Популярные материалы

Процессуальное право – самое главное в юриспруденции
21 сентября 2023 г.
Сергей Романовский
Процессуальное право – самое главное в юриспруденции
Далеко не все нормы материального права адвокату приходится применять на практике, но процесс он должен знать назубок
Введение в профессию разработчика онлайн-курсов
5 сентября 2023 г.
Наталья Кузнецова
Введение в профессию разработчика онлайн-курсов
Эксперты адвокатской корпорации смогут научиться передавать свои знания с помощью онлайн-контента
Жизнь подарила мне встречи с удивительными людьми
1 сентября 2023 г.
Денисова Анна Николаевна
Жизнь подарила мне встречи с удивительными людьми
Новый Закон об адвокатуре должен был стать и, как показала история, стал основой для объединения адвокатов
Специальная комиссия палаты осуществляет мониторинг недопустимой информации
17 августа 2023 г.
Александр Илькун
Специальная комиссия палаты осуществляет мониторинг недопустимой информации
Проблема публикации в интернете отзывов других лиц о работе адвоката требует более углубленного изучения и проработки, вплоть до обращения за разъяснением в Комиссию по этике и стандартам ФПА РФ
Денис Лактионов
17 августа 2023 г.
Встречать защитников будут по мантии
Адвокаты АПЛО уже сделали первые заказы
Олег Смирнов
Член Совета ФПА РФ, президент Адвокатской палаты Иркутской области

Больше возможностей, меньше формальностей

17 июля 2018 г.

О подготовке Стандарта повышения квалификации адвокатов



С большим интересом познакомился с публикациями уважаемых коллег – Светланы Игоревны Володиной и Николая Дмитриевича Рогачёва – по рассматриваемой проблематике. Радует, что обсуждение Стандарта повышения квалификации изначально, еще на этапе определения концепции, вынесено в публичную плоскость.

По итогам первого и, на мой взгляд, вполне конструктивного заседания рабочей группы Федеральной палаты адвокатов по разработке проекта Стандарта, в состав которой я был включен, хотел бы поделиться некоторыми соображениями. Для удобства восприятия постараюсь изложить их в тезисном виде.

О действующей Методике профессиональной подготовки
Это хороший документ, который показал свою эффективность и практичность на протяжении более чем десяти лет, поэтому вполне возможно взять его за основу для подготовки проекта Стандарта. Что, разумеется, не исключает внесения некоторых корректив, о которых будет сказано ниже.

О количестве часов обучения и периодах учета
На мой взгляд, минимальный объем в размере 100 часов за пять лет и 20 часов в год, установленный действующей Методикой, вполне достаточен. Изменение периода учета до ежегодного или до трехлетнего создаст дополнительную нагрузку и для адвокатов, и для палат, в которой, по большому счету, нет необходимости. Принципиально, чтобы адвокаты не игнорировали обязанность повышать квалификацию. Думаю, что при разработке Стандарта, как и других документов корпорации, нам следует руководствоваться принципом: чем меньше мы будем создавать новых сложностей для адвокатов, тем лучше.

О формах повышения квалификации
Представляется, что в рамках Стандарта целесообразно дать перечень лишь основных способов и форм повышения квалификации. Но при этом нужно понимать, что могут быть и иные формы: публикации на электронных адвокатских площадках, в адвокатских и правовых изданиях, законотворческая деятельность, участие в нашем корпоративном нормотворчестве, встречи с российскими и зарубежными коллегами по обмену опытом. Важно, чтобы в Стандарте этот перечень не был исчерпывающим, а у советов региональных палат была возможность зачесть в счет повышения квалификации иные формы работы адвоката. Например, когда сформированная адвокатом правовая позиция была воспринята и нашла отражение в актах высших судебных инстанций для определенной категории дел. Также не стоит ограничивать адвокатов в самостоятельном выборе образовательных организаций для повышения квалификации.

Об отказе от арифметического способа подсчета часов
На мой взгляд, идея «осмечивания» каждого из способов повышения квалификации определенным количеством часов и их последующего скрупулезного суммирования не эффективна и обременительна. Количество часов следует оставить лишь для лекционных занятий и семинаров, где их возможно определить. В отношении иных видов самообразования следует предоставить право советам региональных палат засчитывать их в счет обучения исходя из отчетов адвокатов.

О «льготниках»
Для некоторых категорий адвокатов отчетность по прохождению повышения квалификации может быть предельно упрощена или отменена вовсе. Речь идет о коллегах, чья деятельность объективно предполагает самостоятельное и постоянное повышение профессионального уровня. Это члены органов управления адвокатских палат; адвокаты со стажем более 20 лет; адвокаты, имеющие ученую степень или ученое звание по юридической специальности; адвокаты, удостоенные звания «Заслуженный юрист». Конечно, можно усадить убеленного сединами мэтра или доктора юридических наук (а такие у нас есть) за учебную скамью вместе с начинающими адвокатами, но не очень понятно, зачем это делать. Разве что из соображений усмирения гордыни, чтобы не возносились.

О стажерах и начинающих адвокатах
Не вижу проблем в том, чтобы одним из разделов Стандарта предусмотреть правила для обучения стажеров. Или, как вариант, допустить их к обучению на тех курсах, которые проводятся для начинающих адвокатов. К последним же, на мой взгляд, вполне допустимо установление повышенных требований, поскольку наша обязанность донести до неофитов правила и традиции адвокатуры. К слову сказать, в Иркутской области мы успешно решаем эти вопросы в Школе молодого адвоката, созданной при палате.

О разграничении федеральной и региональной составляющих программ повышения квалификации
Думаю, что делать этого не нужно. Федеральная составляющая на сегодняшний день существует объективно и востребована не потому, что ее нужно посчитать и зачесть, а потому, что она интересна и полезна. Здесь будет вполне уместно поблагодарить С.И. Володину, благодаря трудам которой опыт сотрудничества ФПА и нашей палаты в вопросах образования вполне позитивен: в январе этого года иркутские адвокаты имели уникальную возможность участвовать в семинаре заслуженного юриста России С.А. Пашина, в феврале участвовали в тренинговом курсе С.А. Насонова, в августе ждем образовательный десант с участием С.И. Володиной, М.Н. Толчеева и А.М. Панокина.

Нельзя забывать и о том, что осуществлять грамотную защиту или судебное представительство без отслеживания динамики законодательства и актуальной судебной практики невозможно. Работая в рамках конкретного дела, мы вынуждены поддерживать свой образовательный уровень в постоянном режиме. Поэтому стоит попробовать сделать Стандарт удобным и не обремененным излишними формальностями.
Поделиться