Популярные материалы

Максим Семеняко
21 февраля 2020 г.
У Совета адвокатской палаты нет задачи «наказать» адвоката
Нужно выработать правильный единообразный подход к сложным этическим вопросам, не описанным в КПЭА
Олег Баулин
21 февраля 2020 г.
МФЦ может стать структурой, действующей и от имени государства, и против него в интересах частных лиц
О концепции развития многофункциональных центров предоставления госуслуг
Необходимо принять Конвенцию о гарантиях прав адвокатов
21 февраля 2020 г.
Александр Башкин
Необходимо принять Конвенцию о гарантиях прав адвокатов
Заместитель председателя Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Башкин в интервью «АГ» рассматривает проблему обеспечения осуществления адвокатом профессиональных обязанностей, которая носит международный характер
Сергей Макаров
21 февраля 2020 г.
Нужна унификация дисциплинарной практики
Ответственность за одно и то же нарушение не должна быть то слишком мягкой, то слишком суровой
Евгений Галактионов
18 февраля 2020 г.
Халатность адвоката наносит урон престижу профессии
О необходимости проявлять разумную осмотрительность даже в отношениях с членами семьи
Евгений Панин
Советник президента АП Воронежской области

Быть или не быть?

6 июля 2017 г.

О возможности создания Совета молодых адвокатов ФПА РФ



Прежде чем перейти к теме, вынесенной в подзаголовок данного блога, хотел бы вспомнить предысторию вопроса. В 2012 г. в Адвокатской палате Воронежской области был избран первый Совет молодых адвокатов (СМА), который призван, в первую очередь, содействовать Адвокатской палате Воронежской области в сохранении и развитии традиций адвокатуры, поддержании высоких нравственно-этических стандартов адвокатской профессии, а также развивать сотрудничество с региональными и зарубежными Советами молодых адвокатов.

В 2013 г., вопреки выступлениям некоторых коллег, была проведена Первая конференция Советов молодых адвокатов в г. Воронеже, в которой приняли участие также председатели СМА Нижегородской и Ульяновской областей. Уже тогда председатели и члены Советов молодых адвокатов высказали идею о консолидации и объединении на федеральном уровне. Спустя шесть месяцев в рамках ежегодной конференции СМА АПВО выступил вице-президент ФПА РФ Алексей Галоганов, который также поддержал эту инициативу.

В июне 2016 г. в Ялте состоялся Первый Всероссийский конгресс молодых адвокатов, предоставивший молодым адвокатам площадку с возможностями для знакомства, общения и обмена опытом.

Спустя год после Конгресса мы можем наблюдать активность молодых адвокатов, в том числе в вопросах объединения в рамках СМА, проведения встреч, конференций и иных мероприятий, направленных на вовлечение молодежи в деятельность адвокатского сообщества в целом. В связи с этим можно назвать неоспоримыми слова, которые произнес Семён Львович Ария: «Я лично считаю, что в адвокатуре соблюдается преемственность поколений».

Претворение в жизнь этой идеи на современном этапе развития адвокатского сообщества в РФ стало возможным благодаря действиям и решениям президента ФПА РФ Юрия Пилипенко, а также Совета Федеральной палаты адвокатов РФ.

1 июня 2017 г. Совет молодых адвокатов Адвокатской палаты Воронежской области отметил свое пятилетие. В торжественной церемонии приняли участие: президент АП Воронежской области Олег Баулин, вице-президент АП Воронежской области Юрий Домашин, начальник Управления Министерства юстиции РФ по Воронежской области Владимир Орлов, советник ФПА РФ, вице-президент Международного Союза (Содружества) адвокатов, управляющий партнер Адвокатской конторы «Бородин и партнеры» Сергей Бородин, адвокат Югорского регионального адвокатского бюро Андрей Плотников, адвокат адвокатской консультации № 11 Филиала Межреспубликанской коллегии адвокатов (г. Москва) Татьяна Карасёва, а также лауреат Национальной премии в области адвокатуры и адвокатской деятельности в номинации «Дебют», заведующий филиалом Первомайского района г. Ростова-на-Дону Ростовской областной коллегии адвокатов Григорий Афицкий (по видео-конференц-связи).

На пленарном заседании все участники пришли к общему мнению о необходимости создания Совета молодых адвокатов ФПА РФ, были также выработаны конкретные предложения по созданию Совета, а также предложен проект Положения о СМА ФПА РФ.

Кроме того, с 21 по 22 июня в филиале Первомайского района г. Ростов-на-Дону Ростовской областной коллегии адвокатов прошла рабочая встреча адвокатов – представителей Воронежской и Ростовской областей, а также Ханты-Мансийского автономного округа. По итогам встречи участники также поддержали идею создания Совета молодых адвокатов ФПА РФ.

Надеюсь, что президент ФПА РФ Юрий Пилипенко и Совет Федеральной палаты адвокатов РФ одобрят наше предложение о создании Совета молодых адвокатов Федеральной палаты адвокатов РФ, который будет способствовать консолидации молодого поколения адвокатов РФ, укреплению принципов корпоративности и независимости адвокатуры, а также сохранению и развитию ее традиций, поддержанию высоких нравственно-этических стандартов адвокатской профессии.
Поделиться