Популярные материалы

Закон исключает вмешательство в профессиональную деятельность адвоката
6 сентября 2024 г.
Олег Баулин
Закон исключает вмешательство в профессиональную деятельность адвоката
Число случаев оказания адвокатами помощи участникам СВО при взаимодействии с Фондом «Защитники Отечества» и Комитетом семей защитников Отечества кратно больше, чем в рамках государственной системы БЮП
Цифровые технологии помогут преодолеть неравенство защиты и обвинения в процессе доказывания в уголовном судопроизводстве
23 августа 2024 г.
Михаил Набатов
Цифровые технологии помогут преодолеть неравенство защиты и обвинения в процессе доказывания в уголовном судопроизводстве
Электронное уголовное дело должно быть построенной по сетевому принципу порталом-платформой с возможностью для работы на ней всех участников уголовного судопроизводства
«Лицо нашей корпорации и ее будущее – это молодые адвокаты»
5 августа 2024 г.
Олег Панасюк
«Лицо нашей корпорации и ее будущее – это молодые адвокаты»
Конкурс «Адвокатура. Шаг в профессию» направлен на то, чтобы адвокатура пополнялась молодыми квалифицированными кадрами
«Хотелось бы, чтобы люди знали адвокатов как патриотов своей страны»
5 августа 2024 г.
Элина Дидык
«Хотелось бы, чтобы люди знали адвокатов как патриотов своей страны»
Адвокаты активно участвуют в оказании помощи участникам СВО и членам их семей, и эту работу необходимо расширять
Идеальная форма юридической деятельности – синтез научной и практической работы
22 июля 2024 г.
Овагим Арутюнян
Идеальная форма юридической деятельности – синтез научной и практической работы
«Хорошо, когда кто-то тебе помогает, особенно на начальном этапе, – это важно для любой профессии, а для адвокатуры, наверное, в особенности»
Гаяне Штоян
Адвокат АП г. Москвы, медиатор, советник практики семейного права и наследственного планирования BGP Litigation, сертифицированный тренер Европейской программы в области прав человека HELP, основатель проекта «Дети вправе быть в праве»

Ассамблея армянских юристов

8 ноября 2023 г.

Власть научилась не только слушать, но и слышать профессионалов


27–29 октября в Ереване состоялась Всемирная Ассамблея армянских юристов.

Организатором этого грандиозного по своим масштабам и содержанию мероприятия выступил Аппарат главного уполномоченного по делам диаспоры Республики Армения.

Ассамблея собрала более 250 юристов из 31 страны, в том числе России, Франции, Германии, США, Канады, Нидерландов, Аргентины, Ирана, Словении. В ней также приняли участие Главный комиссар по делам диаспоры Республики Армения, председатель Конституционного Суда РА, заместитель министра юстиции РА, председатель антикоррупционной комиссии РА, судьи Верховного суда РА, депутаты Народного собрания РА, Уполномоченный по правам человека РА и иные представители власти, с которыми мы, адвокаты, взаимодействуем при осуществлении своей деятельности.

Мероприятие состояло из пяти панельных дискуссий, в ходе которых юристы и представители власти на протяжении двух дней активно обсуждали актуальные правовые вопросы. По завершении панелей участники разделились на четыре группы воркшопа, в рамках которых выстроили «дорожные карты» дальнейших стратегий и инициатив, касающихся защиты интересов граждан и участия юристов диаспоры в потенциальных законодательных реформах в Армении.

Я имела честь быть приглашенной в качестве спикера одной из панельных дискуссий на тему «Правовые вопросы поддержки и защиты армянских общенациональных интересов».

Мое выступление касалось вопросов защиты самой главной, на мой взгляд, ценности национальных интересов – семьи, в частности детей, потому что именно благодаря институту семьи армянскому народу удается, несмотря на все трудности, через которые он прошел и продолжает проходить на глазах мирового сообщества, передавать из поколения в поколение веру, ценности, национальную идеологию.

Отрадно, что, имея в повестке множество вопросов, касающихся безопасности страны, экономики, защиты культурного наследия, организаторы мероприятия в лице Аппарата главного уполномоченного по делам диаспоры Республики Армения не упустили из внимания защиту прав детей.

Специализация в трансграничных семейных спорах дает мне возможность часто соприкасаться с иностранными юрисдикциями при осуществлении адвокатской деятельности, что способствует расширению «юридического кругозора» и, как следствие, наиболее эффективной защите прав детей в делах, содержащих иностранный элемент.

В концепции конвенционных дел, которые я веду в соответствии с Гаагской Конвенцией 1980 г. (дела о похищении (удержании) ребенка одним из родителей в другую страну) заложены ценность адаптации ребенка в среде, в которой он растет, и философия недопущения незаконного «вырывания» его из этой среды.

К сожалению, в сегодняшних реалиях мы часто наблюдаем не просто незаконное перемещение детей, но и нарушения их фундаментальных прав на образование, здоровье и – самое страшное – на жизнь.

Основным тезисом, которым я имела намерение поделиться с участниками Ассамблеи, являлось следующее: «Дети – вне политики».

Пока взрослые спорят, делят, «выражают озабоченность» друг за друга, дети страдают. Это недопустимо хотя бы потому, что именно в их руках окажется наше будущее, за которое мы, взрослые, сегодня боремся, транслируя агрессивные методы разрешения геополитических конфликтов.

Безусловно, можно беспечно рассчитывать, что новые поколения будут более гибкими и медиабельными, но есть очень уместный, на мой взгляд, принцип: «Не воспитывайте детей, они все равно будут похожи на Вас. Воспитывайте себя!» (В.А. Сухомлинский).

Часто, чтобы убедить доверителей сесть за стол переговоров с оппонентами, я привожу довод о том, что судья не любит их ребенка, не способен узнать его привычки, привязанности и ценности так, как знают родители. Полагаю, в такой же ситуации находятся конфликтующие государства. Ни одна иностранная юрисдикция либо международная организация, даже имея самые гуманные намерения, не сможет обеспечить наилучшие интересы граждан государств – участников конфликта лучше них самих.

Но вернемся к юриспруденции.

Мероприятия с такой концентрацией юристов из разных концов мира в современных реалиях представляют особую ценность, поскольку позволяют обмениваться опытом с коллегами из разных юрисдикций, перенимать их видение, доносить свою позицию. Другая ценность состоит в возможности расширить сеть контактов коллег, благодаря которой мы можем наиболее эффективно защищать интересы доверителей в делах с иностранным элементом.

На Ассамблее я обратила внимание, что в процентном отношении количество спикеров – представителей диаспоры превалировало над количеством спикеров – представителей власти. Это означает, что юристов со всего мира пригласили на историческую Родину для того, чтобы их слушать, а не только говорить. И, судя по итогам круглых столов, по тем инициативам и стратегиям по защите и поддержке армянских общенациональных интересов, которые были одобрены представителями власти, нас не только слушали, но и услышали.

Поделиться