Популярные материалы

Николай Рогачев
15 сентября 2020 г.
Адвокатура готова к новому вызову
Принятие положительного в целом законопроекта Минюста потребует от адвокатов большего напряжения сил и ответственного отношения к осуществляемой ими защите
Наталья Басок
14 сентября 2020 г.
Государство формирует у правоохранителей иллюзию полной безнаказанности в своих действиях
Обобщение практики АП Челябинской области, а также адвокатских палат субъектов РФ по защите прав и интересов адвокатов
Сергей Бородин
9 сентября 2020 г.
Положительный эффект от законопроекта Минюста очевиден
О том, как можно уточнить поправки в УК и УПК, чтобы требования закона соблюдались неукоснительно
Анатолий Кучерена
7 сентября 2020 г.
Без права на безнравственность
Адвокаты, ведущие себя аморально, должны подвергаться решительному осуждению
Вадим Клювгант
7 сентября 2020 г.
Полезные процессуальные дополнения
О предложении Минюста внести изменения в УК РФ и УПК РФ (в части установления дополнительных гарантий реализации принципа состязательности сторон)
Лев Бардин
Член Совета АП г. Москвы, член НКС ФПА

Будут интересные рекомендации

7 ноября 2016 г.

Об итогах семинара «Независимость адвокатуры как гарантия правового государства»



Как уже сообщалось в Обзоре новостей редакции «Новой адвокатской газеты» от 1 ноября 2016 г., с 24 по 26 октября в Праге прошел организованный Институтом CEELI семинар «Независимость адвокатуры как гарантия правового государства», в рамках которого состоялась серия встреч рабочих групп пражской дискуссионной площадки.

В течение трех дней были организованы заседания двенадцати рабочих групп по достаточно широкому кругу вопросов, относящихся к адвокатской деятельности. Мне выдалась возможность стать модератором одной из рабочих групп. Обсуждение в этой рабочей группе посвящалось развитию информационных проектов в рамках Федеральной и палаты адвокатов и региональных адвокатских палат.

В ходе презентаций участникам группы были предложены результаты блиц-исследований сайтов региональных палат, а также сайтов судов. Кроме того, я поделился своими впечатлениями от участия в составе жюри только что завершившегося конкурса на лучший сайт адвоката, адвокатского образования и адвокатской палаты. Представители Адвокатской палаты Санкт-Петербурга рассказали о запуске электронной программы назначения адвокатов по ст. 51 УПК РФ. Не менее интересным был анализ имеющихся IT-продуктов для адвокатов. Ответы на вопросы, дискуссии и предложения растянулись на несколько часов.

До 15 ноября должен быть подготовлен и согласован всеми участниками группы проект рекомендаций как для адвокатов и для адвокатских образований, так и для Федеральной палаты адвокатов. Наши рекомендации, разумеется, не обязательны к исполнению адвокатами и адвокатскими образованиями, но позволят им минимизировать риски и предотвратить проблемы. А Федеральной палатой адвокатов они могут быть использованы как материал для доработки стандартов и подготовки иных документов различной степени обязательности для адвокатского сообщества. В вопросах разработки таких документов пражская дискуссионная площадка может стать для ФПА РФ чем-то вроде независимого экспертного органа – аспекты взаимодействия будут обсуждаться.

Подготовленные нами рекомендации будут разосланы адресатам, а читателей «Новой адвокатской газеты» мы обязательно обо всем проинформируем. Вам, уважаемые коллеги, остается только набраться терпения. Полагаю, что выработанные нашими совместными усилиями технические, организационные и прочие решения будут способствовать повышению эффективности и качества адвокатской деятельности.
Поделиться