Популярные материалы

Евгений Семеняко
14 сентября 2021 г.
Мне Генри друг, но истина дороже
Увы, опять произношу эту фразу, прочитав статью Генри Марковича по поводу двойной ответственности адвокатов
Наталья Басок
13 сентября 2021 г.
Адвокаты на телеэкране
О новом проекте Адвокатской палаты Челябинской области и задачах адвокатского телевидения «Адвокат-TV Челябинск»
Дмитрий Тараборин
8 сентября 2021 г.
У одного деяния может быть не один объект посягательства
Действия, посягающие на честь и достоинство адвоката или авторитет адвокатуры, должны получать соответствующую оценку нашего сообщества
Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
6 сентября 2021 г.
Олег Смирнов
Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
Только адвокаты способны быстро и эффективно оказывать правовую помощь в условиях чрезвычайной ситуации
Геннадий Шаров
6 сентября 2021 г.
Бесплатная юридическая помощь нуждающимся – традиция и дело чести российской адвокатуры
Расширение сети госюрбюро нецелесообразно даже для оказания первичной юридической помощи – эту функцию должен выполнять искусственный интеллект
Лев Бардин
Член Совета АП г. Москвы, член НКС ФПА

Будут интересные рекомендации

7 ноября 2016 г.

Об итогах семинара «Независимость адвокатуры как гарантия правового государства»



Как уже сообщалось в Обзоре новостей редакции «Новой адвокатской газеты» от 1 ноября 2016 г., с 24 по 26 октября в Праге прошел организованный Институтом CEELI семинар «Независимость адвокатуры как гарантия правового государства», в рамках которого состоялась серия встреч рабочих групп пражской дискуссионной площадки.

В течение трех дней были организованы заседания двенадцати рабочих групп по достаточно широкому кругу вопросов, относящихся к адвокатской деятельности. Мне выдалась возможность стать модератором одной из рабочих групп. Обсуждение в этой рабочей группе посвящалось развитию информационных проектов в рамках Федеральной и палаты адвокатов и региональных адвокатских палат.

В ходе презентаций участникам группы были предложены результаты блиц-исследований сайтов региональных палат, а также сайтов судов. Кроме того, я поделился своими впечатлениями от участия в составе жюри только что завершившегося конкурса на лучший сайт адвоката, адвокатского образования и адвокатской палаты. Представители Адвокатской палаты Санкт-Петербурга рассказали о запуске электронной программы назначения адвокатов по ст. 51 УПК РФ. Не менее интересным был анализ имеющихся IT-продуктов для адвокатов. Ответы на вопросы, дискуссии и предложения растянулись на несколько часов.

До 15 ноября должен быть подготовлен и согласован всеми участниками группы проект рекомендаций как для адвокатов и для адвокатских образований, так и для Федеральной палаты адвокатов. Наши рекомендации, разумеется, не обязательны к исполнению адвокатами и адвокатскими образованиями, но позволят им минимизировать риски и предотвратить проблемы. А Федеральной палатой адвокатов они могут быть использованы как материал для доработки стандартов и подготовки иных документов различной степени обязательности для адвокатского сообщества. В вопросах разработки таких документов пражская дискуссионная площадка может стать для ФПА РФ чем-то вроде независимого экспертного органа – аспекты взаимодействия будут обсуждаться.

Подготовленные нами рекомендации будут разосланы адресатам, а читателей «Новой адвокатской газеты» мы обязательно обо всем проинформируем. Вам, уважаемые коллеги, остается только набраться терпения. Полагаю, что выработанные нашими совместными усилиями технические, организационные и прочие решения будут способствовать повышению эффективности и качества адвокатской деятельности.
Поделиться