, алгоритм составления апелляционной жалобы, действия в случае пропуска процессуального срока для обжалования, предоставление новых доказательств в суде апелляционной инстанции в теории может значительно облегчить работу на практике.

Мы имеем возможность перенять опыт, узнать изменения в законодательстве, ведь профессия адвоката подразумевает постоянное изучение и анализ информации, повышение своего профессионального уровня. Нужно быть в теме, держать руку на пульсе, правда, на это не всегда хватает времени.

Участие в учебе для меня – это возможность узнать новое или вспомнить давно забытое старое, взять на заметку то, что сделали коллеги, обратить внимание на недочеты в своей работе, обезопасить себя от профессиональных ошибок. В нашей профессии все знать невозможно, но мы можем узнать больше, приняв участие в образовательных занятиях.

Хочу поблагодарить Федеральную палату адвокатов Российской Федерации, Дарью Викторовну Шарапову и всех, кто занимается организацией профессиональной учебы, за предоставление такой возможности.

Поделиться