Популярные материалы
Благодаря медиации для адвокатов открываются новые возможности
Медиация повышает компетентность адвоката, прививая ему специальные навыки общения, обогащая его знаниями методики урегулирования конфликта
Грани профессионального мастерства
6 декабря управляющий партнер юридической компании «Пепеляев Групп», адвокат АП Московской области Сергей Пепеляев отмечает 60-летие
«Полюбить профессию, упорно работать, профессионально совершенствоваться и верить в свою звезду»
В жизни адвокатского сообщества любой страны могут вставать и часто встают проблемы, не имеющие какой-либо национальной или политической специфики
Зачем готовится адвокатская монополия в судах
К 160-летию российской адвокатуры президент ФПА РФ Светлана Володина дала интервью «Российской газете»
В Донецкой Народной Республике активно внедряется КИС АР
Главное – это профессионализм наших адвокатов и их желание быть полноправными членами большой адвокатской семьи Российской Федерации!
Балтийский диалог
5 июня 2017 г.
У адвокатских сообществ разных стран единые проблемы и достижения
26 мая Адвокатская палата Калининградской области (АПКО) организовала и провела в г. Светлогорске V Международную научно-практическую конференцию адвокатов «Адвокатская деятельность в условиях прибалтийского сотрудничества».
В мероприятии приняли участие представители адвокатур Польши – Яцек Чулиньский, Литвы – Эдмунтас Бадвитис, Белоруссии – Сергей Уфимович и Тамара Пунько, президенты Адвокатских палат: Республики Башкортостан – Булат Юмадилов, Кировской области – Марина Копырина, Республики Марий Эл – Ольга Полетило, Псковской области – Алексей Герасимов.
Президент АПКО Алексей Созвариев рассказал об основных положениях Стандарта осуществления адвокатом защиты в уголовном судопроизводстве Российской Федерации.
Участники конференции заслушали доклад Эдмунтаса Бадвитиса о критериях добросовестности адвоката при осуществлении защиты по уголовным делам по назначению в Литовской Республике; правах и обязанностях адвоката при производстве обыска в его жилом и служебном помещениях, а также при вызове адвоката на допрос в качестве свидетеля.
С аналогичной темой выступил польский адвокат Яцек Чулиньский, его содокладчиком стал член Совета АПКО Анатолий Ежков.
Затем участники обсудили общие проблемы адвокатур России и стран, которые представляли зарубежные коллеги. Наиболее сложными были названы вопросы качества оказания помощи подозреваемым и обвиняемым в совершении преступлений. Как выяснилось, случаи бездействия адвокатов в ходе предварительного расследования встречаются не только среди наших адвокатов.
Во второй части мероприятия с обзором основных изменений, внесенных в Кодекс профессиональной этики адвоката, выступил вице-президент АПКО Евгений Галактионов. Кроме того, он остановился на Правилах поведения адвоката в сети «Интернет» и в средствах массовой информации.
Сергей Уфимович рассмотрел тему «Этические нормы в деятельности адвокатов в Республике Беларусь. Правила поведения адвокатов Республики Беларусь в социальных сетях, средствах массовой информации». Он отметил, что электронная система распределения заявок по назначению явилась для него настоящим открытием, которое он планирует взять на вооружение.
В заключительной части конференции президент АП Кировской области Марина Копырина высказала мнение, что освещенные темы имеют большое значение для корпорации. При этом актуальной проблемой она считает также право адвоката на достойную пенсию. Сотрудники правоохранительных органов и судьи имеют после завершения карьеры достаточное содержание от государства. Адвокат же приравнивается в этом плане к обычному гражданину, получающему минимальное пенсионное обеспечение. Хотя в своей повседневной работе коллеги нередко сталкиваются с опасностью для здоровья, особенно при посещении мест заключения, где содержатся инфекционно-опасные больные.
Президент АП Республики Марий Эл Ольга Полетило остановилась на особенностях применения дисциплинарной практики в своем регионе. Она полагает, что суды как учитывали, так и будут в ближайшее время принимать во внимание тяжесть совершенных проступков, несмотря на принятые изменения в КПЭА. Также Ольга Полетило рассказала о получающей все большее развитие судебной перспективе взыскания расходов на оплату труда адвокатов в делах по назначению.
Президент АП Республики Башкортостан Булат Юмадилов отметил, что в настоящее время ведется работа над стандартом по учебе адвоката, и призвал коллег готовиться к тому, что обучение будет обязанностью адвоката, которую раз в 5 лет придется неукоснительно исполнять.
Президент АП Псковской области Алексей Герасимов поздравил коллег с наступающим Днем адвокатуры и подчеркнул, что мы должны гордиться, что нашему празднику уже 15 лет, тогда как нотариальному только 1 год, а у судей и вовсе нет своего профессионального праздника. Он добавил, что внесенные изменения в КПЭА, а также принятые Правила поведения адвоката в сети «Интернет» направлены на развитие и повышение престижа адвокатуры как института гражданского общества: «Адвокат – 24 часа в сутки адвокат и поэтому, как он себя ведет в судебном заседании, так он и должен вести себя в жизни и в интернете». Спикер также добавил, что принятая редакция Стандарта осуществления адвокатом защиты в уголовном судопроизводстве является выверенным документом.
Алексей Герасимов также высказал мнение, что прекращение статуса адвоката при отсутствии монополии в юриспруденции – не особо действенная мера. Буквально через пять минут бывший коллега сможет начать работать обычным юристом, то есть сразу продолжить свою деятельность, не платя налоги. Он отметил, что лишь в случае введения адвокатской монополии такая мера будет эффективной.
Подводя итоги по тематике выступлений, участники конференции пришли к единому мнению, что у адвокатских сообществ – как в России, так и за рубежом – единые проблемы, достижения, поражения и победы.